Lake Baikal

Резолюция участников митинга «Спасем Байкал, спасем Байкальск»

Иркутск, 13 февраля 2010 года

Мы, участники митинга протеста, возмущены Постановлением Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1, которое, вопреки закону о Байкале, в угоду ненасытному олигарху Олегу Дерипаске санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал ежесуточно более 100 тысяч кубометров высокотоксичных промышленных стоков и другие виды деятельности, наносящие непоправимый вред озеру Байкал - объекту всемирного природного наследия.

Мы не позволим продолжать это издевательство над величайшим творением природы - Священным для нас озером Байкал!

Мы решительно выступаем за спасение Байкала и всех жителей города Байкальска, превращенных наглым олигархом и его компанией «Континенталь Менеджмент» в заложников финансовой сделки с правительством РФ.

При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его.

Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами.

Мы обращаемся к Президенту РФ Д.А.Медведеву, как гаранту Конституции, с призывом - проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России. У Вас, Дмитрий Анатольевич, есть выбор - войти в историю либо спасителем, либо равнодушным губителем Байкала.

Мы против бездумной траты финансовых средств на «реанимацию трупа БЦБК». Мы за социальную поддержку жителей г. Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.

Прошедший год для этого был бездарно потерян из-за провокационных действий «Континенталь Менеджмента» и безответственности правительства РФ. Все многочисленные ранее принятые решения органов государственной власти, начиная с 1987 года о перепрофилировании БЦБК и создании в г. Байкальске альтернативных производств игнорируются исполнителями. И никто за это не понес ответственности. Нам надоело слушать обещания властей, которые ни разу не были выполнены.

Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу Постановления правительства РФ № 1 от 13 января 2010 года и отменить его.

Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска.

Спасая наш Байкал, мы пытаемся обустроить не только нашу жизнь, но и обеспечить будущее нашим детям и возрождение всей нашей планеты.

Спасем Байкал, спасем Байкальск!

13 февраля 2010 г.