Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Власть отдельно, народ отдельно
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Власть отдельно, народ отдельно

В Иркутске состоялись два митинга, за и против запуска Байкальского ЦБК

Народ

Более двух тысяч неравнодушных людей приняли участие в митинге в защиту Байкала, состоявшемся 13 января в 13 часов в центре Иркутска. Хотя участники митинга выступали с чисто экологическими требованиями отменить постановление правительства от 13 января 2010 года и не допустить запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, одним из первых прозвучало с трибуны и вызвало бурную одобрительную реакцию участников требование отставки председателя Правительства РФ В. Путина.

Митинг против открытия БЦБК

Со вторым фигурантом по делу о запуске Байкальского ЦБК, О. Дерипаской, выступающие предлагали поступить куда менее гуманно, хотя и целиком в стиле господина председателя, а именно, замочить в отстойнике БЦБК. При всем желании, им вряд ли удалось бы это, присутствуй даже господин Дерипаска на митинге, - поблизости находилось большое количество стражей порядка как со знаками различия, так и в гражданском. Мало того, неподалеку от площади, где проходил митинг, на всякий случай расположились два отряда ОМОНа и два бронетранспортера с недвусмысленно расчехленными пулеметами (не верите? смотрите фото). Впрочем, все представители правоохранительных органов вели себя корректно.

БТР против мирного митинга

Кроме участников «Байкальского движения», представителей «Байкальской экологической волны», бывших работников БЦБК, на митинге выступили прибывшие специально из Москвы лидер «Солидарности» Владимир Милов и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. С обличительной речью выступил Антон Романов, единственный депутат Законодательного собрания Иркутской области, участвовавший в митинге. Чтобы выступить на митинге, до Иркутска с большим трудом добрались представители Хурала Бурятии, не разделяющие точки зрения В. Путина на необходимость запуска БЦБК и написавшие господину председателю об этом письмо. На пути от Улан-Удэ до Иркутска этих достойных людей остановили на шести постах ГИБДД и шесть раз оштрафовали.

Пулемет, на всякий случай

Поддержал митингующих писатель Валентин Распутин. На митинге была зачитана его телеграмма: «И двадцать лет назад и сегодня я был и остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале. Судьбу рабочих нужно решать исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства».

Тысяча синих шариков, символизирующих чистоту Байкала, подаренных участникам акции протеста предпринимателем Виктором Кондрашовым, в конце митинга была выпущена в небо.

БТР против мирного митинга

Участники митинга «Спасем Байкал, спасем Байкальск» приняли резолюцию, требующую прекратить уничтожение озера Байкал.

Власть

Часом раньше, в полдень, прошел митинг сторонников запуска Байкальского комбината. На нем присутствовали 200 человек, на 8 автобусах организованно доставленных из Байкальска, столько же голов обеспечила служба безопасности «Иркутскэнерго», по разнарядке на митинг были направлены иркутские студенты и школьники. Всего примерно 600-800 человек, больше площадка вокруг фонтана на площади Кирова просто не может вместить. Студентам доверили держать флаги правильных дружественных партий - «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Участников организованно стимулировали горячим чаем и блинами (в это время в Иркутске был мороз 20 градусов с бодрящим ветерком).

Центральным лозунгом этого митинга, судя по размерам транспаранта, был «Экстремизм - главный враг Байкала!». Вполне в духе времени, хотя несколько двусмысленно (и очень подмывает заменить «экстремизм» на «кретинизм», чтобы соответствовало).

Главные действующие лица: губернатор Иркутской области, мэр Байкальска, члены Законодательного собрания во главе со спикером, мэр Байкальска и пр.

СМИ

Митинги снимали корреспонденты федеральных и местных телеканалов. Были и иностранные корреспонденты. Наши беспристрастные СМИ уже высказались. Самые беспристрастные промолчали. Телеканал «Россия», которому терять уже нечего, показал картинку с тысячами людей с митинга против запуска БЦБК и рассказал, что в Иркутске прошел многотысячный митинг в поддержку запуска комбината. В подтверждение дали слово паре традиционных «ткачих», сотрясших морозный воздух нужными речами.

Интересно, что уже давно не слышно столь популярной лет пять-десять назад фразы о том, что возврата в прошлое нет...

13 февраля 2010 г.

Фото с сайта babr.ru

© Магия Байкала


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.