Lake Baikal
Марина Рихванова

Байкал кричит о помощи

В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.

Берег Баргузинского залива, покрытый водорослямиБерег Баргузинского залива, покрытый водорослями (фото Владимира Петрова, Максимиха)

История началась со звонка в «Байкальскую Волну» туристки из Москвы, которая отдыхала на берегу Баргузинского залива в этом году и была поражена обилием водорослей, выброшенных на берег Байкала. Они толстым слоем покрывали почти 1 км берега полосой, шириной 2-3 метра, издавая неприятный запах. Ей показалось, что это из ряда вон выходящее событие для чистого сибирского озера. Тогда сразу же мы связались с жителем пос. Максимиха, что находится на берегу Баргузинского залива, и попросили отправить нам эти водоросли с оказией. Мы получили банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, которую передали в Институт биологии при госуниверситете г. Иркутска, зная, что там есть специалисты по байкальским водорослям. В результате отчет по «нашим» водорослям вошел в научный отчет института.

Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале, ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации - эвтрофикации*) озера. По свидетельствам местных жителей - рыбаков, возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. Они перестали ставить сети в этом течении из-за того, что сети настолько забиваются водорослями, что приходится их срезать, иначе лодка от тяжести груза пойдет на дно. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый, чем Баргузинский. Жителями Максимихи отмечается исчезновение прибрежного сига, который нерестится возле берега. И неудивительно, разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается.

Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до 2 млн. туристов в год. Это значит, что без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, у местных рыбаков будут проблемы с рыбой и с тем, что неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные.

*) Эвтрофикация. Озеро Байкал - холодное озеро с водой, содержащей низкое количество солей (низкая минерализация) - олиготрофное озеро. Поэтому в воде содержится высокое количество растворенного кислорода, необходимого для обитателей озера. Если в эту воду добавить соли фосфора, азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений для сельского хозяйства - произойдет «удобрение» воды, что при высокой температуре заливов на Байкале даст обильный рост водорослей. Это могут быть те водоросли, которые присутствуют обычно в небольшом количестве, но получают для себя благоприятные условия для развития. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород.

В результате, содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель организмов, нуждающихся в кислороде - зоопланктона, рыбы, ее отложенной икры. Это классика экологии, описанная во всех учебниках. Эти минералы-удобрения могут поступать в Байкал с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок содержит соли фосфора), с промышленными отходами целлюлозно-бумажных производств. Разлагающаяся биомасса, разлагающиеся органические отходы, дают вторичное загрязнение, так как происходит минерализация органических веществ и высвобождение этих же солей фосфора и азота. То есть, даже после однократного загрязнения, эхо этого загрязнения будет прослеживаться некоторое время после, пока не разложится все органическое вещество. Эвтрофикация - это тот процесс, благодаря которому озера постепенно становятся болотами и не живут обычно долго.

Можно совершенно точно сказать, что Байкал сигнализирует нам о своей проблеме. Необходимо срочно разбираться с обнаруженным нами явлением, с источниками загрязнения и их устранением:

  • провести инвентаризацию всех источников загрязнения и их вклада в загрязнение озера (это неочищенные или плохо очищенные сточные воды населенных пунктов, турбаз, целлюлозно-бумажных комбинатов, сток реки Селенга с совокупным загрязнением, неорганизованный туризм, поверхностный сток, неудовлетворительная практика «управления» фекальными отходами;
  • провести исследование и описание данного явления;
  • на всем южном и восточном Байкале вести постоянный мониторинг в мелководных заливах, оценивая состав и обилие водорослей, загрязнение воды Байкала минеральными и органическими веществами;
  • провести общественные обсуждения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и включить в нее работу по выявлению и устранению источников загрязнения озера, установке очистных сооружений;
  • скорректировать нормы допустимого воздействия на экосистему озера Байкал и его притоков в связи с современными данными.

Успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех отдыхающих на Байкале. Однако государственный мониторинг проводится неудовлетворительно. Так, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала (Байкальский ЦБК, Слюдянка-Култук, исток р. Ангара) и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского судна. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории оз. Байкал не выполнялись». Так и хочется завершить этот текст словами: «Рыбаки Байкала - объединяйтесь для общественного экологического мониторинга!». Только вы можете вовремя заметить и сигнализировать об опасности, взять пробы воды.

Данная поездка состоялась в рамках проектов «Байкальской Экологической Волны» «Хранители Байкала» и «Общественный экологический мониторинг», поддержанных Российским Советом Глобал Грингрантс и Тихоокеанским центром охраны окружающей среды.

Благодарим за помощь в организации поездки Белоголовова Владимира Федоровича, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, а также местных жителей поселков Максимиха, Турка, Усть-Баргузин, которые нашли время для встреч с нами.

«Байкальская Экологическая Волна» продолжит искать ресурсы для организации специальной поездки со специалистами для описания данной проблемы.

28 декабря 2011 г.

Источник: «Байкальская экологическая волна»