Lake Baikal

Ушканьи острова

Академический хребет, тянущийся под водой от острова Ольхон к восточному берегу Байкала, появляется на поверхности озера живописными островками — архипелагом Ушканьи острова. Всего в архипелаг входят четыре острова — один, самый большой, так и называется — Большой Ушканий остров, и три совсем маленьких — Малые Ушканьи острова или Ушканчики.

Архипелаг Ушканьи острова
Вид на архипелаг Ушканьи острова с полуострова Святой Нос. Слева направо: Большой Ушканий остров, острова Тонкий, Круглый и Долгий. Слева от Большого острова на фоне Байкальского хребта видна радуга.
Вид на архипелаг Ушканьи острова с полуострова Святой Нос. Слева направо: Большой Ушканий остров, острова Тонкий, Круглый и Долгий. Слева от Большого острова на фоне Байкальского хребта видна радуга.

Острова расположены компактной группой и очень живописны. Маленькие острова и часть Большого острова сложены древними кристаллическими породами — мраморами, самых разнообразных оттенков. Все острова покрыты лесом.

Люди на Ушканьих островах, по–видимому, постоянно никогда не жили. Если не считать, конечно, сотрудников метеостанции на Большом острове и смотрителя бывшего здесь когда–то маяка. А вот у охотников за нерпой острова пользовались популярностью с давних времен, пока архипелаг не был объявлен заповедной территорией.

С научной целью Ушканьи острова впервые были посещены в августе 1772 г. студентом Лебедевым, сотрудником И.Г. Георги.

В октябре 1900 года гидрографической экспедицией Дриженко на вершине Большого Ушканьего острова был установлен маяк. Дом смотрителя маяка располагался в бухте Пещерка, откуда к маяку шла набитая тропа.

В 1927 году П.П. Хороших на Большом Ушканьем острове в бухте Пещерка обнаружил стоянку новокаменного века. Стоянка располагалась на первой террасе острова вблизи пещеры. Впоследствии следы еще пяти древних стоянок были обнаружены на Большом острове и одной — на острове Долгий.

В 1955 году в северной части Большого острова и в бухте Пещерка были обнаружены месторождения белого и цветного мраморов. К счастью, до промышленной разработки дело не дошло.

Еще в 1914 г. В.Н. Сукачев предложил объявить Ушканьи острова заповедными, поскольку видел в уникальной природе островов огромное значение для науки. В 1960 г. вышло постановление Совета министров СССР о включении архипелага в состав Баргузинского заповедника. В 1980 году Ушканий архипелаг был объявлен памятником природы областного значения. С 1986 г. Ушканий архипелаг включен в состав Забайкальского национального парка и является заповедной территорией, имея статус ландшафтного памятника природы.

Происхождение названия Ушканьего архипелага

История происхождения названия «Ушканьи» отчасти покрыта тайной. Одно несомненно — пошло название от слова «ушкан» — и этим словом в прошлом называли зайцев. По одной версии, самой сомнительной, острова названы Ушканьими потому, что похожи на торчащие из воды заячьи уши, по другой — потому что на Большом острове водились зайцы. По третьей, наиболее правдоподобной, назвали так архипелаг потому, что пришлые русские звали байкальскую нерпу зайцем или морским зайцем, а нерпы на Ушканьих островах всегда было много. В прошлом Ушканьи острова называли просто Заячьими,— именно так они обозначены на чертеже С.У. Ремезова, выполненном в 1701 г.

Архипелаг Ушканьи островаКарта архипелага Ушканьи острова

Старинное бурятское название Ушканьих островов — Онду–Олтори, что в переводе на русский означает «другие острова». По–видимому, название было дано ольхонскими бурятами, назвавшими так архипелаг в отличие от «своего» Ольхона.

Как ни странно, имеется неопределенность и с названиями мелких островков. Правильно было бы называть их в соответствии с географическим положением: Северный, Западный и Восточный1) — тогда все было бы просто и однозначно. Так их иногда и называют, но нечасто. Чаще употребляют названия Тонкий, Долгий и Круглый, открывая тем самым простор для творчества. В научной литературе, например, в публикациях В.В. Ламакина, А.Б. Иметхенова2), Северный остров — это Долгий, Западный — Тонкий, а Восточный — Круглый. На некоторых современных картах, и по мнению Забайкальского национального парка, на территории которого находится архипелаг, обозначение такое: Северный остров — Тонкий, Западный — Круглый, Восточный — Долгий. Совпадений в этих двух версиях наименований, как видим, нет.

1) Восточный остров иногда называют Средним.

2) В книге С.А. Гурулева «Реки Бассейна Байкала» (2012 г.), в сборнике «Природа Ушканьих островов на Байкале» (1969 г.) используются именно такие названия Ушканчиков. В статьях Л.П. Хлобыстина (1963 г.) «К истории нерпичьего промысла на Байкале» и В.В. Пастухова и В.А. Фиалкова «Удаленный мониторинг в режиме реального времени на Ушканьих островах озера Байкал как современный метод исследования байкальской нерпы» (Байкальский зоологический журнал, 2011, № 1 (6), стр.5–9) северный остров обозначен как Долгий.

Научная версия выглядит исторически более приоритетной и логически более обоснованной, поскольку вытянутый и узкий Северный остров действительно лучше всего соответствует названию Долгий, а самый низкий Западный — названию Тонкий. Поэтому на приведенной карте названия Малых Ушканьих островов даны именно по этой версии.

Географическое положение и размеры

Скала Слоник
Скала Слоник в бухте Пещерка на Большом Ушканьем острове.
Скала Слоник в бухте Пещерка на Большом Ушканьем острове.

Ушканьи острова находятся на удалении около 400 км от южной оконечности Байкала и около 230 км от северной. Ближе всего архипелаг находится к западному побережью полуострова Святой Нос — от мыса Братский на полуострове до восточной оконечности островка Круглый около 8.3 км. Но даже от ближайшего Святого Носа архипелаг отделен пятисотметровыми глубинами. Ушканьи острова, из всех байкальских островов, наиболее удаленные от материкового берега, что связано с особенностью их происхождения.

Большой Ушканий остров гористый, его склоны круто спускаются к восточному берегу и более полого к западному. Издали остров формой напоминает трапецию, верхнее основание которой, правда, имеет отчетливый наклон. Наибольшая длина острова 4.3 км.

Большой Ушканий остров
Вид на Большой Ушканий остров с мыса Орловый на полуострове Святой Нос. На фоне Большого острова видны силуэты Малых Ушканчиков.
Вид на Большой Ушканий остров с мыса Орловый на полуострове Святой Нос. На фоне Большого острова видны силуэты Малых Ушканчиков.

Остров почти везде сложен мраморами, за исключением полосы роговообманково–плагиоклазовых сланцев и параамфиболитов, пересекающей его с запада на восток.

Ни рек, ни ручьев, ни озер на островах нет.

Большой остров от группы малых островов архипелага отделен проливом шириной около 2 км.

Большой Ушканий среди байкальских островов занимает второе место по площади после острова Ольхон. Характеристики островов архипелага приведены в таблице.

Площадь (км2) Высота над
Байкалом (м)
Наибольшая
длина (км)
Большой Ушканий 6.9 216 4.3
Долгий (Северный) 0.18 21 1.17
Круглый (Восточный) 0.1 22 0.48
Тонкий (Западный) 0.07 17 0.4

Происхождение архипелага

Бухта Пещерка на Большом Ушканьем острове
Вид со скалы Слоник на бухту Пещерка и Малые Ушканчики.
Вид со скалы Слоник на бухту Пещерка и Малые Ушканчики.

Обычно острова образуются путем размытия или опускания участка суши, соединяющего будущий остров с материком — это эрозионные острова. Другой способ — аккумуляция осадков в прибрежной зоне озера,— так образуются наносные острова. Ушканьи острова не принадлежат ни к одному из этих типов. Все четыре острова архипелага поднялись из вод Байкала. Это вершины подводного Академического хребта, разделяющего среднюю и северную котловины Байкала.

Если простой турист, попав на Ушканий архипелаг, увидит очень красивое место, напоминающее, скорее, экзотические южные острова, то ученый увидит в архипелаге совсем другое. В 1886 году на Ушканьих островах побывал И.Д. Черский и обнаружил на Большом острове пять абразионных террас. В 1948 году В.В. Ламакин обследовал остров более подробно и насчитал десять древних озерных террас, а на вершине острова, являющейся верхней террасой, обнаружил следы волновой деятельности. Позднее и на каждом из малых островов были найдены три террасы.

Остров Круглый
Остров Круглый. Вид от южной оконечности острова Долгий.
Остров Круглый. Вид от южной оконечности острова Долгий.

Существование террас лучше всего объясняется тем, что Ушканий архипелаг возник из–за медленного и довольно неравномерного подъема со дна Байкала. В.В. Ламакин оценил среднюю скорость поднятия — около 2 метров за тысячелетие. Оценка была сделана по археологическим данным, которые показывали поднятие Большого острова на 8 метров за 4000 лет.

До исследований Ламакина считалось, что архипелаг, напротив, постепенно опускается в воды Байкала. По мнению Ламакина, Большой остров появился в начале четвертичного периода — эоплейстоцене, а Малые острова — в верхнем плейстоцене. Другими словами, возраст Большого Ушканьего острова несколько миллионов лет, Ушканчиков — несколько сот тысяч лет. Впрочем, существуют и иные точки зрения на проблему происхождения архипелага.

Во второй половине прошлого века на Большом Ушканьем острове были найдены вулканиты — горные породы вулканического происхождения — и оценен их возраст — около 50 миллионов лет. Детальные исследования показали, что во время формирования Байкальской рифтовой впадины, на острове, который островом тогда, конечно же, не был, имелись жерла двух вулканов, от которых остались трещины, заполненные магматическим расплавом (дайки) и остатки лавового потока.

Климат на Ушканьих островах

Остров Большой Ушканий.
Остров Большой Ушканий. Справа — южная оконечность острова Долгий.
Остров Большой Ушканий. Справа — южная оконечность острова Долгий.

Архипелаг расположен на таком удалении от берега Байкала, что холодные воды озера оказывают определяющее влияние на островной климат. Здесь поздно наступает весна, лето короткое и прохладное, осень — продолжительная и теплая, а зима более теплая, чем на материке. Другими словами, климату Ушканьих островов присущи характерные черты климата побережья Байкала, но в более выраженной форме. Причем в настолько выраженной, что на Большом Ушканьем острове могут еще цвести цветы, когда на берегах Святого Носа уже лежит снег. Средняя дата появления снежного покрова на Большом Ушканьем острове — 3 ноября, тогда как на восточном побережье — 10 октября. Вечной мерзлоты на островах нет.

Ветры на архипелаге дуют преимущественно северного направления: северный — 21, северо–восточный — 22 и северо–западный — 14% случаев в год.

На островах высокая влажность, большое количество дней с туманами и малое количество осадков — чуть больше 300 мм за год, из них на теплое время года приходится примерно 2/3. Температура воды вблизи Ушканьих островов ниже, чем у побережья Байкала. В зимнее время в окрестностях архипелага во льду образуются пропарины.

В таблицах ниже3) приведены среднемесячные и среднегодовые температуры на Большом Ушканьем острове в сравнении с расположенным неподалеку мысом Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и городом Иркутском, и среднее за месяц и за год количество осадков на Большом Ушканьем острове в сравнении с мысом Нижнее Изголовье и поселком Хужир на острове Ольхон.

Средние температуры на Большом Ушканьем острове, мысу Нижнее Изголовье и в г. Иркутске
Станция янв фев март апр май июнь июль авг сент окт нояб дек год
Большой Ушканий остров –18.3 –19.0 –12.7 –3.6 2.2 7.6 10.1 12.7 8.4 1.9 –4.5 –9.2 –2.0
Нижнее Изголовье –19.4 –19.2 –12.6 –1.4 2.7 7.9 11.4 13.4 9.0 2.1 –5.6 –11.0 –2.0
Иркутск –20.9 –18.8 –9.7 1.0 8.4 14.8 17.6 15.0 8.1 0.5 –10.8 –18.7 –1.1
Среднее количество осадков на Большом Ушканьем острове, мысу Нижнее Изголовье и в пос. Хужир
Станция янв фев март апр май июнь июль авг сент окт нояб дек год
Большой Ушканий остров 11 5 4 12 16 35 65 52 24 11 45 26 306
Нижнее Изголовье 12 5 7 16 24 34 64 62 41 27 62 71 425
Хужир 5 2 3 10 16 31 54 65 20 7 6 6 225

3) согласно Н.С. Беркин, А.А. Макаров, О.Т. Русинек «Байкаловедение».

Флора и фауна

Остров Круглый
Остров Круглый на фоне отрогов Баргузинского хребта. Справа — полуостров Святой Нос.
Остров Круглый на фоне отрогов Баргузинского хребта. Справа — полуостров Святой Нос.

Особенности климата и изолированность архипелага от материка сказались на составе и эволюции флоры и фауны островов. В отличие от остальных островов Байкала, ни один из островов архипелага никогда не был связан с сушей. Большой Ушканий остров покрыт лесом, состоящим преимущественно из лиственниц и сосен, с подлеском из даурского рододендрона, только на южном склоне острова есть участок горной степи. Березы и осины растут под пологом лиственичных и сосновых лесов и часто встречаются на местах, пройденных пожарами. На северном берегу встречается кедровый стланник. Самый характерный кустарник для Большого острова — даурский рододендрон, он же багульник.

Малые острова покрыты лиственничным лесом, сосна здесь практически не встречается.

Всего на Ушканьих островах насчитывается 280 видов растений, причем на Большом острове видов примерно в два раза больше, чем на Малых островах, что является прямым следствием более сильного охлаждающего влияния Байкала на Малые острова.

Вследствие изолированности архипелага от материка, некоторые растения приобрели ряд уникальных особенностей, что позволило ученым описать на Ушканьих островах несколько новых растительных форм, например, ушканью лиственницу с характерным бутылкообразным утолщением нижней части ствола, ушканью березу, ушканью осину.

Остров Тонкий
Остров Тонкий.
Остров Тонкий.

На Ушканьих островах встречается более 40 видов птиц, но лишь 15 видов обитают здесь постоянно или гнездятся. Считается, что сравнительная бедность фауны птиц есть следствие незначительной площади островов. Еще хуже обстоят дела с фауной млекопитающих, их можно пересчитать по пальцам: здесь водятся летучие мыши–ушаны, лисицы, красные полевки. Иногда на островах появляется выдра, отмечены случаи захода зимой медведя, росомахи и соболя.

В прошлом на Ушканьих островах водились зайцы. Значительное их количество отмечал Н.Е. Иванов, живший на Большом острове в 1910–1924 гг. В 60–е годы наличие зайцев на Большом острове отмечал и О.К. Гусев. В настоящее время зайцы на Ушканьих островах полностью истреблены.

На Большом Ушканьем острове необыкновенное количество муравейников. Особенно много их в западной части острова. По оценкам О.К. Гусева, на одном гектаре располагается 8–9 муравейников, а на всем острове их 6–7 тысяч — они встречаются везде,— от самого берега, до вершины острова. Муравейники достигают 1.7 метра в высоту и трех метров в диаметре. Иногда встречаются муравейники, целиком построенные из мелкой мраморной крошки размером до 5 мм. Причина обилия муравейников — в отсутствии на острове медведей и редких лесных пожарах.

Нерпа на Ушканьих островах

Байкальская нерпа на острове Долгий
Байкальская нерпа вблизи острова Долгий. Фото со смотровой площадки.
Байкальская нерпа вблизи острова Долгий. Фото со смотровой площадки.

Ушканьи острова — излюбленное место байкальской нерпы. Острова расположены на путях сезонной миграции нерпы, здесь значительно меньше, чем на материковом побережье Байкала фактор беспокойства, зато имеется множество выступающих из воды огромных гладких валунов, лежа на которых нерпа обожает греться на солнышке.

Летом здесь скапливается очень много этих забавных животных, они поодиночке и группами лежат около берега на больших камнях, выглаженных прибоем. Выбравшиеся на камень счастливчики охраняют свое место, спихивая желающих улечься рядышком обратно в воду, но делают это с леностью, естественной для таких толстяков. Поэтому большие камни, в конце концов, оказываются плотно заполнены пухлыми тушками нерп. При опасности все дружно бросаются в воду, но далеко не уплывают и скоро все снова нежатся на солнышке.

Тропа на смотровую площадку на острове Долгий
Тропа на площадку для наблюдения за нерпами на острове Долгий.
Тропа на площадку для наблюдения за нерпами на острове Долгий.

Основные лежбища нерпы находятся вблизи побережий малых островов. Лежбища нерпы на Ушканьих островах существуют с давних времен, это самые крупные лежбища на Байкале.

В прошлом архипелаг посещали охотники, добывая здесь нерпу. Но после заповедания Ушканьих островов, лежбища находятся под надежной защитой. Сюда можно приехать, получив предварительно разрешение в Забайкальском национальном парке, и понаблюдать за нерпой в естественной среде обитания. Для этого на западном побережье острова Долгий оборудована специальная смотровая площадка. Посетители прибывают на восточный берег острова и по специально оборудованной тропе, пересекающей остров, попадают на смотровую площадку, откуда через небольшие замаскированные щели удобно следить за нерпой и снимать ее на фото и видео, не беспокоя самих животных.

Литература об Ушканьих островах

Природа Ушканьих островов на Байкале. М.: Наука, 1969. Труды Лимнологического института СО АН СССР. Т. 17 (37), вып. 3.

Тиваненко А.В. Загадки Ушканьих островов. На суше и на море. Мысль, 1983.

Гусев О.К. От Баргузинского заповедника до Ушканьих островов. Иркутск, 1960.

Ламакин В.В. Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала. М., 1952.

© Магия Байкала

Ссылки по теме: