Lake Baikal

Рыбные промыслы в окрестностях Култука

Село Култук. Известно, что хариусовый нерест - весенний, и в это время рыба заходит из Байкала в речки для отметывания икры. Но у нас ее не пускают в речки. Речку Култучную еще с конца зимы перегораживают сплошным частоколом и ставят плетеныя из ивы морды (саки), которыми не ловят рыбу, а просто выгребают из речки.

Нынче, например, выгребали так, что за одну ночь досталось на 20 человек по 20 хариусов, в другую поймали 700 рыб, в третью 200 и т.д. Одним словом, идет такая отвратительная эксплоатация природы, которая вскоре понизит рыбное хозяйство на байкальских речках.

Нынешний год - исключительный, и заход в таком количестве рыбы случайный, в прежние же годы улов понижался даже и мордами до того, что одну рыбу делили на 3 рыбаков-мордников. А лет 25 тому назад старожилы помнят, что эта речка «кишела рыбой» и ловить ее можно было руками.

Все это объясняется отсутствием надзора за рыбными промыслами на байкальских речках и невежеством крестьян, не понимающих своих же выгод: вся рыба могла бы быть изловленной во время ея обратнаго хода из речки после отметки икры, а из икры вышло бы рыбы для будущаго года в 5-10 раз более, чем ее зашло нынче, - и рыбы было бы достаточно, и хозяйство рыбное не падало бы...

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» № 105, 6 мая 1903 г.