Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram
Литературная газета, 21 марта 1959 г.

Предвидеть все последствия

Напечатанные в «Литературной газете» статьи ряда ученых, посвятивших многие годы исследованию Байкала, и писателя Ф. Таурина вызывают озабоченность и тревогу. Прославленное в песнях озеро–море — жемчужина Восточной Сибири — уникальный по природе водоем. Ущерб, наносимый природе Байкала,— невосполнимая потеря для хозяйства и культуры страны. В условиях интенсивного освоения природных богатств Сибири необходимо их воспроизводство. В тайге, окружающей Байкал, водятся лучшие соболя. Незачем отказываться от этого промысла в Забайкалье,— ведь здесь давно существует специальный Баргузинский заповедник.

Мы считаем также совершенно недопустимой, хищнической систему рубки леса на крутых склонах прибайкальских гор, вызывающую смыв почвы и полное «облысение» склонов. Такие рубки уничтожают угодья, населенные ценными животными, подрывают кедровый промысел, неблагоприятно влияют на речной сток, лишая берега Байкала привлекательности и красоты. А ведь здесь, мы уверены, обязательно будут строиться дома отдыха и туристские базы!

«Семь раз отмерь, один раз отрежь!» — эту пословицу хочется напомнить ретивым проектировщикам, предполагающим сбросить огромное количество байкальской воды, а также тем, кто, намечал строительство на берегу Байкала целлюлозного комбината, намерен ежедневно спускать в озеро ядовитые сточные воды.

Прав Ф. Таурин, говоря, что «забота о Байкале, о сохранении его природы — дело не ведомственное, а общенародное». Пора создать авторитетный общесоюзный комитет по регулированию использования природных ресурсов, способный разрешить противоречия между узкоместными и, зачастую, временными интересами и задачами бережного, вдумчивого природопользования в интересах народа всей страны и будущих поколений.

Академик А. ГРИГОРЬЕВ,
профессор А. ФОРМОЗОВ


Сохранить флору Прибайкалья

Охрана животного и растительного мира озера Байкал и его окрестностей необходима для разработки ряда крупных научных проблем. Флора Прибайкалья обладает замечательными особенностями. Растительный покров берегов Байкала уникален. Это — незаменимая арена для решения фундаментальной общебиологической проблемы видообразования. Животный и растительный мир озера Байкал отличается не только разнообразием, но и высоким эндемизмом, то есть наличием видов, свойственных лишь этому озеру.

К тому же растительный покров окрестностей Байкала поразительно разнообразен. На небольшом пространстве в ближайшем соседстве здесь и тайга, и высокогорная тундровая растительность, и степи, и пустыня (остров Ольхон). Более благоприятного места для изучения закономерностей распределения растительности в зависимости от климатических и почвенных условий в стране трудно найти.

Организация охраны природы Байкала и его побережья позволит сберечь эту необычайно ценную природную исследовательскую лабораторию.

Академик В. СУКАЧЕВ


Проект Григоровича должен быть отвергнут

Проект инженера Григоровича о создании прорези в истоке Ангары наносит безусловный ущерб целостности природы озера–моря. Быстрое падение уровня воды нарушит естественное состояние планктона в верхних слоях байкальских вод, лишит кормовой базы промысловых рыб. Многие реки, впадающие в Байкал, лишатся выхода, а важнейшие промысловые рыбы на какой–то период окажутся без нерестилищ. Исчезнут ныне существующие единственные на Байкале места обитания частиковых рыб, да и нерпа лишится исторически установившихся мест летних лежбищ.

Решая вопрос об охране природы Байкала, нельзя допускать и мысли о подрыве ее естественной целостности.

П. МАРТЫНОВ, директор Баргузинского государственного заповедника


Просим сделать озеро Байкал заповедником

Мы ознакомились со статьей «Байкал должен быть заповедником», опубликованной в «Литературной газете», и полностью поддерживаем предложение сделать озеро Байкал заповедником.

Пора обратить особое внимание на охрану естественных богатств нашей Родины — лесов, водоемов и рек, флоры и фауны, чтобы сохранить их от уничтожения,— они должны служить не только нам, но и нашим детям.

А. БУНТОВНИКОВ,
В. ПОЛЯКОВА,
В. ПОПОВ
и другие (всего 67 подписей)

Литературная газета, 7 апреля 1959 г.

Наша жемчужина

Чистой–чистой хрустальною чашей
Он лежит меж обрывистых скал,
Голубая жемчужина наша,
Легендарное море Байкал.

Он — любимец и гордость народа,
Всех, кому красота дорога...
Кто же смеет теперь, в наши годы,
Замутить его светлые воды
И разрушить его берега?

Пусть в защиту священного моря,
Берегов его, вод и лесов
Голос мой прозвучит в этом хоре
Миллионов других голосов!

Казимир ЛИСОВСКИЙ


Комиссия по охране природы отвечает

В естественно–историческом отношении Байкал представляет редчайшее и своеобразнейшее природное явление.

Как никакое другое озеро на Земле, оно оказывает сильное влияние на климат окружающих районов.

Попытки сохранить природу Байкала и его берегов предпринимались еще до революции; в условиях царской России они остались безрезультатными. 31 января 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал специальный декрет о байкальских государственных заповедниках для охраны соболя, марала и других ценных пушных и копытных животных.

Декрет был подписан Владимиром Ильичом Лениным.

Известно, что в Латвийской ССР недавно принято постановление правительства о мероприятиях по усилению охраны природы. Под охрану взяты отдельные ландшафты, например, речные долины и горы, с прилегающими землями (на охраняемых горах запрещена рубка леса, за исключением санитарной рубки). Предусмотрено также сохранение растений, животных и геологических образований в их нынешнем состоянии.

Аналогичные меры осуществлены в Грузни, Молдавии, Армении и Эстонии, где приняты специальные законы по охране природы.

Мы полагаем, что и правительство РСФСР примет все меры для охраны природы своей республики. В отношении Байкала необходимо большую часть его лесов объявить особо охраняемым лесным фондом, с ограничением застройки лесных участков и с установлением ответственности за их повреждения.

Мы считаем недопустимым строительство целлюлозно–бумажного комбината на берегу Байкала, а также спуск вод озера путем взрыва породы у истоков Ангары. Очень важно было бы ряд наиболее ценных участков по берегам Байкала сохранить как заповедники. Нас волнует также и то, что до самого последнего времени на Байкале продолжается браконьерство.

Исключительные богатства и своеобразие озера требуют строжайшей его охраны. Этот район должен, подобно Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, стать всесоюзной здравницей.

Комиссия по охране природы Академии наук СССР:
председатель, профессор Г. ДЕМЕНТЬЕВ,
ученый секретарь, кандидат биологических наук Л. ШАПОШНИКОВ,
член бюро комиссии, академик А. ГРИГОРЬЕВ,
научные сотрудники комиссии В. БОРИСОВ, А. ПОЛЯКОВА


Слово ученого

Президиум Географического общества СССР полностью согласен со статьей Ф. Таурина «Байкал должен быть заповедником». Президиум общества и Зоологический институт Академии наук СССР категорически протестуют против тех мероприятий, которые нарушат режим уникального водоема, загрязнят его сточными водами целлюлозного комбината.

Впадина Байкала дает ценнейший материал для изучения геологии Восточной Сибири. Озеро изобилует только ему свойственными формами позвоночных и беспозвоночных животных; их изучение необходимо для познания истории происхождении и формирования фауны Сибири.

Озеро отличается не только исключительной красотой, но является огромной естественной лабораторией, в которой прослеживаются интереснейшие гидрологические, гидрохимические и зволюционно–биологические процессы. Только здесь может быть поставлен и разрешен ряд вопросов естествознания, связанных с глубинной зоной в пресных водах. С происхождением котловины Байкала, его фауны и флоры связано разрешение проблем геологического развития обширных районов, окружающих этот огромный водоем.

Роль Байкала, как интереснейшей природной лаборатории, настолько велика, что, помимо двух стационарных научно–исследовательских учреждений, изучением природы этого замечательного водоема занимаются многочисленные научные экспедиции, приезжающие со всех концов Советского Союза.

Участники конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири высказались за объявление Байкала и прилегающей к нему зоны государственным заповедником. Между тем озеру грозит большая опасность. Из года в год увеличивается вырубка лесов на его берегах (словно в других местах Сибири леса мало!). Лесозаготовителей не останавливает даже то обстоятельство, что на Байкале дуют сильные ветры, крайне осложняющие работу. Однажды, например, ветер разнес десятки тысяч кубометров строевого леса, который формировался в виде огромных сигарообразных плотов.

Байкал с его окрестностями должен быть объявлен национальным государственным заповедником и сохранен как редчайшее и уникальное явление природы.

Е. ПАВЛОВСКИЙ,
президент Географического обществаСССР,
директор Зоологического института
Академии наук СССР, академик

Литературная газета, 21 мая 1959 г.

По следам выступления Литературной газеты
В защиту Байкала

В № 126 за 1958 год, в №№ 18 и 35 за 1959 год в «Литературной газете» были опубликованы статьи и письма, посвященные охране природы озера Байкал, сохранению его как государственного заповедника.

Редакция получила ответ заместителя председателя Госплана СССР тов. Г. Перова. В нем говорится, что Госплан СССР, ознакомившись с выступлениями ученых и специалистов в «Литературной газете», считает правильными их предложения о необходимости охраны фауны и флоры озера Байкал.

Госплан СССР обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой рассмотреть данный вопрос с участием соответствующих совнархозов, Министерства строительства электростанций, проектных и научно–исследовательских институтов и принять необходимые меры по охране озера Байкал.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.