Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Экология » В защиту Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Литературная газета, 21 октября 1958 г.

В защиту Байкала

Глубочайшее пресноводное озеро мира Байкал, по меткому выражению покойного академика А.В. Винтера, - «бесценный дар природы».

Озеро-море - колоссальное хранилище гидроэнергии, богатейшая сокровищница животного и растительного мира. Здесь обитает более 1500 видов разнообразных представителей флоры и фауны, из которых три четверти эндемичны, то есть встречаются только в Байкале и нигде больше в мире. Это своеобразный естественный музей, живая лаборатория природы. Не случаен интерес к Байкалу советской и мировой науки.

Рыбный промысел на Байкале ежегодно дает стране сотни тысяч центнеров омуля, сига, хариуса и других пород рыб. В северной части озера с успехом добывается байкальский тюлень - нерпа.

Воспетый во многих песнях и легендах, Байкал дорог советским людям, как олицетворение суровой и величественной природы Сибири, как источник вдохновения многих русских и бурятских поэтов, место массового туризма и отдыха. С развитием промышленности, с ростом числа населения роль и значение Байкала как редчайшего явления природы еще более возрастает. Здесь будут построены многочисленные курорты, санатории и дома отдыха. Без преувеличения можно сказать, что Байкал принадлежит не только нам, но и нашим потомкам, людям эпохи коммунизма.

Вот почему у всех нас, подписавших это письмо, глубокую тревогу вызывают попытки работников некоторых проектных организаций под флагом экономической выгоды нарушить природную гармонию Байкала.

Главный инженер сектора Ангары Московского отделения института «Гидроэнергопроект» Н.А. Григорович выступил на конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири с докладом: «Улучшение гидроэнергетической характеристики р. Ангары путем сооружения прорези в истоке».

Н.А. Григорович предлагает заложить в истоке Ангары и единовременно взорвать 30 тысяч тонн аммонита. В результате этого эффектного взрыва, по расчетам автора проекта, образуется расщелина глубиной в 25 метров, по которой хлынут в Ангару 120 кубических километров воды из вековых запасов Байкала.

В одном Н.А. Григорович безусловно прав. При современном уровне техники можно произвести подобней взрыв. Даже взрыв большего масштаба.

Но каковы будут его последствия?

Автор проекта рассчитывает, во-первых, получить за счет дополнительного сброса 120 кубических километров байкальских вод увеличение выработки электроэнергии на Иркутской к Братской гидростанциях на 32 миллиарда киловатт-часов. Во-вторых, маневрируя запасами воды Байкала, осуществить многолетнее регулирование энергоотдачи всех гидростанций Центральной и Восточной Сибири.

Арифметическими расчетами эти выводы вполне подтверждаются.

Но при более глубоком анализе обнаруживаются внутренние противоречия проекта Н.А. Григоровича.

Во-первых, после того, как будут слиты 120 кубических километров (Н.А. Григорович рассчитывает сделать это за 4 года), прекращается и регулирующее влияние Байкала, ибо регулировать будет уже нечем. Во-вторых, в проекте предусматривается в будущем восполнение «занятой» у Байкала воды и восстановление его уровня (на это потребуется, по мнению Н.А. Григоровича, 18-20 лет). Но к тому времени на Ангаре будут работать уже не 2 гидростанции, а значительно больше, и, следовательно, «заняв» у Байкала 32 миллиарда киловатт-часов, «отдавать» ему придется в несколько раз больше. До того же, как будет восстановлен уровень Байкала, первая ступень каскада - Иркутская ГЭС - на долгие годы снизит выработку электроэнергии.

Таким образом, даже с точки зрения гидроэнергетики проект Н.А. Григоровича не выдерживает критики.

Теперь рассмотрим вопрос шире.

При снижении уровня Байкала будет оголена прибрежная полоса площадью в 100-120 тысяч гектаров, которая является основной зоной жизни для всей флоры и фауны Байкала. Исчезнут нерестилища рыб, что поведет к катастрофическому сокращению рыбных запасов озера. По подсчетам управления пищевой промышленности Бурятского совнархоза, ущерб, нанесенный только рыбной промышленности Бурятии, выразится в сумме свыше 2 миллиардов рублей.

Во многих местах береговая линия отступит на километр и более. Населенные пункты будут лишены источников водоснабжения. С прекращением рыбного промысла нарушится весь уклад жизни десятков тысяч людей.

С понижением уровня озера понизится и уровень грунтовых вод, и тогда огромные пространства лугов и пастбищ на восточном побережье Байкала превратятся в зону полупустыни.

Понижение уровня Байкала приведет к переформированию прибрежных отмелей и создаст условия для их интенсивного размыва. Появится реальная угроза разрушения полотна и мостовых переходов Круго-Байкальской железной дороги, и потребуется ее перенос на предгорные склоны хребта Хамар-Дабан, что вызовет миллиардные расходы.

Никто, в том числе и автор проекта Н.А. Григорович, не может гарантировать, что после взрыва и вызванных им геологических смещений воды Байкала не выйдут из повиновения человека и не обрушатся катастрофически в долину Ангары. И, наконец, даже оставляя в стороне вопросы экономики, мы считаем недопустимым какие бы ни было посягательства на уникальный дар природы - озеро Байкал.

На заключительном заседании конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири было высказано пожелание объявить Байкал заповедником.

Мы надеемся, что широкая общественность поддержит это пожелание и решительно выступит в защиту Байкала.

А. БОЧКИН, депутат Верховного Совета РСФСР, начальник строительства Иркутской ГЭС.
Г. ГАЛАЗИЙ, директор байкальской лимнологической станции Академии наук СССР.
А. ГАЙДАЙ, журналист.
Е. ГРЕЧИЩЕВ, кандидат технических наук.
Я. ГРУШКО, профессор, доктор медицинских наук.
М. КОЖОВ, профессор Иркутского университета, доктор биологических наук.
Г. КУНГУРОВ, писатель.
С. МОИСЕЕВ. гласный инженер строительства Иркутской ГЭС.
П. МОСКОВСКИХ, секретарь парткома строительства Иркутской ГЭС.
К СЕДЫХ, писатель.
П. СИЛИНСКИЙ, председатель Иркутского облплана.
Ф. ТАУРИН, писатель.
В. ШОЦКИЙ, кандидат географических наук.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.