Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Описание Байкалскаго моря
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Николай Спафарий, 1675 г.

Описание Байкалскаго моря, кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары

Байкалское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земнописателей, потому что иныя мелкия озера и болота описуют, а про Байкала, которая толикая великая пучина есть, никакое воспоминание нет; и для того его здесь вкратце описуем.

Байкал мошно называтися и морем, для того, что от него течет большая река Ангара и потом мешается со многими иными реками и с Енисеем, и вместе впадут в большое Окиянское море; и для того мошно называтися морем, что мешается и с большим морем, и объезжати его кругом нельзя; также для того мошно называтися морем, что величина его в длину и в ширину и в глубину велика есть. А озером мошно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая, и земнописатели тех озеров, которые в них вода не соленая хотя великие, а не называют морем; однакожде Байкала мошно называти и завидливу земнописателю морем потому, что длина его парусом бежати большим судном дней по десяти и по двенадцати и больше, какое погодье, а ширина его где шире, а где уже, менши суток не перебегают; а глубина его великая, потому что многажды мерили, сажень по сту и больше, а дна не сыщут, и то чинится оттого, что кругом Байкала везде лежат горы превысокия, и на которых летнею порою снег не тает.

А в средине Байкалскаго есть остров великой, которой именуется Олхон, а тот остров стоит посреди в длину моря, кругом будет больши ста верст, и преж сего жили на том острову многие Братские иноземцы, потому что на том острову горы и лесы и степь велика есть, а после того, как погромили их казаки, и с того острова разбежались, и ныне пуст, а зверей всяких много на острове; и опричь того острова, есть иные острова небольшие, однакожде не много.

А погодие живет по Байкале великое всегда, но паче осеннею порою для того, что лежит Байкал что в чаше, окружен каменными горами будто стенами, и нигде же не отдыхает и не течет, опричь того, что от него течет Ангара река, а в нем большия реки и мелкия и иныя многия в него впали, а по край берегу везде камень и пристанищи не многия, наипаче на левой стороне едучи от реки Ангары, и для того разбивает суды часто.

А рыбы в Байкале всякия много и осетры и сиги и иныя всякия, и зверя нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала, опричь немногих Тунгусов, которые питаются рыбою, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою.

А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна.

А простирается Байкал пучиною и длиною от востока к западу, и солнце возвышается на Байкале степень; а зимнею порою мерзнуть Байкал начинающе около Крещеньева дни и стоит до мая месяца около Николина дни, а лед живет в толщину по сажени и больши, и для того по нем ходят зимнею порою санми и нартами, однакожде зело страшно, для того что море отдыхает и разделяется на двое, и учинятся щели сажени в ширину по три и больши, а вода из него не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом, и в том месте учинится будто вал ледяной; и зимнею порою везде по Байкалу живет под ледом шум и гром великой, будто из пушки бьет (не ведующим страх великой), наипаче меж острова Олхона и меж Святаго Носа, где пучина большая.

А иноземцы все, и Мунгальцы и Тунгусы и иные, называют все Байкальское море своим языком Далай, се есть море, и иноземцы только двух озеров великих называют Далая, одного Байкала, а другаго, из котораго течет река Аргуня, и о том где опишем реку Аргуню, и там учнем писать, а ныне опять напишем Байкал. И имя того Байкала видется что не русское, а называли его тем именем по имяни некотором иноземца, которой жил в тех местах.

А Байкалское море объезжают кругом мелкими судами многия недели, и мы здесь будем описать его кругом от устья реки Ангары, даже опять до устья реки Ангары, потому что кругом объехати его мало что не будет величиною против Хвалынскаго моря, которое в Астрахани, и против Чернаго моря, которое идет к Царюграду.

И от реки Ангары едучи по правую сторону многия днища, пристанищ нет до самаго Култука, только утесы каменные досщаты, и для того большими судами ходу нет, только мелкими судами ходят, для того как живет погодие великое, и суды мелкия таскают на берег, а на самом Култуке есть река Култушная и там пристанища, а Култук называют самый край узкой Байкалскаго моря, где скончается.

А от реки Култушной многое место впадает река Снежная, и там пристанища, а называют Снежною для того, что в тех горах стоит снег зимою и летом и не тает, и оттуду река течет третья - река Выдряная, и пристанища, днище плыть от Снежной, а называют Выдряною для того, что выдры и бобры ловят по ней много. Четвертая река и пристанища Переемная, а словет Переемная для того, что стоит равно против устья Ангары реки, и те, которые хотят перебегать море через, от Ангары парусом бегут или перебегают прямо, для того что тут море зело узко.

Пятое пристанище и река Мишиха, днище от Переемной. Шестая река и пристанище Мантуриха, днище от Мишихи. И по тем рекам по всем зимовье промышленных казаков, которые промышляют соболи. Есть же седьмое пристанище озеро Прорва, от Мантурихи днище; а словет Прорва для того, что море прорвал берег на перестрелку и учинил озеро, а величиною кругом верстъ на 10 и больше, и в то озеро впадет река большая, имя Ея, и в той реке рыбы ловят безчисленно много, и ежегод приходят дощаники из Брацкого и из Иркуцкого, и наполнят дощаники всякою рыбою.

И от Прорвы версты с 3 есть Посольской мыс, а словет для того, что при том мысу при береге морском стал с судном в прошлых годех сын боярской, которой был послан с посольством к Мунгальскому хану, и там убит от Брацких иноземцов. И от того мыса есть дорога, которая идет сухим путем на конях до Селенгинских заимок и до самаго Селенгинского острога, и на право от того мыса есть степь, и там живут Брацкие ясачные люди, которые платят ясак в Селенгинской острог.

А из Прорвы едучи с днище вверх будет до большой Карги, а Карга словет мыс песочной, большой, которой простирается в море далеко до третьей доли моря, и подле его вода мелкая и карги многия, и то место объезжати зело трудно, и нигде нет Байкальскаго моря уже такого места, и по обеих стран те карги объезжати будет верст на 12, и обходят те карги шестами и греблями.

И за каргами сор великой, и кругом его будет больше двадцати верст, и там в сору суды опускают якори, и стоят в пристанище без страху морского погодья, потому что в сорах вода мелкая; и того сора вода с морем мешается, из того места ехати сорами подле моря с днище до новаго устья Селенги реки; и те соры хотя великие, однакожде неглубокие, в мошно с судами стояти и якори метать везде; по тем сорам, потому погодье из моря не захватит, а около тех сор сухих мест и пристанищ нет, только болота везде.

А от усть Селенги реки до Сухой реки ходу 2 днища, и тут пристанища ж, а от Сухой реки до Кики реки ходу днище, и тут пристанище ж. А от Кики реки до Турки реки ходу 5 днищ, и тут пристанище ж. А от Турки реки до озера Котакина ходу днище, и тут пристанище ж. И из того озера в реку Турку впал исток от того озера до реки Максимихи ходу по два днища, и тут пристанище ж. От реки Максимихи до реки Баргузина ходу днище, и тут пристанище ж.

А река Баргузин река великая, а по ней ходу до Баргузинского острога 5 днищ, и в Баргузинском остроге живут енисейских служивых людей 50 человек, и начальник над ними есть дворянин московской; и в том месте приходят дощаники с запасом из Енисейска и торговые люди чрез море, и ходят в Дауры запасы для служивых людей, а торговые для торгу, а из Баргузина ходят для Теленбиского и до Нерчинского сухим путем верблюдами и конми чрез превысокия горы, камени и лесы и болота, с великою трудностию ходят, такого нужнаго пути нет; а ходят от Баргузинского до Нерчинского острога 2 недели и больше, да и через море покамест приедут из-за моря, с великим страхом приезжают, потому перенимаются чрез море на остров Олхон, и подле острова ходят днище, а от острова Олхону до Святаго Носу, где перенимаются, пучина великая, на силу в полтора днище могут перениматься, и для того в тех местах многие суды разбивают.

Из Баргузинской реки до Чиверкуцкия губы ходу 2 днища, и та губа вышла из моря. А от губы до Зырянки реки, где 3ырянское зимовье, ходу 2 днища. А от Зырянки речки до Большой реки ходу 3 днища. А от Большой реки до Оленковой реки ходу днище; а по тем рекам по всем пристанище есть же. А от реки Оленковой до реки Половинной ходу 5 днищ. А от реки Половинной до верхней Ангары 6 днищ.

И река Ангара именуется к разделению к нижней Ангаре реке, которая течет из Байкала, а река верхняя Ангара река великая, и по ней есть острожек небольшой и зимовья многия промышленных и енисейских казаков. А река Ангара впадет в море тремя устьи; здесь другой култук Байкалскаго моря, се есть край.

А от верхней Ангары до реки Котугины ходу 2 днища и тут пристанище, от реки Котугины до большой реки Бугулдейхи ходу 15 днищ, и тут пристанище; а от реки Большой Бугулдейхи до губы пещаной ходу днище, пристанище от погодья; а от той губы до другой Бугулдейхи ходу днище, и тут пристанище. А от реки Бугулдейхи до реки Голоусной ходу днище, и тут пристанище. А от реки Голоусной до усть Нижней Ангары реки ходу днище ж.

И здесь скончается описание круг Байкалскаго моря от усть Ангары и опять до усть Ангары.

Только от верхния Ангары до усть нижней Ангары везде подле моря утес каменной и горы высокия и места самыя страшныя, и для того суды часто разбивает, а по Селенинской стране земля низкая, и для того не так часто разбивает, а тот камень, который идет возле Байкала и верхния Ангары, начинается от Севернаго Окиянскаго моря от устья Енисея реки, где впадает в море с правыя стороны, и идет по Енисею реке и по Тунгуске и по Ангаре и потом по Байкале и по верхней Ангаре и оттуду прямо простирается и идет до Окиянскаго моря, и в море так же прошел будто стеною, и никто его конца не знает, а проведать нельзя; льды и погодья не пустят; многажды ходили с Лены проведывать, а суды разбило, и сказывают, что тот камень идет до самаго западнаго Индия до Новаго Света, но о том камени и об иных опишем во описании великие реки Амура.

Источник: Путешествие чрез Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русскаго посланника Николая Спафария в 1675 году. Дорожный дневник Спафария с введением и примечаниями Ю.В. Арсеньева. С. Петербург, 1882 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.