Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » В Баргузинском заповеднике
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Скалон, 1951 г.

В Баргузинском заповеднике

Советские государственные заповедники, широко раскинутые по всей нашей необъятной Родине, построены в отличие от буржуазных не на принципе беспредметной созерцательности, бессодержательного любования красивостями природы. В наших заповедниках хозяйство ведется по плану, со строгим режимом, рассчитанным на обогащение народного хозяйства, на развитие науки.

У нас в Восточной Сибири имеются старейшие в СССР Баргузинский и Саянский заповедники. Они основаны для сохранения драгоценного соболя, почти истребленного хищническими промыслами царской России. Недавно создан новый, Читинский заповедник.

Баргузинский государственный заповедник раскинулся на западных склонах одноименного хребта, и занимает площадь 740 тыс. гектаров, покрытую горной тайгой. Около 48% всей площади относится к высокогорью с его своеобразной растительностью. Природные зоны в заповеднике выражены четко и выпукло. Узкая, прибрежная полоса тайги, носящая характерное название «подлеморья» находится под особым влиянием «моря» - Байкала, налагающего на ее суровый климат смягчающий отпечаток.

Дальше идет средняя полоса гор, также покрытая сплошной тайгой. По болотам появляются низкорослые кустарники. Совершенно особое место занимает кадровый стланик. Его заросли представляют основную особенность и своеобразную прелесть здешнего высокогорья.

На высоте около километра над уровнем моря лес постепенно редеет на склонах, уступая место подгольцевому поясу и выше забирается только по долинам. Характерны «куремники» - каменные россыпи из обломков скал, поражающие своей величиною.

Еще выше раскинуты пышные, пестрящие яркими цветами альпийские луга, за которыми уже идут покрытые одними лишайниками или обнаженные скалы. Для этой части хребта характерны совершенно отвесные обрывы - цирки, между которыми зажаты живописные горные озера.

Многочисленные речки, сбегающие к Байкалу, бурны и шумливы. Они часто образуют чудесные водопады.

Животный мир - основное богатство заповедника. Он и организован для спасения почти исчезнувшей, лучшей в мире баргузинской расы соболей, в честь которой заповедник получил свое название. Кстати сказать, это название устарело. Заповедник, имеющий огромное значение для всего прибайкалья, следовало бы назвать по имени великого озера - Байкальским.

С точки зрения интересов соболиного хозяйства заповедник расположен очень удачно. Его территория охватывает основную часть площади распространения баргузинского соболя. И нужно сказать, что заповедник выполнил и даже перевыполнил ставившуюся перед ним задачу. Драгоценный соболь, который во время создания хозяйства - в 1915 году - встречался единицами, нынче целиком занимает пригодные для него угодья. Уже много лет назад он перестал быть редкостью. Сейчас это самый многочисленный зверек в здешних местах и заполняет угодья прилежащих к нему колхозных и государственных земель.

Внутри заповедника соболей сказочно много. Зимой их можно видеть роющимися на помойках базы и кордонов. Они забираются в кладовки, заходят в дома. Встретив в лесу человека на лыжах - идут за ним следом. Для их питания рабочие стали ловить наполняющих речки хариузов и ленков. Соболи, не стесняясь присутствием людей - редких посетителей заповедных дебрей, днем пробирались к сложенной на земле рыбе и утаскивали ее в чашу.

Успехи заповедника по охране и накоплению «соболиной государственной казны» велики. Пришло время ставить вопрос об организации отловов соболей для расселения в другие районы Сибири. Настала пора и для более сложной работы - изменения природы местного соболя на основе принципов мичуринского учения. Сейчас «головные соболи» - черные и шелковистые - составляют около половины поголовья. Отбирая зверьков путем отлова худших и сохранения и подкормки лучших, мы можем довести качество местных соболей до высшей степени совершенства. В этом задача.

Соболь не одиноко обитает в заповеднике. Правда, очень редкой стала преследуемая им белка, изредка встречается рябчик, мало глухаря. Зато в изобилии обитают в тайге копытные - лоси, кабарга, - которые находят для себя много привольных выпасов. Нередки здесь изюбри. На высокогорных пастбищах встречаются стада северных оленей - характерных обитателей гольцевого пояса. Немало и других зверей. Особенно интересен замечательный альпиец - камчатский тарбаган.

Однако возможности для обитания зверей в заповеднике далеко не исчерпываются. Особенно пустынна полоса высокогорья. Сотрудники заповедника, вместе с приезжими учеными, совершенно своевременно ставят вопрос об обогащении его животного мира. Вполне вероятно, что здесь смогут отлично жить такие звери, как сибирский горный козел, архар, азиатские горные индейки - улары. Нужно осуществить опыты по их вселению, акклиматизации.

Заповедник быстро развивается. В послевоенные годы отстроена база в бухте Давше, известной своей живописностью и целебными источниками. Проводится тщательное лесоустройство, в котором была острая нужда. Намечено строительство туристских домиков, высокогорной метеорологической станции и т.д. Предстоит расширение территории заповедника. Некоторые ученые выдвигают вопрос о включении в заповедник Чевыркуйского залива. Это было бы очень важно для воспроизводства замечательного Чевыркуйского омуля и спокойного развития скапливающейся здесь осетровой молоди.

Баргузинский заповедник является богатейшей базой для научно-практической работы с соболем. Не менее многообещающи и интересны возможности изучения других зверей в своеобразной растительности заповедника.

В Баргузинский заповедник легко попасть водным путем. И этим он незаменим для развертывания летней учебной практики студентов различных специальностей. В текущем году впервые студенты-охотоведы иркутского сельскохозяйственного института с большим успехом провели там свою зооботаническую практику.

Безграничны в заповеднике перспективы туризма. Его природные красоты замечательны. Особенно интересно то, что на очень коротком - 8-10 км. - пути можно подняться в область гольцов, скорее чем где-либо пересечь разнообразные пояса растительности. На большинство суровых пиков Баргузинского хребта еще не ступала нога человека. Здесь можно упражняться в альпинизме, бродить по тайге, любуясь многочисленными реками, озерами, живописными скалами. Турист навсегда запомнит эти прекрасные, хотя и не совсем легкие маршруты, так же, как и незабываемое трехдневное путешествие к заповеднику по Байкалу.

Отдельно нужно рассмотреть лечебные возможности заповедника. Кроме известного целебностью источника Давше, дающего прекрасные результаты при лечении периферических нервных расстройств, болезней кожи и особенно застарелых ран и рубцов, здесь немало и других. Так, недалеко от базы, по Большой речке есть источники с температурой воды в 55° и выше. Эти богатства ждут исследователей.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1951 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.