Lake Baikal
П. Пежемский, 1852 г.

Окунь, язь, сорога, щука, омуль

а) Окунь (Perca fluviatilis). Трудно определить настоящее пребывание окуней - в Байкале оно или в окружающих его озерах, с которыми море имеет сообщение посредством проток, или, наконец, в примыкающих к нему реках и речках? Рыбопромышленники утверждают, что главное местонахождение окуней - озера8); в Байкале водится их великое множество, и притом именно около устьев рек, в губах Чивиркуйской, Баргузинской, в Прорве, около озерных истоков и во всех тех местах, где менее бушуют байкальские ветры, - что называется в затонных местах.

Окунь считается вкусною и здоровою рыбой; притом желто-золотистый цвет его чешуи невольно заманивает покупателя. Окуни костливы; особенно замечательны кости на их хребте: острые, колючие, они служат этой рыбке защитой против других хищных рыб, которые редко решаются пожирать ее. Укол окуневыми костями производит значительную опухоль и боль, причиняя легкое воспаление. Сами окуни довольно прожорливы; кроме мелкой рыбы, они любят питаться в летнее время разными водяными и воздушными насекомыми, которых у нас, на Байкале, в мае и июне месяцах, множество разных пород; роями летают они над водою, а окунь, при быстром плавании, всплывает на поверхность воды и ловит их для пищи.

8) Есть за Байкалом озера, недаром носящие названия окуневых.

Байкальский окунь есть самый лучший и крупный, - также и речной; напротив, озерный имеет вкус тинистый. Речной окунь вообще мельче байкальского. Ловля их в Байкале начинается в одно время с осетрами, весною, с подледного промысла; а потом упромышливаются они во все лето особняком, преимущественно же осенью и в заморозы. Особых ловушек для окуней нет; они ловятся неводами, сетями, мордами и вителями.

На местах ловли рыба эта бывает иногда дешева, до 60 к. сер. за пуд. Улов окуней в водах Байкальского бассейна простирается от 500 до 1000 пудов в год; из них половина поступает в Иркутск, другая развозится по Забайкалью. В Иркутске они продаются, смотря по улову, от 1 р. 20 к. сер. до 2 р. сер. за пуд.

Окуни мечут икру вскоре после щук.

б) Язь и Сорога - рыбы костливые. Первый подобен вкусом карасю, но весом бывает до семи фунтов. Он годен только на жаркое. По вынутии внутренностей, его у нас начиняют разными крупами: перловой, рисом, саго, просом, также ягодами с крупою и вязигой, и прожаривают рыбу на масле до того, чтоб кости ее сделались ломкими. В таком приготовлении язь довольно вкусен, но несколько отзывается озером. Мясо язя наполнено мелкими косточками как иглами, и потому, при употреблении его в пищу, нужно соблюдать особенную осторожность. - Сорога - мелкая, костливая и самая простая и дешевая из всех сибирских рыб. Байкальских и речных уловов сорожины привозится в Иркутск зимою очень много, и, по дешевизне, вся она расходится без остатка. Собственно для Иркутска сороги упромышливается в осеннее время в Ангаре и ее притоках тоже изрядное количество, которое и продается от 25 до 43 к. сер. за пуд. Ею довольствуется бедный класс жителей городских и сельских; торговцы развозят ее по селениям для продажи и мены на хлеб и на другие крестьянские произведения.

Язи и сороги живут и плодятся в Байкале и принадлежащих к нему реках, речках и озерах, где и мечут икру постоянно в апреле, с неделю после щук. Ловля их не составляет особо нарочитого промысла, а производится одновременно с другою рыбою, разными ловушками, преимущественно неводами и ёзами.

За пуд язей платится в Иркутске от 1 руб. 20 коп. до 2 руб. сер. Язей бывает в улове байкальском и речном до 500 п., сороги - 1000 пудов.

в) Щука (Esox lucius) известна всякому. Однако ж, при этом общем обозрении, мы обязаны сказать несколько слов и о ней. Местопребыванием служат ей Байкал и его сора, все реки, речки, большие и малые озера; известно, что, кроме того, она водится почти во всей Европе и в Азии. Крепкое сложение тела, быстрое плавание и прожорливость дают ей и в наших сибирских водах заметное первенство над другими породами рыбьего царства.

Она не боится никаких врагов и всегда готова пускаться даже в неравную битву. Будучи прожорливы, щуки не упускают случая проглатывать, кроме подручных рыб, разные нечистоты, бросаемые в воду; они не откажутся ни от крысы, ни от котенка, ни даже от змеи. Устраняя, впрочем, все лишние прихоти, надо сказать, что рыба эта не из последних: мясо имеет белое, довольно вкусное и здоровое; голова ее велика, рот огромный, вооружен в два ряда острыми зубами, а средина языка усыпана щеткою мелких иглистых косточек; цвет чешуи весьма красив, серебрист и подернут черными крапинами. Щука водится партиями в байкальских губах, преимущественно в тамошних сорах, которые находятся в Прорве; а собственно в открытом пространстве Байкала ее нет. Из байкальских губ и Прорвы щуки пускаются в реки и речки рунами, числом от 50 до 100, и мечут в них икру постоянно в апреле месяце. В реках они избирают себе места глубокие и тихие, курьи и заливы. Ловля их производится с ранней весны во все лето и осень, - зимою же только случайно. Они ловятся неводами, сетями, вителями и мордами. Крючки (переметные) ставятся с наживою на другую рыбу: щуки хватаются за приманку, проглатывают крюк с наживою и, непременно откусив веревочку, уходят с крюком.

Когда в промыслах бывает изобилие лучшей рыбы, щуки падают в цене, а когда улов первых не так значителен, тогда и щуки в почете.

Свежие щуки летнего промысла, приплавляемые в Иркутск на береговой рынок, продаются всегда поштучно и никогда на вес, смотря по величине, от 10 до 50 к. сер. за рыбу; впрочем, в это время не бывает крупных, свыше 10 фунтов. Байкальские щуки, упромышливаемые в тамошних губах и реках, ловятся до двух пудов весом в каждой, а улавливаемые в Ангаре, от Байкала до Иркутска, редко доходят и до 20 фунтов9). Зимняя цена щук в Иркутске бывает от 1 р. до 1 р. 70 к. сер. за пуд. Годовой улов щук в Байкале и в байкальских речках с Прорвою бывает от 700 до 1000 пудов, кроме улова в Ангаре до Иркутска.

г) Омуль (Salmo autumnalis migratorius) принадлежит к роду лососей и есть белая, крепкая, вкусная, для пищи здоровая и притом главная народопродовольственная рыба, водящаяся в Байкале, откуда, в известные периоды лета, идет она в реки Селенгу, Баргузин, Верхн. Ангару, Бугульдейку и другие. Омуль встречается еще в устьях рек Оби, Енисея и Лены, при впадении их в Ледовитое море; следовательно, омуль есть рыба морская10).

У омуля голова острая, конической формы, нижняя челюсть длиннее верхней, большие красные жабры, перепонка глаз радужная и зубов нет вовсе; он длиною от 6 до 10 вершков; наружный вид его довольно красив, чешуя серебристая мелкая, тело полно, но несколько сжато с боков.

Местопребывание омулей есть собственно Байкал, где они и зимуют в самых глубоких местах; а потом, при наступлении весны и вскрытии ото льда Байкала и рек, омули приваливают к берегам, где им и бывает первый лов, так называемый коргинский11). Эти омули первые появляются продажными в Иркутске и бывают превосходны, потому что они только что посолены, и называются свежепросольными. Их в засоле бывает небольшое количество бочек, которые в то же время, т.е. в мае и в начале июня, развозятся по Забайкалью и в Иркутск и вскоре распродаются все без остатка.

9) Вверх по р. Иркуту, около Тунки, в селении Гуджирах, ловятся двухпудовые щуки, которые превосходят вкусом байкальских.

10) Омуль открытых морей, по сказанию знатоков, много разнится с байкальским не только во вкусе, но даже и самым видом и величиной.

11) Коргою, как сказано, называются берега Байкала, где неводят рыбу.

Для ловли и засола омулей есть особые рыбопромышленники-купцы, мещане, крестьяне, русские и Буряты, имеющие для этого нарочито большие и малые суда, лодки, невода и все принадлежности, назначенные собственно для верхнеангарского и баргузинского лова и засола. Отправка судов в Верхнеангарск и Баргузин бывает непременно в мае месяце и назначается для двух пор ловли: летней и осенней. Летний промысел в тамошних местах производится по берегам Байкала, и этот засол омулей бывает самый низкий в сорте потому, что ловля и засол бывают еще рано и в самое жаркое время, причем засол скопляется мало по малу в ожидании, пока можно будет отправить в Иркутск сколько-нибудь значительное число бочек, да и самая эта летняя рыба слабее и скорее подвержена порче; наконец, дальняя доставка омулей в Иркутск тоже уменьшает доброту их. Однако ж, и летний засол верхнеангарских омулей расходится, по сильному требованию, в городе и в уезде скоро, но только дешевыми ценами, потому что омуль этот далеко уступает коргинскому, ловимому около Селенги. Кроме сбыта в иркутские рыбные ряды летняя верхнеангарская рыба отправляется иногда и по Московскому тракту до Нижнеудинска, вниз по Ангаре до Братского острога и к жителям верховий р. Лены до Киренска; при обильном улове летней рыбы, цена ей от 10 до 15 р., а при скудном - до 30 р. сер. за бочку. Баргузинской вешнего и летнего засола в Иркутске обыкновенно не бывает; она скопляется там на месте ловли и уже в одно время с осеннею приплавляется в Иркутск. Цены ее те же, что и верхнеангарских омулей.

По окончании летних промыслов, поджидают главного промысла в то время, когда омули пойдут для метания икры в реки Селенгу, Баргузин и Верхн. Ангару, что начинается к концу июля и продолжается во весь август; этот промысел и засол омулей бывает уже окончательно-главный и называется осенним, продолжаясь иногда до половины сентября.

Достоверно известно, что омули мечут икру с половины июля до половины августа и в это время поднимаются вверх по рекам почти до самых вершин и оттуда уже, выпустив всю икру, сваливаются обратно в Байкал, в конце августа и в сентябре, совершенно тощие.

Породы омулей в Байкале столько же между собою несходны, как и породы хариуза, на что должно обратить особенное внимание естествоведов. Мы уже сказали выше, что Байкал, по местонахождению в нем рыбы, делится на несколько частей, и что рыба вообще, а преимущественно омуль и хариуз, водящиеся в одной его части, не сходствуют с водящимися в другой.

Омулей в засол считается пять сортов: 1) коргинский, ловимый по берегам Байкала, около Селенги; 2) коргинский-верхнеангарский летний; 3) баргузинский; 4) верхнеангарский осенний, и 5) селенгинский.

Омуль, ловимый в осень и заморозы, морозится и скопляется на промыслах для развозов в места продажи, и эта рыба называется рассыпною. Свежих зимних омулей считается четыре сорта: 1) бугульдейский и ольхонский есть самый лучший; 2) чивиркуйский; 3) коргинский и котцовый. Верхнеангарской мороженой рыбы не бывает, и зимних промыслов там не производится.

Летняя и осенняя ловля омулей производится неводами как по берегам Байкала, так и в реках; сверх того, в одной только Селенге употребляют для того, кроме неводов, саки, а зимою - сети и ёзы.

С 1840 г. ловля омулей уменьшилась почти наполовину, а между тем число потребителей значительно увеличилось; вследствие этого естественно должны были подняться на нее цены. Прежде промыслы и засол омулей были весьма значительны: в Верхнеангарске 7000, в Селенге и по тамошней корге 1500, в Баргузине до 1000 бочек. Ныне в Селенге и по корге солится до 500, в Баргузине до 300 и в Верхнеангарске до 3500 бочек в лето. В каждую бочку идет селенгинских омулей от 800 до 1000, баргузинских от 1000 до 1200, верхнеангарских от 1200 до 1750 рыб.

В настоящее время цены в Иркутске на соленые омули весьма непостоянны: они зависят от количества засола и требования; селенгинские продаются от 25 до 40, баргузинские от 20 до 30, верхнеангарские от 15 до 25 руб. сер. за бочку.

Рассыпные омули, т.е. свежезамороженные, продаются зимою в Иркутске тоже непостоянною ценою, соображаясь с уловом и привозом: бугульдейские и чивиркуйские от 2 до 3 р., коргинские и котцовые от 1 р. 50 к. до 2 р. 85 к. за сто. Здесь, при различии в сортах омулей, видим мы отчасти одни и те же цены: это оттого, что бугульдейский омуль, хотя и вкуснее чивиркуйского, но зато гораздо мельче; точно также и коргинский, уступая котцовому в величине, превосходит его вкусом; впрочем, бугульдейский омуль далеко лучше всех других сортов.

Названия омулей заимствованы большею частью от мест улова, как-то: бугульдейский ловится в реке Бугульдейке и около острова Ольхона; чивиркуйский идет из Чивиркуйской губы в речку Чивиркуй, где и ловится; коргинский прозван от промыслов по берегам Байкала, а котцовый - от особого рода ловли. Эти последние омули сначала идут из Байкала в Прорву, а из нее, осенью, переходят в реки Большую, Толбазиху, Абрамиху и Култушную, в которых ставятся черёзовые ёзы12). Этого омуля упромышливается в осень и заморозы в одних этих реках от 20 до 70 тысяч рыб. Бугульдейского и ольхонского омуля ловится годом в то же время от 150 до 300 тысяч, чивиркуйского - от 25 до 50 тысяч рыб.

12) Название черёзовых ёзов, или заездков, происходит оттого, что речка, назначаемая к ловле рыбы, перегораживается во всю ширину ёзом, который и называется черёзовым; а если речка городится ёзами от берега до берега на известное только расстояние, а не во всю ширину, то эти ёзы простые, а не черёзовые.

Источник: Вестн. РГО. - 1853. - Т.8, кн.4.