Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Окунь, язь, сорога, щука, омуль (часть 4)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

П. Пежемский, 1852 г.

Окунь, язь, сорога, щука, омуль

а) Окунь (Perca fluviatilis). Трудно определить настоящее пребывание окуней - в Байкале оно или в окружающих его озерах, с которыми море имеет сообщение посредством проток, или, наконец, в примыкающих к нему реках и речках? Рыбопромышленники утверждают, что главное местонахождение окуней - озера8); в Байкале водится их великое множество, и притом именно около устьев рек, в губах Чивиркуйской, Баргузинской, в Прорве, около озерных истоков и во всех тех местах, где менее бушуют байкальские ветры, - что называется в затонных местах.

Окунь считается вкусною и здоровою рыбой; притом желто-золотистый цвет его чешуи невольно заманивает покупателя. Окуни костливы; особенно замечательны кости на их хребте: острые, колючие, они служат этой рыбке защитой против других хищных рыб, которые редко решаются пожирать ее. Укол окуневыми костями производит значительную опухоль и боль, причиняя легкое воспаление. Сами окуни довольно прожорливы; кроме мелкой рыбы, они любят питаться в летнее время разными водяными и воздушными насекомыми, которых у нас, на Байкале, в мае и июне месяцах, множество разных пород; роями летают они над водою, а окунь, при быстром плавании, всплывает на поверхность воды и ловит их для пищи.

8) Есть за Байкалом озера, недаром носящие названия окуневых.

Байкальский окунь есть самый лучший и крупный, - также и речной; напротив, озерный имеет вкус тинистый. Речной окунь вообще мельче байкальского. Ловля их в Байкале начинается в одно время с осетрами, весною, с подледного промысла; а потом упромышливаются они во все лето особняком, преимущественно же осенью и в заморозы. Особых ловушек для окуней нет; они ловятся неводами, сетями, мордами и вителями.

На местах ловли рыба эта бывает иногда дешева, до 60 к. сер. за пуд. Улов окуней в водах Байкальского бассейна простирается от 500 до 1000 пудов в год; из них половина поступает в Иркутск, другая развозится по Забайкалью. В Иркутске они продаются, смотря по улову, от 1 р. 20 к. сер. до 2 р. сер. за пуд.

Окуни мечут икру вскоре после щук.

б) Язь и Сорога - рыбы костливые. Первый подобен вкусом карасю, но весом бывает до семи фунтов. Он годен только на жаркое. По вынутии внутренностей, его у нас начиняют разными крупами: перловой, рисом, саго, просом, также ягодами с крупою и вязигой, и прожаривают рыбу на масле до того, чтоб кости ее сделались ломкими. В таком приготовлении язь довольно вкусен, но несколько отзывается озером. Мясо язя наполнено мелкими косточками как иглами, и потому, при употреблении его в пищу, нужно соблюдать особенную осторожность. - Сорога - мелкая, костливая и самая простая и дешевая из всех сибирских рыб. Байкальских и речных уловов сорожины привозится в Иркутск зимою очень много, и, по дешевизне, вся она расходится без остатка. Собственно для Иркутска сороги упромышливается в осеннее время в Ангаре и ее притоках тоже изрядное количество, которое и продается от 25 до 43 к. сер. за пуд. Ею довольствуется бедный класс жителей городских и сельских; торговцы развозят ее по селениям для продажи и мены на хлеб и на другие крестьянские произведения.

Язи и сороги живут и плодятся в Байкале и принадлежащих к нему реках, речках и озерах, где и мечут икру постоянно в апреле, с неделю после щук. Ловля их не составляет особо нарочитого промысла, а производится одновременно с другою рыбою, разными ловушками, преимущественно неводами и ёзами.

За пуд язей платится в Иркутске от 1 руб. 20 коп. до 2 руб. сер. Язей бывает в улове байкальском и речном до 500 п., сороги - 1000 пудов.

в) Щука (Esox lucius) известна всякому. Однако ж, при этом общем обозрении, мы обязаны сказать несколько слов и о ней. Местопребыванием служат ей Байкал и его сора, все реки, речки, большие и малые озера; известно, что, кроме того, она водится почти во всей Европе и в Азии. Крепкое сложение тела, быстрое плавание и прожорливость дают ей и в наших сибирских водах заметное первенство над другими породами рыбьего царства.

Она не боится никаких врагов и всегда готова пускаться даже в неравную битву. Будучи прожорливы, щуки не упускают случая проглатывать, кроме подручных рыб, разные нечистоты, бросаемые в воду; они не откажутся ни от крысы, ни от котенка, ни даже от змеи. Устраняя, впрочем, все лишние прихоти, надо сказать, что рыба эта не из последних: мясо имеет белое, довольно вкусное и здоровое; голова ее велика, рот огромный, вооружен в два ряда острыми зубами, а средина языка усыпана щеткою мелких иглистых косточек; цвет чешуи весьма красив, серебрист и подернут черными крапинами. Щука водится партиями в байкальских губах, преимущественно в тамошних сорах, которые находятся в Прорве; а собственно в открытом пространстве Байкала ее нет. Из байкальских губ и Прорвы щуки пускаются в реки и речки рунами, числом от 50 до 100, и мечут в них икру постоянно в апреле месяце. В реках они избирают себе места глубокие и тихие, курьи и заливы. Ловля их производится с ранней весны во все лето и осень, - зимою же только случайно. Они ловятся неводами, сетями, вителями и мордами. Крючки (переметные) ставятся с наживою на другую рыбу: щуки хватаются за приманку, проглатывают крюк с наживою и, непременно откусив веревочку, уходят с крюком.

Когда в промыслах бывает изобилие лучшей рыбы, щуки падают в цене, а когда улов первых не так значителен, тогда и щуки в почете.

Свежие щуки летнего промысла, приплавляемые в Иркутск на береговой рынок, продаются всегда поштучно и никогда на вес, смотря по величине, от 10 до 50 к. сер. за рыбу; впрочем, в это время не бывает крупных, свыше 10 фунтов. Байкальские щуки, упромышливаемые в тамошних губах и реках, ловятся до двух пудов весом в каждой, а улавливаемые в Ангаре, от Байкала до Иркутска, редко доходят и до 20 фунтов9). Зимняя цена щук в Иркутске бывает от 1 р. до 1 р. 70 к. сер. за пуд. Годовой улов щук в Байкале и в байкальских речках с Прорвою бывает от 700 до 1000 пудов, кроме улова в Ангаре до Иркутска.

г) Омуль (Salmo autumnalis migratorius) принадлежит к роду лососей и есть белая, крепкая, вкусная, для пищи здоровая и притом главная народопродовольственная рыба, водящаяся в Байкале, откуда, в известные периоды лета, идет она в реки Селенгу, Баргузин, Верхн. Ангару, Бугульдейку и другие. Омуль встречается еще в устьях рек Оби, Енисея и Лены, при впадении их в Ледовитое море; следовательно, омуль есть рыба морская10).

У омуля голова острая, конической формы, нижняя челюсть длиннее верхней, большие красные жабры, перепонка глаз радужная и зубов нет вовсе; он длиною от 6 до 10 вершков; наружный вид его довольно красив, чешуя серебристая мелкая, тело полно, но несколько сжато с боков.

Местопребывание омулей есть собственно Байкал, где они и зимуют в самых глубоких местах; а потом, при наступлении весны и вскрытии ото льда Байкала и рек, омули приваливают к берегам, где им и бывает первый лов, так называемый коргинский11). Эти омули первые появляются продажными в Иркутске и бывают превосходны, потому что они только что посолены, и называются свежепросольными. Их в засоле бывает небольшое количество бочек, которые в то же время, т.е. в мае и в начале июня, развозятся по Забайкалью и в Иркутск и вскоре распродаются все без остатка.

9) Вверх по р. Иркуту, около Тунки, в селении Гуджирах, ловятся двухпудовые щуки, которые превосходят вкусом байкальских.

10) Омуль открытых морей, по сказанию знатоков, много разнится с байкальским не только во вкусе, но даже и самым видом и величиной.

11) Коргою, как сказано, называются берега Байкала, где неводят рыбу.

Для ловли и засола омулей есть особые рыбопромышленники-купцы, мещане, крестьяне, русские и Буряты, имеющие для этого нарочито большие и малые суда, лодки, невода и все принадлежности, назначенные собственно для верхнеангарского и баргузинского лова и засола. Отправка судов в Верхнеангарск и Баргузин бывает непременно в мае месяце и назначается для двух пор ловли: летней и осенней. Летний промысел в тамошних местах производится по берегам Байкала, и этот засол омулей бывает самый низкий в сорте потому, что ловля и засол бывают еще рано и в самое жаркое время, причем засол скопляется мало по малу в ожидании, пока можно будет отправить в Иркутск сколько-нибудь значительное число бочек, да и самая эта летняя рыба слабее и скорее подвержена порче; наконец, дальняя доставка омулей в Иркутск тоже уменьшает доброту их. Однако ж, и летний засол верхнеангарских омулей расходится, по сильному требованию, в городе и в уезде скоро, но только дешевыми ценами, потому что омуль этот далеко уступает коргинскому, ловимому около Селенги. Кроме сбыта в иркутские рыбные ряды летняя верхнеангарская рыба отправляется иногда и по Московскому тракту до Нижнеудинска, вниз по Ангаре до Братского острога и к жителям верховий р. Лены до Киренска; при обильном улове летней рыбы, цена ей от 10 до 15 р., а при скудном - до 30 р. сер. за бочку. Баргузинской вешнего и летнего засола в Иркутске обыкновенно не бывает; она скопляется там на месте ловли и уже в одно время с осеннею приплавляется в Иркутск. Цены ее те же, что и верхнеангарских омулей.

По окончании летних промыслов, поджидают главного промысла в то время, когда омули пойдут для метания икры в реки Селенгу, Баргузин и Верхн. Ангару, что начинается к концу июля и продолжается во весь август; этот промысел и засол омулей бывает уже окончательно-главный и называется осенним, продолжаясь иногда до половины сентября.

Достоверно известно, что омули мечут икру с половины июля до половины августа и в это время поднимаются вверх по рекам почти до самых вершин и оттуда уже, выпустив всю икру, сваливаются обратно в Байкал, в конце августа и в сентябре, совершенно тощие.

Породы омулей в Байкале столько же между собою несходны, как и породы хариуза, на что должно обратить особенное внимание естествоведов. Мы уже сказали выше, что Байкал, по местонахождению в нем рыбы, делится на несколько частей, и что рыба вообще, а преимущественно омуль и хариуз, водящиеся в одной его части, не сходствуют с водящимися в другой.

Омулей в засол считается пять сортов: 1) коргинский, ловимый по берегам Байкала, около Селенги; 2) коргинский-верхнеангарский летний; 3) баргузинский; 4) верхнеангарский осенний, и 5) селенгинский.

Омуль, ловимый в осень и заморозы, морозится и скопляется на промыслах для развозов в места продажи, и эта рыба называется рассыпною. Свежих зимних омулей считается четыре сорта: 1) бугульдейский и ольхонский есть самый лучший; 2) чивиркуйский; 3) коргинский и котцовый. Верхнеангарской мороженой рыбы не бывает, и зимних промыслов там не производится.

Летняя и осенняя ловля омулей производится неводами как по берегам Байкала, так и в реках; сверх того, в одной только Селенге употребляют для того, кроме неводов, саки, а зимою - сети и ёзы.

С 1840 г. ловля омулей уменьшилась почти наполовину, а между тем число потребителей значительно увеличилось; вследствие этого естественно должны были подняться на нее цены. Прежде промыслы и засол омулей были весьма значительны: в Верхнеангарске 7000, в Селенге и по тамошней корге 1500, в Баргузине до 1000 бочек. Ныне в Селенге и по корге солится до 500, в Баргузине до 300 и в Верхнеангарске до 3500 бочек в лето. В каждую бочку идет селенгинских омулей от 800 до 1000, баргузинских от 1000 до 1200, верхнеангарских от 1200 до 1750 рыб.

В настоящее время цены в Иркутске на соленые омули весьма непостоянны: они зависят от количества засола и требования; селенгинские продаются от 25 до 40, баргузинские от 20 до 30, верхнеангарские от 15 до 25 руб. сер. за бочку.

Рассыпные омули, т.е. свежезамороженные, продаются зимою в Иркутске тоже непостоянною ценою, соображаясь с уловом и привозом: бугульдейские и чивиркуйские от 2 до 3 р., коргинские и котцовые от 1 р. 50 к. до 2 р. 85 к. за сто. Здесь, при различии в сортах омулей, видим мы отчасти одни и те же цены: это оттого, что бугульдейский омуль, хотя и вкуснее чивиркуйского, но зато гораздо мельче; точно также и коргинский, уступая котцовому в величине, превосходит его вкусом; впрочем, бугульдейский омуль далеко лучше всех других сортов.

Названия омулей заимствованы большею частью от мест улова, как-то: бугульдейский ловится в реке Бугульдейке и около острова Ольхона; чивиркуйский идет из Чивиркуйской губы в речку Чивиркуй, где и ловится; коргинский прозван от промыслов по берегам Байкала, а котцовый - от особого рода ловли. Эти последние омули сначала идут из Байкала в Прорву, а из нее, осенью, переходят в реки Большую, Толбазиху, Абрамиху и Култушную, в которых ставятся черёзовые ёзы12). Этого омуля упромышливается в осень и заморозы в одних этих реках от 20 до 70 тысяч рыб. Бугульдейского и ольхонского омуля ловится годом в то же время от 150 до 300 тысяч, чивиркуйского - от 25 до 50 тысяч рыб.

12) Название черёзовых ёзов, или заездков, происходит оттого, что речка, назначаемая к ловле рыбы, перегораживается во всю ширину ёзом, который и называется черёзовым; а если речка городится ёзами от берега до берега на известное только расстояние, а не во всю ширину, то эти ёзы простые, а не черёзовые.


Источник: Вестн. РГО. - 1853. - Т.8, кн.4.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.