Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Таймень, сиг, ленок, хариуз, налим (часть 3)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

П. Пежемский, 1852 г.

Таймень, сиг, ленок, хариуз, налим

а) Таймень (Salmo fluviatilis) есть самая быстрая и бойкая рыба, водящаяся как в наших реках и речках, так равно и в Байкале. Не подлежит, однако ж, сомнению, что некоторые притоки Байкала предпочитает она другим, и что в иных таймень бывает мясом белый и вкусный, в других - жесткий и вовсе без вкуса: все это требует еще особого исследования.

Для тайменя Байкал тоже разделен на местности: в иных он водится в избытке, в других бывает случайно, а местами на промыслах его и совсем не видно. Юго-западные берега и притоки Байкала, особенно же Култук, суть настоящее пребывание тайменя, а в северо-восточной и юго-восточной частях морского берега и тамошних речках попадается он редко.

Таймень часто переходит из Байкала и больших рек в весьма незначительные речки; самое мелководие и шиверы их не препятствуют ему перебираться вверх через мели, причем спинная часть его тела бывает на виду.

Ловля тайменей производится, во-первых, неводами, в которые они попадают вместе с другой рыбой, потом - сетями, острогами, вершами и заездками.

В соль поступают они весьма редко, а продаются и употребляются в пищу свежими; лежалые таймени невкусны, потому что, будучи жирны, скоро горькнут и мясо их покрывается ржавчиною. Икра их, крупная, светлая, отличного вкуса, употребляется в пищу свежепросольною, впрок же не запасается, разве только осенью и зимою.

Для ловли тайменей определенной поры не существует: они ловятся и весною, и летом, и осенью4), и продаются на местах улова для пищи или для скорого доставления живьем на рынок ближнего торгового места. Осеннего промысла таймени замораживаются и потом уже развозятся по жилым местам и рынкам, где их продают от 2 до 3 руб. сер. за пуд.

В Иркутск, весною приплавляют тайменей на береговой рынок живыми с ближайших байкальских и ангарских речек, где они продаются большею частью на глазомер, а если на вес, то по той же цене, как показано выше. Зимняя цена тайменей в Иркутске зависит от байкало-речных уловов и привоза: иногда она не превышает 2 или 3 рублей за пуд, а иногда подымается до 5 р. Количество дробного и разноместного улова тайменей ни в количестве веса, ни поштучно определить почти нет возможности, а приблизительно полагается годовой улов в 1000 рыб, что составит до 1000 пудов веса.

4) В реке Лене у самого г. Киренска бывает ловля тайменей неводами постоянно осенью, в августе и в сентябре месяцах, а летом они ловятся в редкость.

б) Сиг (Salmo lavaretus), рыба длиною до 1.5 фута, шириною до четверти аршина, весом до 10 фунтов, превосходного вкуса, имеет чешую белую, крупную, отливающую серебром, - преимущественно водится в байкальских губах Чивиркуйской и Баргузинской и во многих реках и речках, текущих в Байкал5). Весь байкальский и речной улов сигов осенью и зимою полагается от 700 до 1000 пудов в год, которых половину развозят по Забайкалью и столько же отправляют в Иркутск.

При изобильном промысле, сиги продаются в Иркутске от 1 р. 60 к. до 2 р., а при плохом улове или малом привозе цена возвышается до 3 р. 50 к. сер. за пуд. Случается иногда, что зимою сигов почти вовсе не привозится в Иркутск.

Осеннего промысла мерзлые сиги, продающиеся в Иркутске в январе, феврале и марте месяцах, никогда не бывают икряные, из чего должно заключить, что к осени сиг совершенно очищается от икры, начав вымет ее еще в марте и апреле в губах и заливах байкальских, а также в реках и речках, впадающих в Байкал, тогда как, напротив того, омуль держится с икрой до половины августа. Икра сиговая превосходна, но впрок не запасается, а употребляется, как и тайменья, непосредственно в пищу.

Перед осенью, раннего промысла сиги солятся в бочки и бочонки и, соленые, несколько превосходят селенгинских омулей как во вкусе, так и в величине.

в) Ленок (Salmo caregonoides), рыба, подходящая видом и вкусом к тайменю, но весом не более 15 фунтов. Ленки улавливаются неводами и сетями, также и иными ловушками вместе с другою рыбою, но никогда нейдут в реки большим руном6). Они, как и таймени, впрок не солятся.

5) Вниз по реке Ангаре, ниже Иркутска в 25 верстах, около деревни Усть-Кудинской, ловятся сиги, которые далеко превосходят байкальских вкусом, белизною тела и чешуи.

6) Руном у нас называется скопление рыбы в Байкале и реках его большою массою, особливо в вешнее время, когда она стремится в реки для метания икры, или осенью, когда она, собираясь, идет рунами на зимовку. Рунами собираются частью осетры, таймени и сиги, преимущественно же омули и ельцы; последние во время заморозов сходятся в курьи и заливы рек, которые рано покрываются льдом. Слово руно на реке Лене заменено словом юро.

Замечено, что по вскрытии Байкала и текущих в него рек ото льда, в мае и июне месяцах, ленки бывают подвержены особого рода болезни: они страдают глистами, а в жабрах у них гнездятся водяные насекомые, слизняки и черви, что, впрочем, не делает их вредными для употребления в пищу, при тщательном очищении внутренностей и вырезании самых жабр.

Ленки продаются поштучно, смотря по величине, от 15 до 70 к. сер. за рыбу. Ленков вообще улавливается небольшое количество и собственно только весною и летом, а зимою их почти вовсе не привозится в Иркутск.

г) Хариуз (Salmo thymallus), водится в Байкале и реках, впадающих в него, преимущественно же в Ангаре. Рыба эта, которой отдельные особи много разнятся между собою в цвете чешуи и тела, в величине и вкусе, не достигает более 3 фунтов веса и есть главная народопродовольственная из всех свежих рыб собственно в Иркутске, его округе и в Забайкалье. Хариуза в этом отношении можно поставить в параллель с солеными омулями: последние потребляются народом в таком же количестве, как хариузы в свежем виде.

Видоразличия хариузов происходят ни от чего более, как от местонахождения и пищи их. Из них так называемый морской-байкальский хариуз цветом чешуи серебристый, телом белый и вкусом своим подходит к сигу. Есть хариузы, называемые: привальный, ходовой, поплавной и мерсовик. Все эти породы ловятся в Селенге, Баргузине, в Верхней и Нижней Ангаре. Равным образом можно найти хариуза и во многих других притоках Байкала и Ангары. Лучшие сорта - привальный и ходовой, а поплавной и мерсовик далеко уступают первым во вкусе. Привальный и ходовой хариуз бывают как бы в полном своем развитии и с икрой; они не утрудились еще от путешествий в реки, и следовательно вкус мяса их ничем еще не ослаблен; напротив, поплавной есть тот хариуз, который был ходовым, успел уже прогуляться не без труда в быструю речку, метнул там икру, отощал и в таком виде, тощий и безвкусный, сваливается обратно в Байкал или в большую реку. Наконец, мерсовиками называются те хариузы, которые, выпустив икру в речку, сплывают потом или в Байкал, или в большую реку в то самое время - именно в мае, - когда над здешними реками появляются во множестве летучие насекомые, кружатся близко над водою и падают в нее; из числа этих насекомых есть одно, называемое мерсовик: его-то как бы нарочно высматривают и ловят себе в пищу голодные хариузы, для чего выскакивают иногда поверх воды. Не пища ли эта сообщает им тот черный цвет и тот водянистый и вместе грубый вкус, которыми отличаются хариузы-мерсовики?

Ловля хариузов производится во все лето, начиная со вскрытия рек и до нового рекостава, неводами и сетями, а по заморозу бывает уже подледный промысел сетями и городьбою заездков.

Определить улов хариузов в точности слишком трудно, потому что они ловятся постоянно, так сказать, каждый день, употребляются в пищу свежими и никогда не солятся. Лишь только вскроется Ангара, как вскоре уже замечается приплав лодок с хариузами под берег Иркутска, и это продолжается беспрерывно до самого замороза. Каждодневно бывает в Иркутске, особенно в Петров и Успеньев посты, от одной до десяти и более лодок, из которых средним числом можно полагать до пяти лодок с хариузами и в каждом стружке или лодке от 100 до 1000 рыб; следовательно, среднее число будет 550 рыб в лодке, а во всех - 2750, которые постоянно раскупаются без остатка.

Положим, для приплава рыбы под берег Иркутска в мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре всего 180 дней; из них выкинем 30 дней на дни скоромные, ненастливые и бурные, - остается 150 дней приплава по 2750 рыб в день, что в общей сложности составит 412500 рыб, или 412 бочек. Сверх того неводами самих жителей иркутских, промышляющих почти каждодневно во все лето, ловится тоже изрядное количество хариузов. Но особенно обильна ловля их в осеннее время и по заморозу в байкальских и ангарских речках; тут хариузы уже морозятся и скопляются на промыслах, до открытия зимних путей, а потом развозятся в Иркутск, Верхнеудинск, Кяхту, а также и по уездам. Этот зимний улов количеством бывает далеко выше летнего.

Если же взять весь байкальский и речной улов хариузов за круглый год, то, конечно, он будет составлять несколько миллионов рыб и едва ли уступит количеству засаливаемых в настоящее время на Селенге, Баргузине и в Верхнеангарске омулей.

Хариузы продаются в Иркутске в летнее время на счет, поштучно, от 1 до 10 к. сер. за рыбу. Зимняя цена бывает от 1 р. 20 к. до 2 р. 50 к. сер. за пуд, смотря по сорту, доброте и количеству привоза.

Хариузы мечут икру с половины апреля до половины мая.

д) Налим (Hadus lota) водится в самом Байкале около берегов и во впадающих в него реках и речках. Налимы живут и плодятся на одном месте пребывания, а дальних путешествий не предпринимают. Они, так же, как и хариузы, имеют собственно одну породу, но, по местоположению вод или по грунту дна Байкала и притоков его, разнятся в цвете кожи и во вкусе. Есть замечание, что налимы меняют цвет кожи в вёдро и ненастье: в первом случае имеют они цвет желтый с темными пятнами, в последнем - становятся темнее сплошь.

Самый лучший налим есть туркинский, ловимый в реке Турке, впадающей в Байкал с южной стороны. Здесь годом в осеннее время упромышливается их изрядное количество, и весь этот улов расходится по Забайкалью, а в Иркутск привозят налимов очень мало, да и то не каждый год.

Налимы, улавливаемые в Байкале около берегов Верхней Ангары, вместе с другою рыбою, вовсе негодны в пищу: мясо их невкусно и деревянисто, так что даже рабочие люди едят его только во время безрыбицы, по пословице: «лучше маленькая рыбка, чем большой таракан». Однако ж и из тамошних налимов постоянно вынимают молоки, максу и икру, которые, поистине, превосходны и составляют лакомый кусок: их варят с другой рыбой, и уха эта бывает отличного вкуса. Собственно икра налимья, очищенная и приправленная солью, составляют лакомое блюдо и употребляется в пищу тотчас по приготовлении7).

В соленье налимы не поступают. Осеннего промысла мороженых налимов с южных берегов Байкала и тамошних речек развозят по Забайкалью и в Иркутск, где они продаются от 1 р. до 2 р. сер. за пуд, смотря по доброте и количеству подвозов. Налимы требуют тщательной бережливости в сохранении их даже зимою: во время провозов и продажи воздух действует на них сильно и быстро; они вянут, теряют цвет кожи и с тем вместе делаются невкусными и почти негодными в пищу. Во время улова, осенью, зимою и даже весною, их должно укладывать в бочки или лари и засыпать снегом, чтоб не хватали их воздух и теплота. То же самое должно соблюдать и во время перевозки.

Есть люди, которые не употребляют в пищу налимов, особенно приезжие из Европейской России, - вероятно, по обилию там других, лучших пород рыбы; напротив, Сибиряк любит знаменитую налимью уху, если только она приготовлена из свежего налима, только что пойманного в Ангаре или Иркуте, с его молоками, максою и икрою: уверяю, что она мало чем уступит ухе стерляжьей.

Лежалые налимы людям слабого здоровья бывают отяготительны и нездоровы.

7) Я слышал из рассказов, что если икру налима, только что вынутую, приправить солью и лимонным соком, то она будет подходить вкусом к устрице.

Мороженого налима доставляется с южных берегов Байкала, тамошних рек и речек до 250 пудов в Иркутск, и до 500 пудов его расходится в Забайкалье.

Ловля налимов, вместе с другой рыбой, производится неводами и заездками, а ловля собственно налимов - переметами, крюки которых наживляются для приманки живою рыбкою, называемою гальян; также бьют их острогами, посредством луча. Они мечут икру в январе и феврале месяцах.

Источник: Вестн. РГО. - 1853. - Т.8, кн.4.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.