Lake Baikal
И. Кузнецов, 1891 г.

О тюленьем промысле на Байкале

История изучения байкальской нерпы

О промыслах различных водных животных, помимо рыб, в пределах России, имеются в литературе лишь весьма скудныя сведения, да и сами промысла эти или недостаточно развиты или, наоборот, находятся в упадке, благодаря истреблению самаго объекта промысла, каков, например, жемчужный промысел в России1)

Среди водных звериных промыслов особенно интересен промысел тюлений, а именно производимый в замкнутых водах Каспийскаго моря и в озерах Ладожском, Онежском и Байкальском. Уже самое существование тюленя в этих бассейнах составляет громадный биологический интерес; решение вопроса о том, откуда явился в них тюлень, даст, разумеется, в связи с некоторыми другими фактами, ключ к решению вопроса о самом способе образования или происхождения даннаго озера.

1) Желающаго познакомиться вообще с подобнаго рода промыслами мы отсылаем к «Очерку морскаго и речнаго промыслов зверей и безпозвоночных животных в России» О. А. Гримма, помещенному в журнале «Сел. Хоз. и Лес.» за 1885 год.

Я уже имел случай указывать на это обстоятельство в одном из заседаний Российскаго Общества Рыбоводства и Рыболовства, а именно на собрании 22 ноября 1890 года. Протокол этого заседания помещен в № 1 «Вестника Рыбопромышленности» за текущий год (стр. 26–32); значительная часть времени указаннаго собрания была посвящена подробному докладу О. А. Гримма по поводу предложения Датскаго Общества Рыбоводства Российскому Обществу принять участие в общем истреблении тюленей как зверя, губящаго громадное количество рыбы, преимущественно ценных порода, каковы лососи и др. Наше Общество, согласно с мнением докладчика, постановило, прежде окончательнаго решения, всесторонне изследовать тюленя, как ихтиофага и как предмет особаго промысла.

Желая принести в общее дело свою посильную лепту, я коснусь в настоящей статье лишь тюленя Байкала, так как, с одной стороны, этот промысел на далеком озере Восточной Сибири известен нам менее других, а с другой — сравнительно недавно появились в печати «Заметки к вопросу о байкальской нерпе» Н. Витковскаго2), с которыми хотелось бы познакомить читателей нашего журнала. Впрочем, кроме этой статьи, я пользовался и другой литературой, указанной ниже.

Не останавливаясь на физико–географическом описании Байкала, этого громаднаго, называемаго местными жителями морем, озера, расположеннаго вдоль северо–западной окраины Восточно–Азиатскаго высокаго плоскогория и занимающаго площадь в 28 314 квадр. верст, при длине несколько большей 600 верст, считая по средней линии, и при почти 80–верстной наибольшей ширине3), перейду прямо к описанию байкальскаго тюленя или нерпы и местнаго тюленьяго промысла. Не могу, впрочем, не указать еще на значительную глубину этого озера; наибольшая глубина его, достигающая 4503 футов или несколько более 11/4 версты, находится в юго–западной части, и дно озера постепенно повышается по направлению к северо–востоку.

2) «Известия Восточно–Сибирскаго Отдела Имп. Русскаго Географ. Общ.», т. XXI, 1890 г., № 3, стр. 33–48.

3) Приведенныя цифры, равно как и указанныя ниже сведения о глубине Байкала заимствованы у И. Д. Черскаго из его статьи: «О результатах изследования озера Байкала», составляющей объяснительный текст к геологической карте береговой полосы озера и помещенной в «Зап. по общ. геогр. Имп. Р. Г. Общ.», т. XV, 1886 г., № 3. Заметим кстати, что Черский, как геолог, еще в 1876 г. указал следы тех озер и водоемов, по которым, по его мнению, пробрались в Байкал из Севернаго Ледовитаго океана — родичи населяющаго его ныне тюленя.

На присутствие тюленя в Байкале мы встречаем указания уже в стариннейших русских описаниях этого озера; так мы находим о нем в дорожном дневнике русскаго посланника Николая Спафария в 1675 году4); затем, сожженный в 1681 году в Пустоозерском остроге, известный расколо–учитель протопоп Аввакум, в оставленном им «житии» так описывает рыбныя богатства Байкала: «...рыба в нем: осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много; вода пресная, и нерпы и заиды (?) великия в нем, в океане море (sic) большом. Живучи на Мезени таких не видал; а рыбы зело густо в нем, осетры и таймени жирны гораздо, нельзя жарить на сковороде — жир все будет»5).

Только лишь спустя целыя сто лет после этих наивных описаний, в конце следующаго XVIII века, мы находим первыя серьезныя научныя данныя о тюлене Байкала и его промысле в трудах известных путешественников по Сибири, Петра–Симона Палласа и Иоганна–Готлиба Георги, посетивших Байкал в начале 70–х годов прошлаго столетия.

Наконец прошло еще сто лет и лишь в начале 70–х годов нашего века мы встречаемся с наиболее полными и обстоятельными работами по интересующему нас вопросу В. Дыбовскаго и В. Годлевскаго — этих неутомимых изследователей фауны Байкала и так много сделавших для ея изучения6).

4) Дневник этот издан в С.–Петербурге в 1882 году и составляет т. X, вып. 1 «Зап. по отдел. этногр. Имп. Р. Г. Общ.».

5) Цитирую по «Житию», изданному Кожанчиковым, под редакцией Н. С. Тихонравова, в Спб., 1862 (стр. 60). Здесь рядом с нерпой странное название «заиды». Не есть ли это неразобранное слово «зайцы» — название одного из тюленей Белаго моря и Ледовитаго океана (Phoca barbata Mull.), известнаго, конечно, Аввакуму, как северянину; вслед затем он сейчас же вспоминает о Мезени. Впрочем, указание Аввакума ошибочно; в Байкале живет всего лишь один вид тюленя — Phoca baicalensis, Dyb.

6) В. Дыбовский и В. Годлевский. Материады для зоо–(гео)графии Восточной Сибири. Извест. Сибирск. Отд. Имп. Р. Г. Общ. Т. III, 1872 г., № 2. (См. Mammalia, отряд IV Pinnipedia, стр. 86–92) и D–r В. Dybowski. Uber die Baical–Robbe, Phoca baicalensis. Arch. fur Anat. Physiol. und wissenschaftl. Medicin, 1873, S. 109–125. Mit Tafeln II und III А. (Черепа новорожденнаго и взрослаго).

Источник: Вестник рыбопромышленности, № 11, 1891 г. стр. 347–359.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.