Lake Baikal
Н. К. Тихомиров, 1927 г.

Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале

II. История изучения острова Ольхона

Остров Ольхон населен бурятами, занимающимися рыбной ловлей и скотоводством. Они расположили свои 18 улусов (деревень) по берегу Малого моря, где и живут круглый год, кочуя лишь по традиции из зимних помещений в летние, расположенные тут же. Лишь некоторые кочуют осенью в лесные улусы Шара–Нур, Тышигинэ, Шихуны и Улаганту, находящиеся близ побережья Байкала.

Количество жителей прежде было значительно. По переписи 1857 г. оно достигало 1458 человек, теперь же не наберется и половины этого числа10). Столь быстрое вымирание населения ставят в связь с проказой, которая с незапамятных времен свила на Ольхоне прочное гнездо. Уменьшение количества жителей отразилось и на интенсивности скотоводства, что не замедлило сказаться на растительности острова. Ольхон является для Байкальских бурят (как шаманистов, так и ламаистов) местом религиозных паломничеств, так как на нем находятся священная пещера, святая гора Ижимей и заповедный шаманский лес. С островом связано много легенд, и на его скалистых мысах до сих пор сохранились остатки древних монгольских стен и жилищ. Все это делает Ольхон каким–то таинственным, и у байкальских бурят ходит про него недобрая молва.

10) П. Е.Кулаков. Ольхон. Хозяйство и быт бурят. Зап. ИРГО по Отд. Статист., СПБ., 1898, т. VIII, вып. I, стр. 45. В этой книге можно найти много любопытных сведений о жителях Ольхона, о проказе, как причине вымирания населения и проч.

Ботаническое изучение острова Ольхона началось с посещения его Георги11) в конце июня 1772 г. Кроме указания на суровость климата и обилие источников, автор перечисляет древесные породы, входящие в состав леса: лиственница, сосна, тополь, береза и ива, а также приводит некоторые травянистые растения для Ольхона.

Известный ботаник Турчанинов в 1834 г. побывал на Ольхоне, проездом в Баргузин с Иркутского берега. «De la je suis alle a l’autre baie du Baikal, vis a vis de l’ile d’Olkhon. Puis j’ai cotoye les bords de cette ile, faisant plusieurs excursions dans l’interieur», пишет он в предисловии к «Flora, etc»12). В своем труде он часто замечает после диагнозов растений: «habitat in arenosis», «rupibus» или «campis insulae Olchon», но ни разу не упоминает, что он собрал растение «in silvis» или «in pratis silvaticis insulae Olchon». Это заставляет предполагать, что Турчанинов экскурсировал, главным образом в западной (безлесной) части острова и не проникал вглубь восточной (лесной).

В 1855 г. остров Ольхон посетил Густав Радде. 28 июня он остановился «близ деревни Голонаргуна» (улус Семисосны), где провел два дня, причем вследствие дурной погоды должен был «ограничиться лишь собиранием насекомых». 30 июня он совершил «маленький поход вдоль по берегу» и 1 июля пустился Малым морем вдоль Ольхонских берегов. Пристав затем близ улуса Харанца, он пересек остров поперек взад и вперед 3 июля, по–видимому, к устью пади Буда, причем «обогатил свой гербарий многими мотыльковыми». 5 июля он «перебрался снова на западный берег Байкала»13). В своем сочинении на немецком языке14) он повторяет то, что сказано выше, перечисляет некоторые растения, ограничиваясь родовыми названиями, и из древесных пород упоминает Larix, Pinus, Betula, Alnus и «eine rundblattige Salix» (по–видимому, S. livida).

Обручев15), исследуя в 1889 г. геологию острова, в нескольких словах касается его растительности: проводит границу между степной и лесной частями, отмечает в последней присутствие среди сосновых лесов лиственницы, ели, осины, березы, ольхи и кедра (?) на главном хребте.

11) J.G.Georgi. Bemerkungen einer Reise im Russ. Reich im Jahre 1772, St.–Pet., 1775. Bd. I, p. 58–61.

12) Flora baicalensi–dahurica, seu descriptio plantarum in regionibus cis et transbaicalensibus, atque in Dahuria sponte nascentium. Auctore Nicolao Turczaninow. Mosquae, 1842–1845. Preface, p. 19.

13) Г. Радде. Путешествие в Ю–В Сибирь, соверш. по поручен. ИРГО в 1855–1859 гг. Записки ИРГО, 1861 г., кн. 4. Исследования и материалы, стр. 1–78.

14) G. Radde. Beitrage zur Kenntniss des Russischen Reiches und der angrenzenden Lander Asiens. St.–Pet. 1861, Bd. 23. Berichte uber Reisen im Suden von Ost–Sibirien von Gustav Radde, p. 258–267.

15) Op. cit., стр. 25–26.

Через 3 года, в 1892 г. Я. Прейн 13 и 14 июня три раза приставал на пароходе к острову Ольхону: против Ольхонских Ворот, на северо–восточной оконечности и на северном берегу острова16).

В начале своей статьи Прейн дает краткий очерк острова, на основании работ Георги, Радде и Обручева и на основании своих наблюдений, причем отмечает, что главный кряж острова был покрыт «темной зеленью кедровых насаждений», что было заметно с парохода «при прорывах густого тумана» на расстоянии 10–16 км от кряжа.

Кратковременность его экскурсий не позволила ему проникнуть вглубь острова, и он, говоря о составе ольхонских лесов, вводит туда кроме кедра еще пихту и Populus suaveolens, по–видимому, неверно поняв Радде, который указывает этот вид тополя, но уже не для Ольхона, а для западного материкового берега. Обращаясь к безлесной части острова, автор упоминает о чрезвычайно унылом виде ее. Она напоминает степи Забайкалья, с одной стороны, а с другой, каменисто–лишайниковую тундру глубокого севера.

Далее он перечисляет найденные на Ольхоне степные растения, указывает на присутствие их и в лесу и замечает, что, по–видимому, участки леса развились на месте древней степи, которая была свойственна всему Прибайкалью. Прейн объясняет безлесье части острова непригодностью условий субстрата и сильными ветрами, которые во многих местах исключают существование леса, и только там, где есть возможность лесным семенам укорениться, лес и существует. В конце своей статьи Прейн указывает на своеобразную растительность песков и приводит список собранных им на Ольхоне растений.

В 1900 г. Ольхон посетил американец Jeremiah Curtin17), изучавший фольклор и нравы бурят; он провел здесь всего несколько дней и ничего интересного в ботаническом отношении об Ольхоне не сообщает.

В 1914 г. благодаря материальной поддержке Лесного Института и Ботанического Музея Академии Наук, при любезном содействии В.Н. Сукачева (входя до некоторой степени в его байкальскую экспедицию), я имел возможность поехать на Ольхон.

16) Яков Прейн. Материалы к флоре острова Ольхона на Байкале. Изв. В.–С. Отд. ИРГО, Иркутск, 1894 г., т. XXV, № 1.

17) Jeremiah Curtin. A Journey in Southern Siberia. Boston, 1909.

Я прибыл туда 18 июня и остановился в улусе Семисосны, откуда делал экскурсии во все стороны западной части острова.

6 июля я поехал в северо–восточную часть Ольхона, 3 дня провел в пади Сенной, затем добрался до Верхнего Изголовья (мыс Хобой) и 12 июля снова вернулся в Семисосны. 13 июля я посетил островок Угунгой (Агой), который принадлежит к целой группе островков, разбросанных по Малому морю.

Потом я на моторной лодке полковника Д.А. Покровского, воспользовавшись его любезным приглашением, объехал весь Ольхон вдоль берегов и 18 июля уехал с острова в Иркутск.

Все время пребывания своего на Ольхоне я посвятил исключительно собиранию растений и, обработав свои сборы зимой, в 1915 г. снова отправился на Ольхон, также на средства упомянутых учреждений. В этом году я высадился на Ольхон лишь 2 июля и вновь поселившись в Семисоснах, изучал растительность этой части острова, а также пополнял свои сборы. 18 июля я уехал в лесной улус Шара–Нур, а оттуда в очень глухую падь Улаганта, где я пробыл до 27 июля. Время от 27 июля до 16 августа я снова провел в улусе Семисосны, откуда 12 и 13 августа совершил экскурсию на материк, побывав в улусах Тут, Сохюртэ, Кутул, Кучулга, Тогот и Куркут; 14 и 15 августа съездил в падь Идиба, а 16 августа уехал в улус Харанца, откуда пересек остров поперек, к пади Буда, повторив маршрут Радде. Следующая остановка была в улусе Саса (19–25 августа), откуда я вновь пересек остров по линии улус Нюргон — падь Улан–Нур и побывал на восточной оконечности Ольхона. 26 августа я вернулся в Семисосны, а 29 покинул совсем ольхонские берега.

Источник: Труды Комиссии по изучению озера Байкала, т. II. Ленинград, 1927 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.