Lake Baikal
Н. К. Тихомиров, 1927 г.

Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно современные растительные ассоциации уложить в следующие рамки.

В степи различаются ассоциации: 1) типчаковая на северных склонах, 2) житняковая на южных и 3) вострецовая на западинках. Сюда же надо отнести растительность каменистых вершин, но растения не живут здесь жизнью сообщества, а растут каждое в отдельности, не образуя сомкнутого покрова.

Лесная часть Ольхона почти сплошь занята ассоциациями: 4) соснового леса с даурским рододендроном в подлеске, располагающегося на склонах ольхонских хребтов и занимающего средину между двумя другими сосновыми ассоциациями; 5) соснового леса на платообразных перевалах основного хребта, характеризующееся лучшим ростом сосны, и 6) соснового леса на наносных песках; свойственного пологим склонам хребтов, между берегом Малого моря и основным сосновым массивом; сосна на таких наносах занимает последнее место по добротности в ряду других сосновых ассоциаций Ольхона.

Лиственничный лес образует две ассоциации: 7) на сырой оподзоленной почве и 8) на темно-цветной неоподзоленной почве. Эта последняя ассоциация представляет из себя степную опушку соснового леса и образует как бы изолирующую прокладку между ним и степью. Состояние лиственницы в обеих ассоциациях очень плохое.

Более или менее определенный состав растительности наблюдается 9) в несомкнутой ассоциации песчаной растительности и 10) в водной растительности, причем для нее характерным является присутствие Polygonum amphibium.

11) В растительности утугов, как было указано выше, можно различить в свою очередь несколько ассоциаций, например: с господством Hordeum, с господством Agropyrum pseudoagropyrum, но подробно заниматься ими не пришлось.

12) Растительность прибрежных скал и 13) сорная растительность носят в себе отпечаток оригинальности (Stipa orientalis в первой и Panzeria lanata во второй).

Следует еще упомянуть о 14) разнотравных участках степи, встречающихся близ леса и несколько отличающихся от степных склонов, и 15) о чиях, которые попадаются по склонам бухт Малого моря, и которые еще более подчеркивают полупустынный характер западной части острова.

Заканчивая настоящий очерк распределения растительности острова Ольхона, считаю своим долгом выразить глубокую благодарность Ботаническому Музею Академии Наук и Лесному Институту за материальную поддержку, позволившую мне так или иначе описать оригинальную растительность острова Ольхона.

Источник: Труды Комиссии по изучению озера Байкала, т. II. Ленинград, 1927 г.