Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Растительность Ольхона (часть 7)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н. К. Тихомиров, 1927 г.

Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале

Водная и береговая растительность

На Ольхоне есть несколько небольших озер как в степной, так и в лесной части, причем степные резко отличаются от лесных по своему происхождению и по составу прибрежной растительности. Степные озерки обязаны своим происхождением и существованием Малому морю, по берегам которого они встречаются, представляя из себя части бухт, отделенные наносным перешейком. Таких озерка два: Холай-Нур и Загли, причем последнее, находящееся в одной из бухт Ольхонских Ворот, не совсем еще отделилось от бухты. Длина его около 1.5 км.

Холай-Нур (Горло-озеро) находится близ улуса Ханхой и имеет до 0.5 км в диаметре. На наносном перешейке, отделяющем озерко от бухты и занятом утугом растут: Parnassia palustris и Carex Goodenoughii. У самого берега, уже в воде, встречены обширные заросли из Scirpus Tabernaemontani и Scolochloa festucacea, за которыми начинается открытая водная поверхность, всегда находящаяся в волнении, как и само Малое море. Есть еще на Ольхоне небольшое озерко (80 x 100 м), находящееся среди каменистых сопок мыса Хорин-Ирги, близ маяка. Оно называется Хуху-Нур, что значит «Синее озеро», и оно действительно кажется синим, отражая в себе графитово-синие скалы. Растительности из цветковых там совсем не наблюдается.

Совсем иной характер имеют озерки лесной части Ольхона. На платообразных перевалах основного хребта, иногда образуются пологие котловины, в центре которых и находятся болотистые маленькие водоемы. Такое болотистое озерко я встретил на перевале по пути из пади Улаганта к мысу Ухан. Небольшая полянка была окружена кольцом леса: с южной стороны лиственничного (северная опушка), а с северной - соснового (южная опушка). У опушек леса полянка была покрыта зарослями: Potentilla fruticosa, Betula Gmelini, Salix sibirica. Небольшой высыхающий водоем был весь покрыт листьями и цветами Polygonum amphibium, который у берега сменяется ровными зарослями Heleocharis palustris. Берега озерка болотисты, но грунт очень твердый - нога не вязнет совершенно. В более сухих местах растительность выбита лосями, которые приходят сюда на водопой, и следами которых усеяно все болотце. На такой сухой площадке выкопана яма.

A - 10 см, перегнойный, черный, илистый, грязевой. Ниже идет глубокая вязкая глина (закись железа), содержащая много острых кварцевых камней. На глубине 30 см появилась вода. Вскипания нет.

Другое такое озерко попалось на дороге от улуса Нюргон к пади Улан-Нур. Оно было расположено на платообразном перевале основного хребта, километрах в 3 от Байкала. Называется это болотистое озерко «Ургентей», и во многом оно напоминает вышеописанное болотце, лишь заросли Potentilla fruticosa и Salix sibirica здесь гораздо гуще, и кусты опутаны сплошь Vicia Cracca. Полянки, лишенные кустарников, покрыты полынью. Интересно отметить, что оба описанные озерка находятся на высоте 366 м над уровнем Байкала.

На этой же высоте находится озерко Шара-Нур (Желтое озеро), расположенное среди утугов лесного улуса. Свое название озерко получило, вероятно, от сплошного светло-бордового волнующегося моря Atropis tenuiflora, которым поросли окрестные утуги. Кроме Atropis, по берегам озерка растут: Scirpus Tabernaemontani, Carex alpina, Glaux maritima, Potentilla anserina, Cirsium acaule. Грязь, взятая с берега озерка, имеет белесую корочку, обильно вскипающую с HCl. Реакция с хлористым барием дала значительное содержание SO3. В других местах острова я нигде не встречал сернокислого засоления. Интересно отметить, что склоны к озерку поросли чудным сосновым лесом. Обращаясь к береговой растительности острова Ольхона, надо сказать, что на прибрежных скалах находят себе приют самые разнообразные растения, например: Agropyrum cristatum, Festuca ovina, Umbilicus spinosus, Eritrichium obovatum, Dracocephalum pinnatum, Scutellaria scordifolia, Androsace villosa, Allium odorum, Aster alpinus, Astragalus lupulinus, Potentilla fruticosa, Spiraea chamaedryfolia, Cotoneaster vulgaris.

Но можно назвать растения, свойственные исключительно прибрежным скалам, например: Leucopoa sibirica, Stipa orientalis, Patrinia sibirica, Hedysarum setigerum, Bupleurum bicaule.

На песчаных пляжах Малого моря встречаются единичные экземпляры: Sanguisorba officinalis, Geranium pratense и Polygonum sericeum, у берега в Семисосненской бухте был найден Potamogeton marinus, представляющий собою интересную находку. Это растение в Сибири было указано лишь для солоноватых озер восточного Алтая П.Н. Крыловым. Побережью Байкала, представляющему из себя груды обломков скал, свойственны следующие растения: Chamaenerion latifolium, Dianthus chinensis, Deschampsia Turczaninowi.

Источник: Труды Комиссии по изучению озера Байкала, т. II. Ленинград, 1927 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.