Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Растительность Ольхона (часть 1)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н. К. Тихомиров, 1927 г.

Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале

I. Физико-географический очерк

Остров Ольхон находится в пределах Верхоленского уезда Иркутской губернии. Он лежит около северо-западного берега Байкала, приблизительно между 52°58' и 53°55' с.ш. и отделяется от материка Малым морем, имеющим ширину от 4 до 16 км и узким проливом Ольхонскими Воротами. Занимая по длине 74 км, при поперечнике 10 км в среднем, Ольхон при общем направлении ONO имеет изгиб с выпуклостью к SO и представляет собой хребет с пологим западным склоном и очень крутым восточным, возвышающийся к северо-востоку до горы Ижимей (835 м над Байкалом и 1297 м над уровнем океана), откуда понижается к Верхнему Изголовью1).

По конфигурации местности, расположенной к северу от главного хребта, остров можно разделить на три части: западная часть острова до мыса Хужир пересечена рядами вершин, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям и соединенных между собой низкими гривами; поэтому западная часть острова распадается на многочисленные котловины, отделенные друг от друга низкими гривами, на пересечении которых возвышаются плоские куполо- или конусообразные вершины; так как вершины главного хребта только немногим выше этих второстепенных, то в этой части острова, с берега Малого моря видны только ближайшие гривы и сопки, заслоняющие собой главную цепь. Но с высот Приморского хребта можно различить в этой части Ольхона четыре волнистых гребня, в виде ступеней гигантской лестницы спускающихся к берегу Малого моря.

1) Лоция и физико-географ. очерк оз. Байкала. СПБ. 1908, изд. Главн. Гидрограф. Управл., стр. XIII.

Средняя часть острова, между мысами Хужир и Улан-Байсан, представляет сравнительно высокий лесистый хребет, с довольно пологим северным склоном, от которого к берегам Малого моря тянутся низкие и широкие контрфорсы, отделенные друг от друга широкими долинами, так что почти с каждой точки берега Малого моря можно видеть главный хребет и заметить постепенный подъем местности по направлению к нему; на этой части острова отдельные котловины встречаются редко и представляют случайное явление, тогда как на западной именно они определяют характер местности.

Наконец, восточный конец Ольхона за мысом Улан-Байсан представляет несколько коротких рядов вершин, простирающихся от берега Малого моря к берегу Байкала; несколько поперечных грив разбивают и эту часть острова, подобно западной, на более или менее обособленные котловины2).

Главный хребет острова круто спускается к Байкалу и изредка перерезывается узкими падями, переходящими порой в ущелья и также круто опускающимися к берегу. Лишь пади Тышигинэ и Сенная (Хагай) настолько широки и пологи, что позволяют проехать до берега Байкала на колесах.

Берег Ольхона, обращенный к Малому морю, напротив, очень пологий, образован рядом песчаных бухт, перемежающихся со скалистыми мысами, отвесно обрывающимися в Малое море.

По наблюдениям Обручева3), породы, слагающие остров Ольхон, «представляют перемежаемость кристаллического известняка, обыкновенно графитового, с слюдистыми и роговообманковыми гранитами и гнейсами, переходящими нередко в аплиты (вследствие исчезновения слюды и ее эквивалентов) и реже в гранито-сиенит и сиенит (вследствие исчезновения кварца); второстепенным распространением пользуются кварцы, кварциты, графитовые гнейсы и граниты; в двух местах найдены валуны кварцевого порфира».

2) Обручев. Геолог. исслед. в Иркутск. губ. в 1889 г. Изв. В.-С. отд. ИРГО. т. XXI, N 8, стр. 21-22.

3) Op. cit., стр. 30.

«Главную массу Ольхона составляет так называемая Ольхонская синклинальная складка; кроме нее в строении южной половины острова участвует Ангинско-Баргузинская антиклинальная складка, а в северной - маленькая второстепенная антиклиналь; наконец, через восточный конец Ольхона проходит Приморско-Святоносовская антиклиналь».

Ольхонские породы И.Д. Черский4) относит к верхнему ярусу Лаврентьевской (архейской) системы, отмечая присутствие древних наносов. Обручев (l.c.) полагает, что рельеф острова произошел вследствие размыва - «сначала морского, уничтожившего постепенно древние складки пород Лаврентьевской системы, затем атмосферного, выточившего в оставленной морем плоской возвышенности современные формы рельефа, почему и все долины этой местности относятся к типу долин размыва».

Котловины западной части сухи и безводны; лишь небольшие долинки, спускающиеся к Малому морю, имеют по своему дну незначительные болотца.

В долинах юго-восточной части кое-где попадаются ручейки, текущие в сторону Байкала, но все же такие незначительные, что не достигают берега, пропадая под землей. В сторону Малого моря в этой части течет лишь Харанцинский ручей, который раньше достигал берега, теперь же существующий лишь в своем верхнем течении, но уже километра за три до Малого моря исчезающий под землей. В прежнее время Ольхон был богаче проточной водой; об этом свидетельствуют различные заброшенные ирригационные сооружения и рассказы жителей; Георги, посетивший Ольхон в 1772 г., прямо отмечает, что там «...Quellen, all emit schonem Wasser, sind in Menge» (см. ниже). Все это указывает на уменьшение количества влаги на острове. Недостаток воды заставляет даже жителей некоторых улусов, удаленных от побережья, запасать себе с зимы снег в ямах и расходовать его в летнее время.

На Ольхоне есть три озерка в прибрежной полосе Малого моря: 1) скалистое Хуху-Нур среди каменистых сопок близ маяка; 2) озеро Загли, служащее продолжением бухты того же наименования и соединенное с ней узким проливом, имеющее до 1.5 км длины при ширине до 400 м, и 3) Холай-Нур (Ханхойское озеро) находящееся близ улуса Ханхой и представляющее из себя часть бухты Елгай, отделенную от нее узким наносным перешейком; оно имеет до 750 м в длину.

4) И.Д.Черский. Предварит. отчет о геологических исследованиях береговой полосы оз. Байкала. Изв. В.-С. Отд. ИРГО, т. XI, NN 1-2.

Кроме этих озер есть еще очень маленькие болотистые озерки в юго-восточной части Ольхона, но их немного и они находятся в большой зависимости от дождей.

Климат острова поражает своей суровостью. Георги замечает, что «das Klima der Insel ist so rauth, wie die Insel selbst». Обручев также останавливается на ольхонском климате и выражает пожелание об устройстве на Ольхоне метеорологической станции. В 1900 г. Иркутской Обсерваторией открыта на Ольхоне метеорологическая станция, которая функционировала до последнего времени. Расположена она вместе с маяком на западной оконечности острова, на скалистом узком мысу Хорин-Ирги, называемом русскими «Кобыльей Головой». Благодаря наблюдениям этой станции можно выяснить те особенности, какими отличается климат Ольхона. Наиболее характерной особенностью ольхонского климата является незначительное количество осадков. По наблюдениям с 1896 по 1903 гг. годовое их количество равнялось 139.7 мм5); но наблюдения последних лет дают более верное представление о количестве осадков, так как дождемеры теперь снабжены особыми приспособлениями, дающими большую точность. На основании этих наблюдений (1900-1909 гг.)6), годовое количество осадков равняется 169 мм, причем по месяцам они распределяются следующим образом:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

6

1

3

5

8

19

49

42

16

7

7

6

Следовательно, минимум наблюдается в феврале (доходя до 0), затем осадки постепенно растут, достигая максимума в июле, и снова уменьшаются до февраля. Ольхон и Селенгинск в Забайкалье дают наименьшие цифры из всех станций Восточной Сибири.

Максимум осадков на Ольхоне наблюдался в 1906 г., когда выпало 345 мм, а минимум в 1905 г., когда количество их понизилось до 113 мм.

5) Лоция Байкала, стр. 294.

6) Все дальнейшие климатические данные, кроме учета относительной влажности, взяты из труда А.В. Вознесенского и Б.В. Шостаковича: Основные данные для изучения климата Восточной Сибири (с атласом). Иркутск, 1913 г. Изд. Переселенческого Управления.

По сезонам количество осадков выражается, в % от годовой суммы, таким образом:

Зима

Весна

Лето

Осень

7.2

9.6

65.3

17.9

Но одно и то же количество осадков может получиться от нескольких дней с сильными осадками и, наоборот, от многих дней с незначительными осадками. На Ольхоне число дней с осадками равняется 67 в году, причем по месяцам они распределяются так:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

4

2

2

3

6

9

11

10

7

4

4

5

Таким образом, наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы. Зимой их выпадает крайне скудное количество. Снега в западной части острова (район станции) не бывает совсем. Он весь уносится ветром и для удержания его жители сооружают особые плетни около своих сенокосов.

В юго-восточной (лесной) части снег накопляется в более значительных количествах. Наблюдений над мощностью снегового покрова на станции не производилось. Что касается мерзлоты, то наблюдений на станции в этом направлении также не велось. Есть одно указание на ее присутствие в районе Ольхона: этнограф-археолог Б.Э. Петри, производя раскопки на мысе Улан-Хада, на материке, как раз напротив «Кобыльей Головы» в 2.5 км от станции, в песчаной котловине, где, по-видимому, снег зимой отсутствует вследствие ужасных ветров, обнаружил мерзлоту, по его личному сообщению, 5 июля 1913 г. на глубине 3.75 м от поверхности земли.

Теперь я позволю себе привести данные, касающиеся туманов, облачности и относительной влажности на Ольхоне.

Станция дает 9.5 туманных дней в году, причем максимум приходится на июль, август и сентябрь. Зима и весна дают минимальное количество туманных дней7).

Облачность в %% за год выражается так:

Год

Лето

Осень

Зима

Весна

52

57

53

46

57

Учет относительной влажности начал производиться на Ольхонской станции лишь в последние 2 года, поэтому привести можно только данные за 1913 год8).

7) Лоция Байкала, стр. 303.

8) Летописи Николаевской Главной Физической Обсерватории. 1913 г. Прибавление, изданное под редакцией А.В. Вознесенского. Иркутск, 1915 г.

Относительная влажность распределяется по месяцам следующим образом:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

73

73

66

57.6

62

70

76

70

72

67.3

64

70.3

68.4

Средняя температура воздуха на Ольхоне определяется следующими цифрами:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

-18°.5

-17°.2

-9°.3

-1°.4

4°.4

10°.2

14°.0

14°.2

8°.9

2°.0

-6°.4

-12°.3

-1°.0

Отклонение температур следующего месяца от предыдущего выражается так:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

1°.3

7°.9

7°.9

5°.8

5°.8

3°.8

0°.2

-5°.3

-6°.3

-8°.4

-5°.9

-6°.2

Рассматривая эти таблички можно сказать, что для Ольхона характерна медленно и поздно наступающая весна, позднее прохладное лето, поздняя мягкая осень и особенно теплая зима, по сравнению с забайкальскими континентальными станциями, напр., с Селенгинском, где температура распределяется так:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

-25°.9

-23°.9

-12°.0

1°.8

9°.9

17°.6

20°.0

17°.0

9°.6

-0°.2

-13°.6

-22°.6

-1°.9

Весьма интересно исчисление для Ольхона продолжительности теплого (> 0°) и вегетационного (> 5°) периодов.

На севере Байкала мы имеем такое же позднее наступление вегетационного периода, как и в северно-енисейской тайге, т.е. 20 мая, и на «передвижение весны» от южного конца Байкала к Ольхону надо не менее 8-10 дней. В следующей таблице приведены данные, касающиеся наступления и продолжительности обоих периодов; цифры обозначают число дней, протекших от начала года.

Первый день весной со средней t°

Разность

Первый день осенью со средней t°

Разность

Продолжительность периодов

теплого

вегетац.

113

138

25

275

296

21

183

137


Число дней с морозом, т.е. когда температура понижается ниже 0°, хотя бы на короткое время, равняется для Ольхона 242.

Число дней без оттепели, т.е. когда температура в течение суток не повышается выше 0°, равно 162. Средний минимум температуры воздуха по месяцам для Ольхона установлен такой:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

-29°.2

-26°.6

-23°.6

-14°.0

-5°.9

2°.3

6°.5

7°.1

0°.2

-11°.8

-19°.8

-26°.6

Теперь остается сказать о ветрах.

Значительная часть Восточной Сибири находится зимой под влиянием азиатской области высокого давления, находящейся в Сев.-Зап. Монголии. Здесь зимой устанавливается очень высокое и устойчивое атмосферное давление, тогда как на северо-востоке Азии, на Охотском море, в это время господствует низкое давление. Вследствие этого господствующими являются юго-западные ветры. На самом Байкале мы имеем уже северо-западные ветры в зависимости от самостоятельной области высокого давления в этом районе.

Летом юго-западные ветры опять доминируют в значительной части Сибири, но область их распространения не идет дальше границ Енисейской губернии. Далее на восток, мы имеем уже постепенный переход к северо-восточным ветрам восточного Забайкалья, вызываемым охотским максимумом в это время года. Таким образом, как раз на Байкале мы встречаем область совместного влияния Западной Сибири и крайнего востока Азии. Но здесь влияние это маскируется еще местными особенностями - самостоятельной областью высокого давления на Байкале в это время. Для Ольхона это хорошо видно из таблички, где взято для сравнения среднее направление ветров еще в Томске и Иркутске:

Станция

Зима

Весна

Лето

Осень

Год

Ольхон

С-3

28°

С-В

С-В

11°

С-3

29°

С-З

18°

Иркутск

Ю-В

63°

С-3

42°

Ю-3

30°

С-3

29°

Ю-З

Томск

Ю-З

10°

Ю-3

26°

Ю-3

Ю-3

23°

Ю-З

15°


При северо-западном направлении, ветры на Ольхоне отличаются постоянством и страшной силой. «Ветры, свыше 40 м в секунду, дующие в течение суток и более, здесь не редкость, по крайней мере доска-указатель силы ветра, приспособленная для больших ветров, целыми днями держится выше последнего штифта флюгера»9). Этот северо-западный ветер, называемый на Ольхоне «сарма», однажды согнул и сбросил вниз тавровые балки маячного мостика и был причиной (в 1903 г.) ужасной катастрофы, когда судно с рыбопромышленниками и рабочими разбилось о скалы в щепки, причем погибло более 200 человек.

9) Лоция Байкала, стр. 309-312.

Надо сказать, что сарма, столь ужасная в западной части Ольхона, значительно ослабевает к северо-востоку Ольхона, и уже в средней части острова мало чувствительна.

Северо-западные ветры еще более уменьшают и без того скудные осадки. Облака, идущие почти всегда с С-3, спускаясь с высокого Приморского хребта, отдаляются от состояния насыщения и стремительно проносятся над Ольхоном, не проронив ни капли дождя.

Итак, незначительное количество осадков, усугубляемое ветрами, и сами ужасные северо-западные ветры являются наиболее яркими образцами климатических особенностей Ольхона; они-то и создают среди массы воды полупустыню, о которой речь будет ниже.

Источник: Труды Комиссии по изучению озера Байкала, т. II. Ленинград, 1927 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.