Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Растительность Ольхона (часть 8)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н. К. Тихомиров, 1927 г.

Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале

Растительность, связанная с присутствием человека

К такой растительности надо отнести растительность утугов и сорную растительность. Утуги на Ольхоне загораживают не только в целях защиты от скота, но и вследствие религиозных традиций, так как буряты считают, что неогороженная земля принадлежит богам и обрабатывать ее - значит навлекать на себя их гнев. Ольхонские утуги, занимающие площадь в 1545 га можно разделить на сырые, расположенные по тем немногим долинам, где протекает вода, так что они все время находятся в состоянии обильного увлажнения, и на сухие, приуроченные к степным сухим склонам вокруг улусов и увлажняемые искусственно, путем накопления зимой снега около тына; некоторые утуги, впрочем, не имеют и этого приспособления для удержания влаги.

Растительность сухих утугов не особенно отличается от таковой степных склонов, и немногие изменения в ее составе зависят от постоянного удобрения навозом и защиты от скота. Первое сказывается на известном засолении поверхностных горизонтов, что влечет за собой появление таких растений как Convolvulus Ammani и Kochia prostrata, а второе позволяет растениям степных склонов, как например: Agropyrum cristatum, A. pseudoagropyrum, развиваться пышнее, нежели на степи. Промером, характеризующим почву и растительность сухих утугов, может служить описание пробы, заложенной в улусе Семисосны 5 июля. На земле много муравейников и остатков овечьего навоза. Дерновой слой в 1 см.

A - 15 см, серо-бурого цвета, сухой, рассыпчатый, содержит камешки. Постепенно переходит в

A1 - более темный, неясно-столбчатый, раздавливается на очень твердые, блестящие в изломе, комки. Ниже 55 см почва не поддается под ударами лопаты. Вскипания на всем разрезе нет.

Растительность: фон дает сизый Agropyrum pseudoagropyrum, среди которого встречаются значительные плешины, на которых растут отдельные экземпляры Allium odorum и Potentilla bifurca. Из других растений, встречающихся в сухих утугах, кроме Kochia и Convolvulus, следует упомянуть: Lasiagrostis splendens, Statice speciosa, Festuca ovina, Stellaria dichotoma, Pedicularis rubens, Onobrychis sativa, Allium Schoenoprasum, Artemisia frigida, Koeleria gracilis, Poa pratenensis, Bromus inermis, Poa attenuata.

Спускаясь по степному склону к утугам, увлажняемым проточным ручейком, можно отметить утуги переходного типа, где преобладают следующие растения: Carex supina, Carum carvi, Carum buriaticum, Galium verum, Geranium pratense, Gentiana humilis, Euphrasia tatarica, Geranium pseudosibiricum, Smelovskia cinerea, Astragalus adsurgens, Agropyrum repens, Thermopsis lanceolata.

Сравнивая этот перечень со списком растений, собранных Стуковым (op. cit., стр. 33) в Агинских степях Забайкалья, можно поразиться сходством в составе растительности там и на Ольхоне. Ольхонские буряты привозят из Забайкалья много сена, так как своего им не хватает, и невольно культивируют, таким образом, у себя даурские травы. Этим заносом растений, мне кажется, можно объяснить сходство ольхонских и забайкальских утугов.

На дне долинок в утугах мы встречаем совершенно иную растительность. Она представлена здесь густыми зарослями Hordeum secalinum, достигающими до высоты груди; к Hordeum примешиваются еще Alopecurus ventricosus, Glyceria aquatica, Poa palustris, Sanguisorba officinalis, Primula sibirica, Primula farinosa, Glyceria subfastigiata, Vicia cracca, Juncus salsuginosus, Calamagrostis lapponica, Ranunculus propinquus.

Почва в таких местах бурно вскипает с поверхности, но вскипание не идет глубже 10 см. Почвенный разрез имеет примерно следующий вид:

A - 5 см, торфянистый, буро-черный, пронизанный корневищами злаков.

A1 - 4 см, торфянистый, липкий, светло-рыже-бурый, быстро, но постепенно переходит в

B - 18 см, темно-серый, песчанистый, сырой; постепенно переходит в серый, сырой песок, имеющий на глубине 60-70 см рыжий цвет. На глубине 1 м песок становится глинистым, вязким, голубого (закисного) цвета. Глубина ямы 1 м.

Там, где ручеек образует небольшие болотца и лужи, найдены следующие растения: Ranunculus pulchellus, R. cymbalaria, R. radicans, R. sceleratus, Parnassia palustris, Epilobium dahuricum, E. palustre, Carex Goodenoughii, C. vericaria var. alpigena, C. alpina, Triglochin maritimum, T. palustre, Myosotis palustris, Beckmannia eruciformis v. baicalensis, Hippuris vulgaris, Glyceria aquatica, Alopecurus alpinus.

Об изменении состава растительности при засыпании утугов песками было упомянуто выше, при описании песчаной флоры.

Обращаясь к сорной растительности, следует, прежде всего, упомянуть о пашнях, на которых можно было констатировать присутствие сорных трав. Распахивается на Ольхоне в настоящее время 78.7 га земли, и пашни приурочены, главным образом, к Хужирской долине, Шихунской пади, окрестностям улуса Идиба - в лесу или близ леса; в степной же части незначительные пахотные участки находятся близ улусов Хада и Семисосны. В общем, пашни встречаются лишь в юго-западной части Ольхона, и восточнее улуса Хужиры земля не распахивается. Точно также пашни отсутствуют и на материковой части Кутульской инородной управы, в которую входит Ольхон. Лесные пашни выглядят лучше, чем степные, и единственный культивируемый на Ольхоне злак - рожь (Secale cereale) достигает там высоты человеческого роста. Из сорняков среди ржи были отмечены: Polygonum convolvulus (обильно), Thlaspi arvense (ед.), Sisymbrium Sophia, Scorzonera austriaca.

Два раза встретилась мне на Ольхоне оставленная под пар пашня. Одна из них в лесной части острова была сплошь покрыта розовыми цветами Convolvulus arvensis, другая в степи близ пади Хылзын бросалась в глаза своим ярко-желтым цветом. Это было сплошное поле нежных экземпляров Chriazospermum erectum, причем данное растение было строго приурочено к черному прямоугольнику пашни и на окружающей его степи совершенно отсутствовало.

По дорогам, дворам и заброшенным угугам встречаются следующие растения: Convolvulus Ammani, Polygonum aviculare, Lepidium apetalum, Utrica cannabina, U. dioica, Galium aparine, Capsella Bursa pastoris, Taraxacum ceratophorum, Arabis pendula, Potentilla anserina, Glaux maritima, Chenopodium album, Plantago depressa, Panzeria lanata.

Источник: Труды Комиссии по изучению озера Байкала, т. II. Ленинград, 1927 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.