Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Размеры Байкала, геология, минеральные богатства

Озеро Байкал, «Святое море» или просто «море» у местного русского населения, Далай или Далайнор, а также Байгал-Далай у бурят,- одно из величайших пресноводных озер не только России, но и всего земного шара, окружено отраслями Саянских гор, которые по нем приняли общее название «Байкальских», и служит границей между Иркутской губернией и Забайкальской областью, оно находится на пути из Европы к Тихому Океану, на магистрали Великой Сибирской железной дороги.

Широта северного предела озера 55°46' сев. (устье реки Кичеры), широта южного предела 51°43' (село Култук). Долгота крайней западной части Байкала - 103°44' (село Култук) и крайней восточной части - 109°57' восточная от Гринвича (восточный берег Дагарской бухты).

Фигура

Фигура озера в том виде, как она представляется на карте, подходит весьма близко к лунному серпу, расположенному по направлению от юго-запада на северо-восток и обращенному выпуклостью к юго-востоку.

Протяжение

Прямая линия, соединяющая оконечности Байкала, дает расстояние 582 версты. Ломаная линия, проведенная вдоль озера, показывающая кратчайшее расстояние между его крайними изломами, дает 630 верст. Если же смерить длину озера по курсам кратчайшего пути от Култука до Душкачанского маяка, то расстояние это будет 600 верст.

Самая большая ширина озера, считая по линии нормальной к обоим берегам и проходящей немного севернее острова Ольхон, составляет 69 верст и находится почти на половине длины озера; самая малая ширина, 24 версты, находится между дельтой реки Селенги и устьем реки Бугульдейки, почти на одной трети длины озера, считая от с. Култук.

На всем протяжении озера можно проследить три главнейшие излома его фигуры, согласно которым можно его разделить на три части: 1) южную - от юго-западного предела (залив Култук) до упомянутой выше наиболее суженной части против реки Селенги, последовательно изменяющую свое направление от W в O, к NO и NNO-у. 2) среднюю - от дельты реки Селенги до Верхнего Изголовья Св. Носа - с Баргузинским заливом, Малым морем и Чивыркуйским заливом, имеющую общее NO-ое направление и 3) северную, имеющую среднее направление и постепенно суживающуюся к устьям рек Верхней Ангары и Кичеры.

Геология озера

О геологическом происхождении Байкала можно встретить разные толкования, начиная с поверий и преданий окрестных монголов и байкальских и забайкальских бурят, называющих это озеро Бай-гал, т.е. стояние огня, до заключений и выводов ученых, указывающих на предположение, что Байкал, быть может, в самой глубокой древности, был страшным вулканом, который потом обрушился и приготовил огромный резервуар, в доказательство чего приводятся окружающие Байкал вулканические породы и, между прочим, базальт, а также обилие горячих ключей и, наконец, самое главное, землетрясения, обнаруживавшиеся с особой силой в Прибайкальской местности2).

В то же время, образовавшиеся не более ста лет тому назад постепенным понижением почвы, находящейся за Байкалом, озера, Гусиное и Щучье (около р. Селенги в 120 верстах к югу от устья), предание о появлении которых живо сохранилось в народной памяти, наводят некоторых на мысль, что, быть может, и самый Байкал образовался не вдруг, но постепенным понижением почвы, которое в течение многих веков достигло тех громадных размеров, которые мы видим теперь. Позднейшее же заключение геолога Черского, исследовавшего озеро с 1877 года по 1881 г., гласит, что Байкал не есть щель в Юрской формации (Эрман), не провал, не последствие плутонических или вулканических извержений; долина его не есть продольная, не соединение двух продольных долин (Крапоткин), но есть результат медленных и постепенных преобразований, действовавших со времени осушения местности из-под Лаврентьевского (первобытного) океана, непрерывно до настоящего времени. (Дыбовский и Годлевский. Изд. Г. О. 1870 и 1871 гг., т. XII. N 1).

2) Особенно сильны были землетрясения 21-го июня 1779 года и с 1861 на 1862 г., причем в последнем случае образовался новый залив Провал по правую сторону степной протоки реки Селенги.

Прибрежные горы падают вообще очень круто к озеру, образуя несколько выдающихся в озеро мысов, более или менее высоких. Все горы изрезаны глубокими бороздами, по которым скатываются стремительные потоки (более 300). Только местами, именно при устьях рек, простираются более или менее узкие низменные прибрежные полосы, состоящие из наносов и развитые в виде дельт при устьях значительных притоков Байкала. Обширные низменности развились в особенности: в юго-западной части озера - к Култучной долине; в средней части - при устьях рек Селенги, Баргузина, и в северной части - при устье реки. В. Ангары. Отроги гор, окружающих Байкал, идут в самое озеро, образуя при устье Баргузина Св. Нос и у западного берега - остров Ольхон. Высоты гор, в общем, нередко превосходят 5500 футов над поверхностью озера и мало превышают его наибольшую глубину (832 саж.).

Опоясывающие Байкал горы подразделяются на следующие части:

Западные горы Байкала («Байкальский хребет») состоят из нескольких цепей, более высокой из которых является хребет Приморский, образующий прибрежную цепь на всем протяжении названного берега.

Приморский хребет служит водоразделом между мелкими притоками озера и водами, изливающимися в Нижнюю Ангару, а отчасти и в р. Лену, и глубоко перерезывается более значительными реками системы Байкала, как-то: Голоустной, Б. Бугульдейкой, а также Сармой, верхнее течение которых располагается вдоль его северо-западного подножья, или же, как например, у реки Бугульдейки, проложено в юго-восточном склоне другого, ему параллельного, но несколько более низкого. Этому хребту присвоено название Онотского, под которым у местных жителей он известен лишь в промежутке между Нижней Ангарой и Сармой. В нескольких верстах западнее меридиана 108° восточной долготы от Гринвича, Онотский хребет пересекается рекой Леной, берущей начало между ним и Приморским хребтом, в продольной долине и протекающей верст 20 на северо-восток, в расстоянии от 4 до 11 верст от береговой линии Байкала.

Восточный берег Байкала занят Забайкальским хребтом, разделенным долинами р.р. Селенги и Баргузина на три части, именно: юго-западную или Хамар-Дабанскую, среднюю или Селенгинско-Баргузинскую (хребет Улан-Бургасы) и северо-восточную или Баргузинско-Ангарскую (хребты Икатский и Муйские).

Хамар-Дабанский хребет (наибольшая высота 6900 футов) как непосредственное продолжение Саяна, играет роль ближайшего окраинного хребта, располагающегося за ним высокого плоскогорья. По Хамар-Дабану, на высоте одной трети, в прежнее время пролегала кругобайкальская дорога. Гранитные вершины этой цепи гор лишены всякой растительности, а в ущельях хребта лежат никогда не тающие льды и снега. Вершины эти, называемые гольцами (как и все вообще вершины гор у Байкала, лишенные растительности), лишь на короткое время освобождаются от снежного покрова, так что конец одной зимы на них почти совпадает с началом следующей.

Селенгинско-Баргузинская часть (хребет Улан-Бургасы), в свою очередь, непосредственно примыкает к высокому плоскогорью и пересекается широкой долиной реки Кики, верховья которой открыты к долине реки Итанцы, правому притоку реки Селенги.

Баргузинско-Ангарская часть Забайкальского хребта достигает весьма значительных местных высот (наибольшая 6700 фут)3) и в расстоянии около 75 верст от устья Баргузина (считая к северу по Байкалу) принимает уже альпийский характер, с иглообразными, зазубренными гребнями. Эти же горы в своем северо-восточном продолжении переходят непосредственно в горы левого берега долины Верхней Ангары, как Хамар-Дабан - в Саян.

3) По измерениям прежних лет; над уровнем океана.

Склоны к Байкалу, образуемые выше поименованными горами, отличаются не одинаковым характером. Они весьма крутые в большой части длины западного берега Байкала, тогда как на восточном берегу они отличаются большей длиной и пологостью; зато пологость эта маскируется, местами, со стороны береговой линии отвесными утесами, которыми обрывается иногда в сущности даже очень пологий склон гор.

Минеральные богатства

Байкальские горы заключают в себе множество минеральных богатств, но, к сожалению, горы эти мало еще исследованы в этом отношении. Из горных пород следует упомянуть о гнейсе (конгломерат) и грубозернистом зеленом камне,- спутнике золота. Потом встречаются громадные скалы из круглой гальки, связанной железисто-охряным желтым цементом. Около реки Слюдянки, где месторождение лазурика, находится пемза и, наконец, целая гора темно-зеленой слюды. При подъеме к Хамар-Дабану - синий кварц, окрашенный кобальтом. По реке Утулику встречаются местные породы,- стекловатый шпат и байкалиты. В окрестностях Байкала находится гранит, известняк, каменный уголь, глауберова соль. Из металлов пока известны только железо и золото.

В окрестностях Байкала находятся также минеральные ключи.

Из минеральных вод заслуживают внимания Туркинские и Баргузинские горячие ключи.

Золото в россыпях находится в разных местах Приморского хребта, но так как его содержание не велико, то работы с трудом окупают себя. Железная руда встречается в северной части Байкала, вверх по реке Тошке, а на западном берегу - по реке Анге.

Одно время были распространены слухи о нефтяных источниках в окрестностях Баргузинского залива4).

Преимущественно по берегам этого залива можно было встретить также и горный воск или горное масло - серовато-черного цвета компактную массу (байкерит), плавящуюся при темп. 52°C. Местные крестьяне употребляют это масло от ревматизма, втирая его в тело.

4) Для выяснения этого вопроса в связи с изучением геологии Байкала вообще, в 1902 году была организована Иркутским Горным Округом особая Экспедиция под начальством горного инженера В. Д. Рязанова.

Гужир, или глауберова соль, находится в нескольких озерах в окрестностях Баргузинского залива, а также по берегам Малого моря.

Известь добывается на западном берегу озера, на мысе Б. Кадильном.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.