Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Гектар сверх плана

Байкальский ЦБК снова не смог

Помните бессмертное: "Встретим съезд КПСС новыми производственными победами!"? Или: "Трудовые подарки готовит съезду родной партии молодежь!"? А то совсем задорное: "Этот гектар идет сверх плана как подарок съезду партии!"?

К какому съезду и какой партии возделывал сверхплановый гектар Байкальский ЦБК скорее всего останется тайной, но гектар в форме досрочного - 10 сентября вместо 15-го - перехода комбината на замкнутый цикл водопользования был обещан 24 июля группе прибывших на комбинат начальников. Группу возглавлял глава Росприроднадзора В.Кириллов, который под впечатлением от обещаний, а может, просто от избытка метилмеркаптана в окружающей атмосфере, заверил, что БЦБК скоро сможет претендовать на сертификат экологически чистого предприятия - это что-то вроде медали за усилия по улучшению окружающей среды. Кто был в окрестностях БЦБК, эти усилия наверняка оценил.

Вдохновленный открывшимися перспективами, комбинат начал публично отсчитывать дни, оставшиеся до заветной даты. Начал почему-то с нехороших 40 дней.

Когда осталось два дня, внезапно выяснилось, что БЦБК не сможет перейти на замкнутый водооборот досрочно. И вовремя тоже не сможет. А сможет только 29 сентября. Причина - невероятная уникальность технологического процесса, высокая ответственность, связанная с экологической безопасностью и эффективностью работы системы замкнутого водооборота комбината, расположенного на берегу объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал.

Действительно, кому месяцем раньше в голову могло прийти, что БЦБК находится на берегу объекта Всемирного наследия? А уж об уникальности технологического процесса и говорить нечего - нигде в мире не используется замкнутый водооборот, все целлюлозные комбинаты преспокойно гадят непосредственно в реки и озера.

Те, кто в годы строительства БЦБК обещал производственные победы, трудовые подарки, сверхплановые гектары, как правило, свои обещания выполняли. Стыдно ведь не выполнить, раз пообещали. Товарищи не поймут.

А руководству БЦБК не стыдно. Комбинат и раньше не отличался склонностью к выполнению взятых на себя обязательств. Достаточно вспомнить скандальную историю с кредитом Всемирного банка. Но нынешний случай - пообещать досрочно и не сделать даже в срок - это уже недвусмысленный диагноз руководству предприятия.

8 сентября 2008 г.

© Магия Байкала

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.