Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Решения правительств СССР и России о прекращении загрязнения Байкала стоками БЦБК, перепрофилировании БЦБК, строительстве очистных сооружений и результаты их выполнения


1954 – 1956 гг. Директивные органы СССР по представлению бывшего Госкомитета бумажной и деревообрабатывающей промышленности приняли решение о строительстве Байкальского ЦБК.

Выполнено

1960 г. Совет Министров РСФСР принял Постановление N 652 "Об охране и использовании природных богатств в бассейне Байкала", в котором запретил приемку и ввод Байкальского и Селенгинского комбинатов без выполнения мероприятий, обеспечивающих очистку и обезвреживание их сточных вод.

Не выполнено

1977 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление N 679 "О мерах по дальнейшему обеспечению рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал", в котором было указано, что к 1985 г. сброс неочищенных сточных вод должен быть прекращен.

Не выполнено

1987 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление N 434 "О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 гг." Этим постановлением предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 г., а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство.

Не выполнено

1990 г. Постановлением Совета Министров РСФСР N 93 предусматривалось прекращение варки целлюлозы на БЦБК и перепрофилирование комбината на экологически безопасное производство в 1993 г.

Не выполнено

1992 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года. Было решено до конца 1996 года построить очистные сооружения, рекультивировать шламонакопители, удалить пятно загрязнения.

Не выполнено

1999 г. Президент России Б.Н.Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещает любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами.

Не выполнено

2000 г. 28 марта и.о. Президента РФ В.В.Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал».

Не выполнено

2001 г. Председатель Правительства РФ М.М.Касьянов утверждает Постановлением N 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водо-замкнутого цикла запрещается.

Не выполнено

2002 г. Распоряжение Правительства РФ N 207–р утверждает перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска.

Не выполнено

2003 г. 25 июля премьер-министр Российской Федерации М.М.Касьянов на совещании в Иркутске делает ОЧЕРЕДНОЕ заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для г. Байкальска.

Не выполнено

Байкальское движение, Байкальская Экологическая Волна

29 августа 2008 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.