Lake Baikal

БЦБК - приговор Байкалу

Какую же чудесную планету подарил Господь этой неблагодарной звероподобной свинье, под названием человек, что от рождения подрывает корни под собой, похабит землю, которая его кормит, терзает прекрасный лик матери-природы.

Из письма В. Астафьева Ф. Штильмарку, 30 марта 2001 г.

Вспоминаю День Байкала в городе Иркутске в прошлом 2009 году. В стороне от народных гуляний и витиеватых чиновничьих речей стояла молоденькая серьезная девчушка с большим плакатом в руках. На плакате написано:

Дядя Вова! Сдержи слово!

Прославься на века - закрой БЦБК!

Но «Дядя Вова» решил прославиться по-другому. Он дал комбинату второе рождение, чем сильно скомпрометировал себя в глазах не только российской, но и международной общественности.

Мы много говорим о том, как мы любим природу. О том, как дорог нам наш Байкал и как важно сохранить его чистым для наших потомков. Любой человек, будь то житель города Иркутска, Ангарска, или же любого поселка на Байкальском берегу скажет вам, что он любит Байкал и гордится тем, что живет на его священных берегах. Мы немного свысока глядим на иностранцев, проделавших дальний путь, чтобы только увидеть наше голубое озеро и вкусить чистых его вод. Мы придумали праздник День Байкала и отмечаем его всенародно, уже с трибун продолжая разглагольствовать о важности, о любви, о сохранении.

А ведь он действительно один такой уникальный на всей нашей некогда прекрасной планете. И из него действительно пока еще можно пить воду.

«Дядя Вова» побывал недавно в байкальских глубинах. Оказавшись на поверхности, он уверенно заявил, что там, на дне, все нормально, БЦБК не нанес вреда батюшке Байкалу. И ученые специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при комбинате известили всех нас с голубых экранов, что работа БЦБК абсолютно безвредна и даже артистично испили отработавшей и очищенной, якобы, водицы, текущей из неведомо откуда идущей трубы. Они на собственном примере твердо решили доказать переживающим за судьбу Байкала людям, что спускают в озеро после отработки производственных нужд исключительно чистую питьевую воду. Да вот только откуда ведет та труба, нам не показали.

Что ж, возможно председатель правительства не все знает о том, как реально обстоят дела там, в байкальских глубинах. Ведь он погружался только один раз. А «Миры» на Байкале провели 2 сезона. Недавно Читинское «Экспресс-издательство» выпустило книгу Алексея Тиваненко «Тайны Байкальских глубин». Имя Тиваненко достаточно известно в Прибайкалье. Это кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, историк, археолог, географ, писатель и, наконец, гидронавт-исследователь Байкала, отработавший на «Мирах» оба сезона.

На страницах своей книги он поведал о том, что творится там, в глубинах великого озера-моря, сокрытых от посторонних глаз толщей воды. Здесь же он представил историю работы комбината на Байкале.

...Постановление партии и правительства в СССР о строительстве целлюлозно-картонных (бумажных) комбинатов в устье р. Солзан и на Селенге было принято в 1954 году. За первый год своей деятельности (1966-1967) БЦБК более 350 раз нарушал качественный состав сточных вод, то есть ежедневно. В 1968 году зафиксированы первые локальные признаки загрязнения Байкала. В июне 1969 в районе трубы сброса сточных вод БЦБК на дне озера выявлен участок загрязнения грунта площадью 46 000 квадратных метров. Грунт имел неприятный запах, местами усеян волокнами целлюлозы и черными слизистыми хлопьями лигнина. Буквально через месяц площадь загрязнения увеличилась до 49 000 квадратных метров. В ноябре того же года лимнологи фиксируют расширение загрязнения в сторону открытого Байкала на глубины свыше 90 м. Его общая площадь равнялась уже 50 300 м2. Более того, в 500 м восточнее трубы обнаружен новый загрязненный участок площадью 1200 м2. Тогда же в Байкале выловили всего 3 тыс. центнеров рыбы против 100-110 тыс. ц. даже в напряженные военные годы. В 1972 году вблизи поселка Утулик наблюдалась массовая гибель байкальского омуля. Жабры рыбы были забиты клейким вязким веществом - отходами БЦБК. Рыбу эту собирали на берегу большими кучами, обливали бензином и сжигали. В 1984 году вдоль восточного побережья Байкала зафиксировано распространение вредных химических отходов на 140 км, вдоль западного - на 15, а по каньонам дна в открытый Байкал - на 2-8 км. Загрязненная площадь донных отложений составила 170-190 квадратных километров. Какое состояние с загрязнением сегодня - не знаю, но думаю, что ранние цифры многократно превышены, ибо 40 лет деятельности комбината ежегодно отмечаются непримиримой войной между чиновниками и производственниками, с одной стороны, экологами, учеными и широкой общественностью - с другой.

Среди ярых защитников Байкала стоит и МЧС. В составе экспедиции «Миров» были и их представители. Они поделились своими фактами в дискуссии на борту «Коптюга». Например, недавно они исследовали ту самую злополучную сточную трубу, от существования которой производственники открещиваются, называя это слухами и домыслами обывателей. Особенно упорствовал в отрицании коллектив так называемых ученых специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при БЦБК. Водолазы МЧС не поленились проверить на глубине 30 метров ту самую «мифическую» трубу, ведущую, как оказалось из отстойников с некачественной очисткой, а вернее говоря, мимо очистных сооружений. Сев верхом на нее, один из водолазов опустил перед изрыгающим зловонным отверстием тяжелый камень. Напор стоков был настолько мощным, что легко отбросил груз на несколько метров.

Если это так, то мы обнаруживаем чудовищную ложь, к которой прибегают на БЦБК в течение десятилетий, пытаясь сбить волну народного возмущения по поводу несовместимости соседства уникальной экосистемы озера Байкал с особо опасным химическим производством. Теперь прибегли к новой лжи - к вводу в строй якобы замкнутого водооборота технологического цикла. С таким новшеством комбинат может действовать где угодно, даже в пустыне или тундре, а не стоять на берегах основного источника питьевой воды на земном шаре, главном ее хранилище для будущих поколений.

«Миры» опускались на дно Байкала в 5 километрах от береговой линии, на которой находится город Байкальск. Целью погружения было проверить, есть ли загрязнение на таком значительном расстоянии от комбината, на большой глубине - до 1000 м, откуда убрать его практически невозможно. Цитирую дальше:

...Первое, что мы ощутили при подъеме «Миров», это такой же зловонный запах, исходивший от их стальных бортов. Значит, аппараты все же не миновали сточных вод БЦБК и там, где их присутствие казалось маловероятным. Обступив гидронавтов, слушаем их рассказы. Погружение шло благополучно, в привычном режиме. Водная толща казалась такой же идеально прозрачной, какой она бывает в других местах. Живности, правда, никакой не встретилось, но для открытых пространств над большими глубинами это не редкость. Примерно в 200 метрах от дна пошла некая слабая замутненность общей тональности, а вот непосредственно у грунта на отметке 800 метров субмарины неожиданно попали в густую белую пелену, словно в молоко с нулевой видимостью. Поэтому рассмотреть, что же лежит на дне не представилось возможным, а пробы воды и донных отложений брали «вслепую». Что это за белая пелена, покажут химические анализы, но не исключено, что это и есть вредные промстоки, в условиях аномального давления воды, превратившиеся в плотную слаборастворяющуюся массу: отсюда и «чужой» запах, въевшийся в металлический корпус аппаратов.

Значит, есть-таки загрязнение. И «ученые» известного НИИ весьма нечестны. А раз так - просто необходимо остановить это варварское отношение к Байкалу.

В прошлом году комбинат собирались закрыть, а с его руководства взыскать очень крупную сумму штрафа. Денег этих с лихвой хватило бы и на перепрофилирование комбината, и на выплату пособий «несчастным безработным» - его сотрудникам. Но только штраф тот вдруг был уменьшен в разы, а власть, прикрывшись «живым» щитом все из тех же сотрудников, при помощи ТВ, вновь «раздула» выгодную для себя ситуацию и всеми силами поспособствовала второму рождению комбината.

А между тем, дело не только в прямой угрозе для Байкала. В самом ближайшем будущем нехватка питьевой воды грозит кризисом планетарного масштаба. Существование человеческой цивилизации может оказаться под угрозой. Из-за дефицита ее в конфликты могут оказаться втянутыми 50 стран и более трех миллиардов человек. За последние 50 лет произошло уже более 500 «водных» противостояний, 20 раз дело доходило до военных действий. Вода воистину становится дороже золота. Так можем ли мы, люди, под чьей защитой находится «голубое око планеты» поступать с ним подобным, абсолютно безответственным, диким и страшным образом? Самое глубокое и чистое озеро Земли, 20% мировых запасов живой воды для всего человечества, на наших глазах превращается в сточную канаву для «бабкоделов» и прикормившихся возле них чиновников, прячущихся за спинами полутора тысяч своих сограждан - простых сотрудников комбината.

22 апреля 2010 г.

Ссылки по теме: