Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Сохраним Байкал живым
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Резолюция участников митинга «Сохраним Байкал живым»

Участники митинга, граждане России, представители общественных экологических организаций и движений, научной общественности, заслушав информацию:

  • о решении Правительства РФ разрешить сброс в озеро Байкал (участок всемирного наследия ЮНЕСКО) загрязняющих веществ Байкальского ЦБК;

  • об экологических, экономических и социальных последствиях запуска БЦБК;

  • о преследовании со стороны правоохранительных органов сотрудников экологических организаций, организующих массовые акции протеста против запуска БЦБК;

заявляют:

  • Первым решением Правительства России в 2010 году стало издание постановления, которое ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это означает, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал ядовитые отходы производства. Такое решение приведет к нанесению непоправимого ущерба уникальной экосистеме озера Байкал, является нарушением российского законодательства и международных обязательств России и повлечет за собой ухудшение имиджа России в глазах международной общественности.

  • Российские власти утверждают, что основной причиной запуска БЦБК является решение социальных проблем жителей города Байкальска. При этом, российские власти не рассматривают альтернативные варианты решения этих проблем, ссылаясь на отсутствие средств. В то же время, в России находятся средства на реализацию таких одиозных проектов, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике «Большой Утриш», строительство очередной государственной резиденции в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, которое может уничтожить до 10% лесов Подмосковья или строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Стоимость каждого из них во много раз превышает суммы, необходимые для решения всех социальных проблем Байкальска, а их экологическая опасность и экономическая несостоятельность доказана и общепризнанна.

  • Несмотря на попытки преследования активистов, выступающих против запуска БЦБК, общественное движение в защиту Байкала ширится и охватило уже регионы от Дальнего Востока до Карелии: на митинги против запуска БЦБК снова вышли тысячи жителей Иркутска, Комсомольска на Амуре, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ, Челябинска и Петрозаводска.

Участники митинга обращаются:

  • К Президенту РФ Д.А. Медведеву, гаранту Российской Конституции, с требованием:

    - отменить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и принять меры по недопущению запуска БЦБК;

    - поручить правоохранительным органам прекратить любые силовые действия в отношении представителей экологических организаций, борющихся за сохранение Байкала.

  • К Председателю Правительства РФ В.В. Путину с требованием:

    - обеспечить решение социальных проблем жителей г. Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности;

    - принять необходимые меры по финансированию в полном объеме работ по ликвидации последствий воздействия БЦБК на окружающую среду и развитию г. Байкальска.

  • К Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Ирине Боковой с просьбой сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия.

  • К китайским товаропроизводителям с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК, так как финансовая поддержка этого предприятия, оказывающего губительное воздействие на объект всемирного природного наследия «Озеро Байкал», нарушает международные обязательства Китая (п.3 ст. 6 Конвенции о всемирном культурном и природном наследии).

Участники митинга выражают солидарность со всеми защитниками Байкала и призывают граждан России присоединиться к действиям в защиту нашего природного достояния!

28 марта 2010 г.
г. Москва


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.