Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Акции за закрытие БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Митинги, пикеты, акции за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Байкальский ЦБК более 40 лет ежедневно сбрасывает в озеро Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации хлорорганических соединений, фенолов, сульфатов, нитратов, фосфатов, серосодержащих веществ, тяжелых металлов, производных лигнина и т.д. При этом до полумиллиона кубометров сточных вод комбината попадают в Байкал вообще без очистки. Объем атмосферных выбросов БЦБК превышает 30 000 тонн в год. В шламонакопителях БЦБК накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. Под комбинатом образовался гигантский купол отравленных подземных вод, которые безо всякой очистки просачиваются в Байкал.

Решение о закрытии комбината на государственном уровне принималось неоднократно, но БЦБК по-прежнему продолжает отравлять Байкал. Это означает, что государство не желает закрывать комбинат. Значит, нужно заставить его это сделать.

В августе 2010 года, на 34-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Россия перед всем миром пообещала решить проблему загрязнения Байкала сбросами и выбросами Байкальского ЦБК в течение 30 месяцев. Срок истек в январе 2013 года. Мы снова привычно соврали.

Ниже приведены сведения об акциях с требованием закрытия Байкальского ЦБК, состоявшихся в последние годы.

25 декабря 2013 года Байкальский ЦБК закрылся.

Дата

Акция

27 августа 2013 г.

Пять пикетов в Иркутске с требованием закрытия БЦБК. Пикеты проведены активистами Байкальского движения, одна из акций состоялась у здания правительства Иркутской области.

13 января 2013 г.

Шествие и митинг в Иркутске в годовщину принятия позорного постановления 2010 года. Требование участников митинга - закрытие БЦБК. В митинге приняло участие около 50 человек. Резолюция митинга 13 января 2012 года.

13 ноября 2012 г.

Пикет в Иркутске под лозунгом «Спроси, Байкал, сибиряка: «На кой здесь хрен БЦБК?» с требованием закрытия комбината.

27 августа 2012 г.

В рамках объявленного экологической общественностью города «Дня защиты Байкала» под единым лозунгом «Долой целлюлозу с берегов Байкала» прошли четырнадцать пикетов в разных местах Иркутска. Во время пикетов жителей и гостей города знакомили с ситуацией вокруг БЦБК. В этот же день два пикета прошло в Листвянке и один в Слюдянке. Организаторы акции - «Байкальское движение», партии «Яблоко» и КПРФ.

18 июня 2012 г.

Одиночный пикет жительницы г. Байкальска Таисии Барышенко у здания Правительства Иркутской области с требованием закрыть БЦБК.

25 февраля 2012 г.

Митинг в Лондоне у российского посольства. Участники требовали закрытия БЦБК и протестовали против печально известного постановления, изменившего перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

14 января 2012 г.

Три одиночных пикета в Улан-Удэ с требованием отменить разрешение правительства России производить беленую целлюлозу на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и закрыть комбинат. В этот же день с тем же требованием прошли пикеты в Клину, Москве и Лондоне.

13 января 2012 г.

Пикет в защиту Байкала в Иркутске в годовщину принятия постановления N 1 от 13.01.2010. Участники пикета предложили провести комплексный социально-экологический аудит БЦБК, закрыть комбинат и создать на месте Байкальского ЦБК дата-центр.

24 ноября 2011 г.

Серия одиночных пикетов в Улан-Удэ. Участники - два активиста «Солидарности» - требовали закрытия Байкальского ЦБК.

11 сентября 2011 г.

Акция в Петербурге «Руки прочь от Байкала!», приуроченная к Дню Байкала, проведена активистами инициативной группы за общероссийское экологическое движение. Участники потребовали от власти прекратить уничтожение природных богатств страны.

26 августа 2011 г.

Акция протеста в Иркутске у здания обласного правительства. Участники поддержали защитников Химкинского леса, требовали прекращения промышленного загрязнения озера Байкал, выступали против хранения токсичных и радиоактивных отходов в черте города Ангарска, строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара.

16 апреля 2011 г.

Митинг в Иркутске с требованиями немедленного закрытия БЦБК и отставки правительства РФ во главе с председателем В. Путиным. Резолюция митинга...

2 апреля 2011 г.

Пикет в поселке Листвянка под лозунгом «Отступать некуда - за нами Байкал!». Пикет организован активистами Иркутского отделения партии «Яблоко» и «Байкальского движения».

13 марта 2011 г.

Третий, теперь уже традиционный, экологический ледовый переход через Байкал под лозунгом «За чистый Байкал без БЦБК!». Организаторы акции - «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна». В 15-тикилометровом переходе по льду Байкала от Темной Пади до поселка Слюдянка приняло участие около 300 человек.

13 января 2011 г.

Информационный пикет в Иркутске в защиту Байкала, в годовщину принятия правительством РФ постановления, легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК. Организаторы акции - «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна». Подробнее...

6 ноября 2010 г.

Шествие и митинг в Иркутске за сохранение озера Байкал, заповедника Утриш и Химкинского леса. В акции участвовало около 200 человек.

31 октября 2010 г.

Пикеты в Липецке и Воронеже в рамках всероссийской акции «За Байкал, За Утриш, за Химкинский лес! За нашу родную природу!».

24 октября 2010 г.

Митинг в Санкт-Петербурге против строительства участка скоростной железной дороги на Карельском перешейке, а также за сохранение озера Байкал, заповедника Утриш и подмосковного Химкинского леса. В митинге участвовало около 150 человек.

23 октября 2010 г.

Митинг и демонстрация в Краснодаре в защиту Утриша, Химкинского леса, Байкала и экологических прав жителей городов Туапсе и Ейск. В акции, организованной «Экологической Вахтой по Северному Кавказу», приняло участие около 300 человек.

22 октября 2010 г.

Митинг в Москве на Болотной площади в защиту Химкинского леса, Утриша и Байкала. На акции присутствовали активисты Движения в защиту Химкинского леса, Гринпис, Всемирного фонда дикой природы, инициативной группы в защиту Утриша, представители «Солидарности», Левого фронта, «Другой России», всего около 200 человек.

7 сентября 2010 г.

Пикет активистов «Байкальского движения» у здания правительства Иркутской области. Организаторы пикета выступили с обращением к губернатору Иркутской области и участникам VI Байкальского экономического форума.

25 июля 2010 г.

Музыкальный фестиваль «РОКлето» в Нижнем Новгороде, собравший тысячи любителей живой рок музыки. Фестиваль прошел под знаменем защиты Байкала. Участвовали Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Эдмун Шклярский, Армен Григорян, Илья Черт, Найк Борзов и другие музыканты и рок-коллективы.

5 июня 2010 г.

Флэш-моб активистов партии «Яблоко» на Красной площади в Москве с целью привлечь внимание российских и иностранных граждан, а также Президента России к проблеме загрязнения Байкала отходами БЦБК. Участники в футболках с надписью «Руки прочь от Байкала» успели развернуть растяжку с изображением Байкала, после чего все пятеро были задержаны милицией.

21 мая 2010 г.

Митинг в Иркутске «Вместе за чистый Байкал!». В акции приняло участие около 500 человек. Участники потребовали отмены постановления от 13 января 2010 г. и окончательного закрытия БЦБК.

13 мая 2010 г.

Пикет активистов «Байкальского движения» у приемной В. Путина в Иркутске. Сорван из-за нападения провокатора на участницу пикета.

13 мая 2010 г.

Пикет активистов «Байкальского движения» у здания областной администрации Иркутской области со сбором подписей против запуска БЦБК под обращением к Президенту РФ. Собрано около 100 подписей.

11 апреля 2010 г.

Пикет в Уфе в защиту Утриша и Байкала. Участники акции - активисты организации «Автономное Действие-Уфа», природоохранная организация БашДОП «Регион 02», активисты Левого фронта.

11 апреля 2010 г.

Митинг в Новосибирске в защиту озера Байкал. Участники митинга - новосибирские ученые, активисты политических движений - приняли резолюцию, которую отправили президенту и правительству РФ. В резолюции содержится возмущение «безответственной политикой правительства Российской Федерации в отношении такой общенациональной и мировой ценности как озеро Байкал».

11 апреля 2010 г.

Пикет в Петрозаводске в защиту Утриша, Байкала и Ладоги. Организаторы - Карельское отделение «Альянса за права животных» и Карельске Общество защиты животных.

11 апреля 2010 г.

Пикет в Ижевске в защиту Утриша и озера Байкал. В акции участвовали активисты организации «Зеленый Ижевск».

29 марта 2010 г.

Пикет в Барнауле, организованный «Геблеровским экологическим обществом» и студенческим экологическим клубом АлтГУ «Под открытым небом». Участники выразили протест против постановления правительства РФ, позволяющего возобновить работу Байкальского ЦБК.

28 марта 2010 г.

Пикет в Петрозаводске «Сегодня - Байкал, завтра - Ладога?». В акции приняли участие около 40 активистов Карельского общества защиты животных, региональной природоохранной организации «СПОК» и Ассоциации зеленых Карелии.

28 марта 2010 г.

Митинг коалиции неправительственных организаций «За Байкал!» в Москве собрал около 500 участников, среди них - ученые, экологи, артисты. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали отменить постановление правительства от 13 января 2010 года, принять меры по недопущению запуска БЦБК, обеспечить решение социальных проблем жителей г. Байкальска. Участники митинга обратились к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения озера Байкал.

27 марта 2010 г.

Митинг в Санкт-Петербурге, организованный коалицией «За Байкал!». Выразить свое несогласие с запуском БЦБК пришли 800 петербуржцев. По мнению участников, ситуация с Байкалом отражает экологическое беззаконие, происходящее с ценными природными территориями по всей России.

27 марта 2010 г.

Митинг в столице Бурятии Улан-Удэ «Или туризм, или БЦБК» за закрытие БЦБК и решение социальных проблем города Байкальска. В митинге приняло участие около 400 человек.

21 марта 2010 г.

Сбор подписей в Санкт-Петербурге под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В ходе акции активистами Гринпис собрано 700 подписей жителей города.

20 марта 2010 г.

Митинг в Иркутске «Спасая Байкал - спасем Россию!» в рамках всероссийского «Дня гнева». В акции приняло участие около 2000 человек, выступающие требовали отмены скандального постановления Правительства РФ, отставки Правительства РФ и В. Путина.

14 марта 2010 г.

Митинг в Якутске «Нет нефтяным разливам!». Участвовало около 200 человек. Участники выразили несогласие с варварскими методами работы нефтяных компаний и выступили против загрязнения озера Байкал.

27 и 28 февраля 2010 г.

Пикеты в Нижнем Новгороде в защиту Утриша и Байкала. Организаторы акций - студенты участники Утришского движения.

24 февраля 2010 г.

Пикет в Ижевске в защиту Утриша и Байкала.

23 февраля 2010 г.

Пикет в Саратове в защиту Утриша и Байкала.

21 февраля 2010 г.

Митинг и демонстрация в Краснодаре в защиту Утриша и Байкала. Акция стала самой массовой в Краснодаре за последние несколько лет - в ней приняло участие около 400 человек. Организаторы - активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу.

21 февраля 2010 г.

Пикет в Ижевске в защиту Утриша и Байкала.

21 февраля 2010 г.

Пикет в Брянске в защиту Утриша и Байкала.

20 февраля 2010 г.

Пикет в Чебоксарах в защиту Утриша и Байкала.

13 февраля 2010 г.

Митинг в Иркутске «Спасем Байкал, спасем Байкальск». Участвовало более двух тысяч человек. Участники потребовали отставки В.Путина с поста председателя Правительства РФ и отмены принятого им постановления. Подробнее...

30 января 2010 г.

Пикет в Ставрополе в защиту заказника Утриш и озера Байкал. Собрано более 100 подписей жителей города под обращением к Президенту РФ.

30 января 2010 г.

Пикет в Казани в защиту заказника Утриш, озера Байкал, лесов и рек Татарстана. Участники: Татарстанское отделение Российского Социально-экологического союза, Молодежное экологическое движение Республики Татарстан, Ассоциация «Голос», объединение «Автономное действие», Движение «Спасем Утриш!», жители Казани.

18 декабря 2009 г.

Пикет «Прости нас, Байкал...», организованный «Байкальским Движением» и «Байкальской Экологической Волной». Участники пикета собрали подписи под обращением к президенту РФ.

28 октября 2009 г.

Одиночный пикет участника «Байкальского движения» Натальи Челпановой перед зданием общественной приемной В. Путина в Иркутске против пуска БЦБК.

28 октября 2009 г.

Одиночный пикет участника «Байкальского движения» Владимира Кулиша перед зданием администрации Иркутской области против планируемого пуска БЦБК и внесения поправок в закон об охране Байкала.

2 октября 2009 г.

Серия пикетов, приуроченных к годовщине остановки Байкальского ЦБК. В акциях приняли участие представители экологических организаций и бывшие работники БЦБК.

1 сентября 2009 г.

Пикет Алексея Ровера и Натальи Челпановой перед зданием правительства Иркутской области под лозунгом «БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!». Причиной акции стало сообщение о возможном запуске Байкальского ЦБК с 15 сентября.

15 июня 2009 г.

Одиночный пикет участника «Движения в защиту Байкала» Владимира Кулиша у здания Правительства Иркутской области с требованием закрыть БЦБК.

19 февраля 2008 г.

Пикет «Байкальского Движения» под лозунгом «Вместе за чистый Байкал!» с требованием цивилизованного закрытия комбината и соблюдения прав работников БЦБК. Подробнее...

1 декабря 2008 г.

Пикет «Байкальского Движения» в поддержку уволенных работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, попытка привлечь внимание властей к судьбам людей, оказавшимся после увольнения с БЦБК без средств к существованию.

27-28 ноября 2008 г.

Пикеты «Байкальского Движения» у здания администрации Иркутской области с призывом не допустить планируемое возобновление деятельности БЦБК.

10 октября 2008 г.

Письменное обращение к Председателю правительства РФ. Попытка передать обращение закончилась задержанием всех участников и присутствовавших при этом журналистов милицией. Подробнее...

26 сентября 2008 г.

Одиночный пикет перед зданием Арбитражного суда Иркутской области во время судебного заседания, рассматривающего иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК.

9 сентября 2008 г.

Митинг «Байкал без БЦБК!» с требованием закрыть Байкальский ЦБК. Организатор акции - «Байкальское Движение». В митинге приняло участие около 100 человек. Подробнее...

16 июля 2008 г.

Пикет «Байкал дороже целлюлозы!» с требованием приостановить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Организатор акции - «Байкальское Движение».

17 июня 2008 г.

Одиночный пикет у здания Арбитражного суда Иркутской области под лозунгом «Байкал без БЦБК». Цель пикета - привлечь внимание к заседанию Арбитражного суда по иску Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, в котором ведомство требует взыскать с комбината ущерб в размере более 4 миллиардов рублей.

19 мая 2008 г.
Иркутск

Митинг под лозунгом «Нам нужен Байкал живым!». Организаторы: «Байкальская Экологическая Волна», «Байкальское Движение», «Другая Россия», Коммунистическая партия РФ и Автономное Действие. В митинге приняло участие около 150 человек. Основное требование - закрытие БЦБК и перенос особой экономической зоны туристско-рекреационного типа из поселка Большое Голоустное в Байкальск. Подробнее...

12 апреля 2008 г.
Иркутск

Информационный пикет «Байкал без БЦБК!», организованный «Байкальским Движением». Основные цели пикета: информирование общественности о проблеме Байкальского ЦБК, сбор подписей за немедленное закрытие комбината и перенос особой экономической зоны из Большого Голоустного в город Байкальск. Во время пикета собрано около 100 подписей и роздано более 400 листовок.

1 апреля 2008 г.
Иркутск

Шествие-карнавал под лозунгом «Дуракам Байкал не нужен!», приуроченное к национальному празднику - Дню Дурака. Инициатор шествия - «Байкальское Движение». В шествии приняло участие около 100 человек.

9 марта 2008 г.
Байкал

Экологический ледовый переход под лозунгом «Байкал без БЦБК!», организованный «Байкальским Движением» и «Байкальской Экологической Волной». Участники - более 150 человек - прошли от станции «Темная падь» до города Слюдянка в общей сложности 15 км, из них 11 км по льду озера Байкал.

25 февраля 2008 г.
Иркутск

Митинг под лозунгом «Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!». Митинг организован совместно экологами «Байкальской Экологической Волны», региональным отделением КПРФ и региональным отделением ОГФ и направлен против загрязнения озера Байкал Байкальским ЦБК. Подробнее...

18 апреля 2007 г.
Иркутск

Митинг под лозунгом «Нет Чернобылю на Байкале!», в котором приняли участие около 1000 человек. Митинг организован «Байкальским Движением» и приурочен к 20-летию постановления о закрытии Байкальского ЦБК (13 апреля 1987 года) и общероссийской кампании против планов Росатома по развертыванию строительства новых АЭС в России. Подробнее...

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.