Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Ответ МПР на январский митинг
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Ответ Министерства природных ресурсов на резолюцию митинга 13 января 2013 г.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)
ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 123995,
тел. (499) 254-48-00,
факс (499) 254-43-10
телетайп 112242 СФЕН
19.04.2013 N 12-50/1647-ОГ

О рассмотрении обращения

Иркутская Региональная
Общественная Организация
«БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА»
Рихвановой М.П.
а/я 21, Иркутск-33 664033

Уважаемая Марина Петровна!

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N П48-10965 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение о рассмотрении резолюции митинга в защиту озера Байкал в г. Иркутске и сообщает.

Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, в том числе Минприроды России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на соответствующих территориях которых установлен особый режим природопользования, обеспечивающий сохранение уникальной экологической системы озера Байкал, уделяют повышенное внимание решению затронутых в Вашем обращении проблем.

Правительством Российской Федерации принято концептуальное решение и даны поручения федеральным органам исполнительной власти по формированию Операционного плана по закрытию производства на ОАО «Байкальский ЦБК» (далее - БЦБК) и разработке Плана модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района Иркутской области.

В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматриваются предложения по дальнейшему альтернативному использованию площадки комбината с точки зрения развития особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологически безопасных видов деятельности.

Минприроды России поддерживает решение о закрытии БЦБК и исходит из необходимости неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и сохранения уникальной экологической системы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия, необходимости безальтернативной ликвидации накопленного в процессе деятельности комбината экологического ущерба вне зависимости от выбора решения по дальнейшему использованию площадки БЦБК.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29.06.2012 N Пр-1683 и Правительства Российской Федерации от 31.07.2012 N АД-П9-4389 Минприроды России совместно с Минпромторгом России, утвердили План мероприятий по стабилизации ситуации, сложившейся на ОАО «Байкальский ЦБК» (далее - План). В соответствии с Планом, ответственным исполнителем за реализацию мероприятий Плана по подготовке технологического, экологического, технического аудита является ГК «Внешэкономбанк».

Минприроды России осуществляет контроль за своевременным исполнением мероприятий Плана.

Отчет, содержащий информацию по технологическому, экологическому и техническому аудиту ОАО «Байкальский ЦБК», подготовлен компанией Poyry LLC для ООО «ВЭБ Инжиниринг» по его заказу.

Согласно договору на выполнение работ по аудиту, Отчет в полном виде является конфиденциальной информацией. Минприроды России обратилось в ООО «ВЭБ Инжиниринг» с предложением подготовить на основании Отчета реферат в части экологической информации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит ограничениям доступа, для последующего его предоставления по заявлениям граждан и организаций, либо распространения через средства массовой информации.

Статьей 5 Федерального закона от 01 мая 1999 г. N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» в целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал на Байкальской природной территории устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в соответствии с основными принципами охраны Байкальской природной территории, одним из которых является принцип обязательности государственной экологической экспертизы.

Статьей 6 указанного Федерального закона, закреплен запрет строительства новых хозяйственных объектов, реконструкции действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов на Байкальской природной территории.

Дополнительно отмечаем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона N 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории» (далее - законопроект).

Указанным законопроектом предлагается внести изменения в статью 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым строительство и реконструкцию объектов на Байкальской природной территории возможно осуществлять только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

И.о. директора Департамента
государственной политики и регулирования
в сфере охраны окружающей среды Н.Б. Нефедьев

14 июня 2013 г.
Источник: Байкальская Экологическая Волна


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2017.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.