Lake Baikal
Сергей Басаев

Лицензию у Слипенчука отберут через два года?

Информация из разряда «хорошие новости». Российские экологи добились того, чтобы Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) приостановило до 2015 года действие лицензии на разработку Холоднинского цинкового месторождения на севере Байкала. Эта лицензия принадлежит одной из структур московской финансовой группы «Метрополь», владельцем которой является думский депутат–олигарх Михаил Слипенчук.

Ликвидации лицензии № 3965\УДЭ 13040 ТЭ сроком действия до 10 марта 2025 года с целевым назначением «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении», зарегистрированной 29 марта 2005 года Министерством природных ресурсов и экологии России и принадлежащей фирме ООО «ИнвестЕвроКомпани» (одной из структур «Метрополя»), уже несколько лет с 2006 года добиваются российские общественные экологические организации. Это , Бурятское региональное объединение по Байкалу (Улан–Удэ) и «Байкальская экологическая волна» (Иркутск).

Как продать активы МВС?

В настоящее время в центральной экологической зоне Байкала, где, согласно федеральному закону о Байкале и знаменитому Постановлению правительства России от 2001 года № 643 («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), запрещено размещение вредных производств, в том числе по добыче металлических руд, работает целых 8 предприятий, деятельность которых подпадает под этот запрет. Самое крупное среди них это Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат (БЦБК), главный загрязнитель Байкала в южной акватории «священного сибирского моря».

Но самую главную угрозу для озера, по оценкам независимых специалистов, представляет проект на севере Байкала. Это разработка крупнейшего в России Холоднинского месторождения цинка и строительство горно–обогатительного комбината вблизи месторождения. Уже восемь лет, начиная с регистрации лицензии на разработку месторождения в МПР России, компания «Метрополь» прикладывает завидные по энергичности усилия продать эту лицензию и активы своей «дочки», компании «Металлы Восточной Сибири» (МВС, другой вариант расшифровки: Михаил Викторович Слипенчук). Однако реализации этого смелого и не лишенного отчаянной фантазии проекта мешают экологические ограничения.

Если Михаилу Слипенчуку удастся продать Холоднинское месторождение цинка по той цене, на которую претендует сам олигарх ($1.2 млрд), то этот коммерческий проект скорее всего войдет в Книгу рекордов Гиннесса и в историю мирового бизнеса с несколькими эпитетами «самый–самый».

Самое крупное в России и одно из самых крупных в мире месторождений цинка, находящееся на берегах самого чистого и самого большого в мире по запасам пресной воды озера, купленное на самом беспроигрышном конкурсе (в нем участвовали две структуры «Метрополя») по самой смешной цене (39.7 млн рублей, или $1.3 млн), будет продано, наверное, с самой большой в мире прибылью (в 1000 раз больше первоначальной стоимости, в процентах считать не будем)!

Причем такой вариант уже чуть было не состоялся в 2008–2009 годах, когда Холоднинское и Озерное месторождения (обе лицензии на их разработку были приобретены ИФК «Метрополь» за 3.2 млн руб.) вызвали интерес у одной из структур бизнес–империи друга Путина Сергея Чемезова, возглавляющего госкорпорацию «Ростехнологии» (создана на базе активов ФГУП «Рособоронэкспорт»). Напомним, что в «тучные нулевые» самые «верные путинцы» среди акул российского бизнеса удостаивались чести продать госкорпорациям бывшие советские предприятия и месторождения полезных ископаемых, оказавшиеся у них в руках после залоговых и других государственных аукционов. Так, например, могущественная госкорпорация «Газпром» купила за $13 млрд у «начальника Чукотки» Романа Абрамовича его предприятие «Сибнефть», которое в свое время обошлось самому Абрамовичу в $100 млн.

«Продаем проекты»!

Так что вариант «Метрополя» в принципе не казался таким уж несбыточным. Холоднинское месторождение – это 30% разведанных российских запасов цинка и 16% свинца. Само месторождение было разведано еще в 70–е годы прошлого века, а в 80–е там даже начали добычу цинка и свинца: была добыта первая пробная партия всего лишь в 3.5 тонны руды. Но затем из–за отсутствия должных технологий по сохранению экологии Байкала добыча на месторождении была прекращена. Было принято решение возобновить здесь добычу металлической руды не раньше 2080 года. По–видимому, советские разработчики надеялись, что к тому времени, возможно, появятся безопасные технологии добычи полезных ископаемых на этом месторождении вблизи Байкала. То есть решить вопрос о возможности разработки Холоднинского месторождения тогда оставили будущим поколениям.

Сегодня, согласно лицензии на разработку месторождения, фирма «ИнвестЕвроКомпани» получила было право до 2025 года добыть на Холоднинском месторождении уже 9 млн тонн руды! В Бурятии бизнесмену средней руки Михаилу Слипенчуку, без раздумий продавшему ради «бурятских проектов» акции своего холдинга «Русские аккумуляторы», «засветила» перспектива, сделав всего один шаг, то есть продав Холоднинское, войти в число богатейших людей мира. Он даже прописался в глухой деревне в Еравнинском районе Бурятии, неподалеку от Озерного месторождения.

— «Метрополь» не занимается добычей. Не занимается строительством. Мы занимаемся тем, что создаем проекты. С нуля. С пустой площадки. Причем берем только крупные проекты, где присутствует первоначальный серьезный риск вложения, где требуются большие кадровые ресурсы, дорогие специалисты, где нужно использовать недешевые консультации и работу целых институтов... Где, наконец, стратегия вырабатывается не на один месяц, а на несколько лет и даже десятилетий вперед. Затем мы эти проекты доводим до ума, а точнее,— до состояния, в котором они понятны стратегическим инвесторам. И только после этого мы их продаем. Дорого продаем,— рассказал о своих планах в интервью журналу «Эксперт» Михаил Слипенчук.

Путин и «петухи»

Однако на пути у этих планов уже тогда стояли серьезные препятствия. Дело в том, что до 2006 года границы центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории еще не были утверждены и установленный в 2001 году запрет на добычу металлических руд в ЦЭЗ реально распространялся пока лишь на водоохранную зону озера, то есть береговую территорию в 500 метрах от воды. Хотя многим было ясно, что, скорее всего, границы ЦЭЗ будут совпадать с границами Участка Всемирного природного наследия. Однако в дело тогда вмешались нефтяное лобби в лице главы «Транснефти» Семена Вайнштока и сумасшедшие планы нефтяников строить нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» всего лишь в 800 метрах от берега Байкала (в 300 метрах — от водоохранной зоны).

Скорее всего, рисковое предприятие Михаила Слипенчука (выбросить миллион долларов на лицензию) было основано на предположении о том, что «Транснефть» возьмет верх. И тогда на участке Всемирного природного наследия, на территории которого располагается Холоднинское месторождение, можно будет не только перекачивать нефть по трубопроводу, но и заниматься другими вредными производствами, включая добычу полезных ископаемых. Эту уверенность разделял и тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов, назвавший соседей–иркутян, вышедших на улицы своего города с протестами против нефтяного лобби, «раскричавшимися петухами».

Однако в 2006 году по инициативе международных экологов, Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и организации были утверждены границы ЦЭЗ Байкальской природной территории, совпадающие с участком Всемирного природного наследия. Таким образом, Холоднинское месторождение попало в центральную экологическую зону Байкала, где действовал запрет на добычу металлических руд. В том же 2006 году Владимир Путин «отодвинул» нефтепровод за границы Участка Всемирного природного наследия.

Зачем Слипенчук пошел в Думу

В 2007–2008 годах, с появлением в Бурятии нового президента Вячеслава Наговицына, в борьбу за интересы «Метрополя» активно включилось региональное «бурятское» лобби. Под предлогом необходимости изменения условий для экономической деятельности в строящейся туристско–рекреационной зоне «Байкальская гавань» Вячеслав Наговицын и Министерство природных ресурсов Бурятии на фоне активной пиар–деятельности «Метрополя» (пафосными «экспедициями» батискафов «Мир» на Байкале и аттракционами погружений) разработали проект изменений в постановление № 643 о запрещенных видах деятельности на Байкале. Этот законопроект, помимо полезных изменений, дающих возможность развития особой экономической зоны, включал в себя отмену запрета на добычу металлических руд!

Однако в сентябре 2008 года ЗАО «Русинвестпартнер» (соучредители ЗАО «Ренова–прогноз» и ЗАО «Концерн «Высокие технологии»), видимо, поняв бесперспективность этих усилий, окончательно отказалось от намерений заключить сделку по приобретению бурятских активов «Метрополя», включая и лицензии на разработку Холоднинского и Озерного свинцово–цинковых месторождений.

А летом 2009 года премьер Владимир Путин подписал постановление правительства России № 435, в котором предлагаемые изменения по туристско–рекреационной деятельности в особой экономической зоне были приняты, но запрет на разработку Холоднинского месторождения остался и даже был несколько ужесточен. Тем не менее в 643–м постановлении остался пункт, оставляющий Михаилу Слипенчуку и Вячеславу Наговицыну надежду на начало гибельной для Байкала добычи цинка на территории Холоднинского.

В перечень запрещенных в ЦЭЗ Байкала видов деятельности входят разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами. Вот тут–то наши «партнеры» (партнерство, как говорится, «дорогого стоит») и вспомнили о тех несчастных трех тоннах, «добытых» в 80–е годы на этом месторождении. Эти претензии на то, что Холоднинское месторождение якобы не является новым (добыто же три с половиной тонны руды!) и что там теперь можно вытащить на поверхность девять млн тонн (!), высказал в свое время министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

С этих позиций в федеральную политику (региональное лобби не помогло), а именно в Комитет по природным ресурсам Государственной Думы России, в 2011 году двинулся собственной персоной Михаил Слипенчук. С получением думского мандата от «таежной, озерной, степной», как и ожидалось, проблем не возникло. Место в Государственной Думе господину Слипенчуку, второму номеру в региональном партийном списке «Единой России», уступил сам глава Бурятии Наговицын, который возглавлял этот список. В парламенте страны Михаил Слипенчук сразу же занял пост заместителя председателя Комитета по природным ресурсам (тоже «дорогого стоит»), и не исключено, что в скором времени рассчитывает стать и председателем этого комитета.

Лицензия приостановлена

То, что у «Метрополя» до сих пор не отозвали лицензию на разработку Холоднинского месторождения, возможно, объясняется тем, что при ликвидации лицензии Михаил Слипенчук грозит подать в суд и отсудить у Министерства природных ресурсов России и Федерального агентства по недропользованию компенсацию своих затрат, которые он сам оценивает уже в $100 млн! Тем не менее на этой неделе в дирекцию программ , наконец–то, пришел ответ из агентства Роснедра, куда российские экологи не раз обращались с требованием отозвать лицензию у «Метрополя».

— На основании акта проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия от 20.09.2012 № НАТ–069 в связи с нарушением недропользователем ООО «ИнвестЕвроКомпани» условий лицензионного соглашения Роснедрами приказом от 21.12.2012 № 1312 приостановлено право на пользование недрами по лицензии УДЭ 13040 ТЭ до 31.12.14,— изложено в ответе Роснедр, подписанном 16 мая 2013 года.

Таким образом, как минимум до 2015 года лицензия «Метрополя» считается недействительной (срок действия до 2025 года). Будет ли агентство Роснедра в дальнейшем продлевать запрет на деятельность по этой лицензии или все–таки сразу отзовет лицензию после окончания половины срока ее действия, мы узнаем приблизительно в 2015–2016 годах, к концу депутатского срока Михаила Слипенчука.

17 июня 2013 г.

Источник: Новая Бурятия

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.