Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Сибирь как колония
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н.М. Ядринцев, 1892 г.

Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении

Байкал и Ангара

...На пространстве между озером Байкалом и Енисеем среди гористой местности несется Ангара, вытекая из Байкала; в нижнем течении она принимает название Верхней Тунгуски. Это одна из оригинальных и поразительно красивых рек, встречающихся в Восточной Сибири. При въезде в Иркутск вы переправляетесь чрез эту реку, поражающую вас своею прозрачностью; дно каменистой реки видно на несколько сажен; своим прекрасно-зеленоватым цветом воды Ангары напоминают альпийския озера, Рейн и горныя реки Швейцарии. Ледяныя холодныя воды реки не позволяют купаться в ней даже летом. Она несется с необыкновенною быстротою среди скал, так что переправа чрез нее на плашкоутах совершается с большой осторожностью. Благодаря быстроте падения и силе течения, она не покрывается льдом даже в декабре. Рукава ея наполняются водою, когда кругом лежат снега и земля скована льдом среди суровых сибирских морозов. Лед несется по этой реке, а она борется с зимою, и ея зияющия полыньи и незамерзающая поверхность покрыта густым паром или туманом, поднимающимся из воды. В это время среди двигающихся льдин все еще совершается переправа чрез Ангару и перевозка товаров.

Только жестокие увеличивающиеся сибирские морозы в 35-40° усыпляют эту реку в конце декабря, как и озеро Байкал, а затем она в конце апреля снова прорывает покров и несется с неудержимою быстротою, нагромождая колоссальныя льдины по берегам, медленно тающия под летним солнцем, когда кругом все зелено.

Выход Ангары из Байкала за 60 верст от Иркутска представляет величественное зрелище. Бесконечная гладь озера сменяется широкими воротами среди спускающихся хребтов, покрытых лесами. При выходе из озера среди реки высится скала «Шаманский камень», напоминающая скалы на Рейне. По высоте этого камня измеряется уровень вод. Здесь буряты-шаманисты, исполненные благоговения к этой грандиозной скале, признали ее за местопребывание «непобедимаго белаго бога», которому приносят жертвы1).

Высота Байкала считается на 1655 ф., другими на 1800 ф., а Иркутска на высоте 1355 ф., чем обусловливается быстрота падения реки. Горная стена, ограничивающая байкальскую котловину, состоит из твердого гранита, в которой образовался речной прорыв2). По выходе из озера, Ангара течет среди утесов; ея ущелье доходит до 2800 ф., но иногда долина расширяется до 11/2 верст. По течению от Иркутска горы становятся более дикими и возвышенными, скрытыя подводныя скалы производят прибой волн, а «шивера» или мели усеяны подводными камнями. Стесняемая горами и протекая по каменистому дну река совершает быстрое падение с клокочущими волнами. Не смотря на это, пароходы свободно несутся к Байкалу и обратно по этой реке.

Байкал. Вид на Мысовую.

Байкал. Вид на Мысовую.

За Иркутском Ангара протекает среди гор живописной местности и около 70 верст ниже Оки. На ней показываются пороги, на которых плавание не безопасно и возможно только вниз по реке. Эти девять порогов служат препятствием для непрерывного сообщения между Байкалом и Енисеем3). Балаганский округ к северу от Иркутска, орошаемый Ангарою, представляет весьма благоприятныя условия для жизни и земледелия. По мере течения Ангары к северу, она принимает притоки Иркут, Куду, Китой и Белую. Белая, вытекающая из Саянов и протекающая к Нижнеудинску, представляет также горную реку; в вершинах ея находят драгоценный нефрит в виде валунов, но сибирскими жителями доселе не разработываемый.

1) Землеведение Риттера, т. V, стр. 8.

2) Ibid., стр. 21.

3) Все протяжение Ангары с Байкалом и Верхней Тунгуской равно 1280 верстам и из них 700 верст приходится на Ангару.

Верхнее течение Ангары получает начало по ту сторону озера Байкала в северо-восточном конце его и идет по направлению к его расщелине. Вытекая недалеко от бассейна Витима и Лены, река протекает 100 геогр. миль до Байкала. Это течение, подобно верхнему течение р. Чуи, проходит среди местности, которая относится к типу степного плоскогорья; река, вступая в горы, образует пороги; пороги эти простираются на 4 дня пути. Здесь река, спускаясь по покатости, падает со скалы на скалу, прорывается сквозь теснины и во время половодья, подмывая деревья и вырывая с корнями, несет их и разбивает в щепы о каменистые берега. Эта часть местности ограничена горами, густо поросшими лесом.

К устью долина расширяется до 15 и 20 в. Подобно тому, говорит Риттер, как у Мейерингена начинается прибрежная равнина Бриенцкого, а при Бексе Женевского озера долина, в которой лежит бассейн Байкала, также достигает колоссальных размеров. Вулканическое происхождение Байкала достаточно констатировано - это огромная расщелина или провал, наполненный водою. До последнего времени периодические землетрясения колеблят почву и иногда образуются значительные обвалы и расщелины. Со дна озера иногда появляется горная смола, подобие нефти. Недосягаемая глубина озера, его мрачный, скалистый характер придают ему особую внушительность, таинственность и наполняют ум суеверным страхом. На его скалах, мысах и островах суеверные шаманисты поселили божества и приносят жертвы.

Инородцы и русские называют это огромное озеро морем (Лам или Далай у тунгусов, у бурятов Далай-нор, Байяхал у якутов, Пе-хай, северное море, у китайцев). Русские считают его святым морем. Англичанин Болль, Бранд и Гмелин убедились, какое благоговение питают местные жители, переправляясь чрез него. Действительно, это море-озеро громадно: оно тянется на 600 в. в длину и имеет ширину в 80 верст. Площадь его равняется 28314 кв. верст., а береговая линия более 1748 верст. При чрезвычайной прозрачности, глубина его замечательна; прежде терялись, отыскивая дно его, ныне определена глубина на 4563 ф. или на 643 сажени. Риттер говорит, чтобы сделать верное сравнение колоссальной величины озера, нужно представить себе, что в европейской альпийской системе соединяются все озера, начиная с Женевского, Баденского, Люцернского и друг. в 5° широты и 7° долготы. Протяжение его равняется линии от Генуэзского залива чрез Ломбардию, Тироль, Каринтию за Вену или полной длине Адриатического моря.

Мы наблюдали это озеро в летнюю погоду. Оно представлялось с зелеными оттенками морских волн, необыкновенно прозрачной воды, окруженное крутыми отвесными берегами и скалами, с сверкающею гладью и далекими туманными абрисами синеющих вдали гор на противоположной стороне. Прозрачность вод так замечательна, что дно видно на 5 и 6 саж. глубины. Каменистое дно, покрытое водорослями, в этом таинственном озере кажется иногда жителям лесами, погруженными в бездны озера. Отличие этого сибирского озера от других альпийских озер то, что оно подавляет своим величием, своею ширью, массивностью скал, грозною пустынностью и суровостью берегов.

Человек проникается здесь скорее чувством робости, ощущая всевластие чего-то уничтожающего и стихийного. Весною и осенью на озере свирепствуют страшныя бури, которыя часто кончаются крушением судов. Пловцы страшатся Байкала и русские люди бросают в него хлеб и деньги в виде жертвы.

Озеро окружено причудливыми утесами и скалами, а также мысами, как Шаманский мыс. Между множеством его скал возвышаются три, подобно отвесным столбам около 30 саж. над поверхностью озера. Одна из них похожа на колоссальную человеческую голову с саженным носом и глубокими впадинами, похожими на глаза, в разселине, представляющей рот, гнездятся целыя стаи морских ворон и бакланов. Тунгусы считают этот столб за морского бога Дианду, а другие столбы за низшия божества. Здесь тунгусы совершают моления, прося у божества пощады и чтобы бог не велел волнам поглощать тунгусов.

Остров Ольхан, возвышающийся среди Байкала площадью в 549.6 кв. верст, считается также священным. Здесь пребывает, по мнению бурятов, адское божество Бегдази, господствующее над душами злых и грешников. Таким образом, не одна фантазия Густава Дорэ избрала горныя расщелины, скалы и долины, чтобы населить их существами Дантова ада, но дикия скалы Байкала заставили воображение инородцев также заселить их фантастическими и грозными существами, располагающими судьбою грешных душ.

Горы около Байкала покрыты густой хвойной растительностью, которая сбегает к озеру и оканчивается у нависших над озером скал. Этот лес состоит из величественных кедров, лиственниц, пихт и тополей, альпийской смородины. Голыя зубчатыя скаты гор алеют рододендронами (rhododendron dauricum, ferrogineum, Rh. chrysanthum), т.е. даурскими розами. Георги описывает пустынный остров Богучан - названный байкальским садом за его живописное положение с роскошной растительностью и богатой флорой, которой никто не пользуется. Можжевельник, брусница, голубица, рябина, терновник, таволга, шиповник, ежевика, малина и паляника (robus arcticus) покрывают берега. Утесы и степи прибайкальские изобилуют породами лука.

Фауна озера также оригинальна. Богатства Байкала составляют: осетр (acipensor sturio), породы семги (лососины), по-сибирски таймени, затем омуль (salmo migratorius), добывающийся в огромном количестве (иногда до 4000 в сеть) и составляющий главное питание жителей. Эта рыба принадлежит Северному Ледовитому океану и заходит в Енисей; она попадается, кроме Байкала, в озере Маджар в Саянских горах. Появление этой морской рыбы в срединном озере Сибири являлось загадочно. Омуль очень капризен в выборе места и заходит только в известныя реки.

Происхождение омуля в Байкале объясняется различно, но он проник несомненно из Ледовитого океана. Точно также оригинально пребывание на водах Байкала тюленя (phoca vitulina), нерпы, обитающей в Восточном океане. Все это доказывает, что когда-то это озеро имело более обширное сообщение с северными морями, а может быть, эти обитатели проникли по рекам, соединяющим Байкал с севером, как думал Паллас.

Во время плавания чрез Байкал видна иногда на поверхности также белая рыбка голомянка (callyonymus baicalensis). Она не найдена ни в каких других водах, кроме Байкала. Живою ее никто не видал. Сибирское море ее выкидывает из глубины уже сонную. Эта замечательная рыба живет на самой глубине; она так жирна, что при лучах солнца тает и при нагревании из нея получается жидкая ворвань, так что ее употребляют вместо масла.

Неспокойное Байкальское озеро, подобно Ангаре, в силу своего бурного характера и ветров, разгоняющих лед, становится только в средине зимы, в декабре или начале января4). Пред замерзанием по Байкалу носятся льдины и нагромождаются у берегов, целые валы и сопки этих льдов высятся целую зиму, представляя причудливыя формы. Сначала льдом покрываются заливы. Незамерзающия полыньи дымятся паром, предостерегая путешественников. Наконец, озеро сковывается льдом и тогда представляет необыкновенно гладкую зеркальную поверхность, в которой отражаются выси, и над этой ледяной поверхностью в продолжении зимы видно постоянно синее, чистое, безоблачное небо.

Нужно, чтобы снег достаточно пристал ко льду, для того, чтобы установился путь. Путь из села Лиственичного совершается в один переезд; 60 верст с небольшим отдыхом путник зимою несется по гладкой ледяной поляне, залитой ослепительными лучами солнца.

Озеро пересекают иногда трещины, чрез которыя должна пронестись кибитка; лошади приучены для подобных препятствий, если трещина не велика. Но иногда нужно положить временный мостик. Наконец, когда заграждали дорогу полыньи, местные ямщики искусно ставили лошадей и повозку на кусок льдины, как на паром, и благополучно переправлялись. В трещине иногда видна зияющая бездна вод. На непривычного путника эти массы льда наводят невольную робость. Когда мы переезжали в зимний день ледяное пространство чрез озеро и остановились в небольшой хижине, устроенной на льду для обозных ямщиков, за завтраком из байкальской рыбы, приготовленной караульщиком в оригинальной обстановке, мы прислушивались к каким-то раскатам, которые были шумом волн под слоем льда и напоминали о той бездне вод, которая была покрыта тонкой скорлупой льда сравнительно с пространством озера. Переезд через Байкал летом совершается гораздо более спокойно на пароходе в 6 часов.

Байкал принимает множество притоков; по исчислению г. Черского, они достигают 336. Между ними самые значительные Верхняя Ангара, Баргузин и Селенга.

4) Вскрытие Байкала: Лиственичное - 1801 г. 4 мая; Голоустное - 1875 г. 14 окт.; Кабанское - 1874 г. 3 мая; Култукское - 1880 г. 28 апр. Замерзание Байкала: Лиственичное - 1829 г. 24 дек,.; Голоустное - 1875 г. 15 дек.; Кабанское - 1874 г. 3 янв.; Култукское - 1881 г. 6 янв.

Если Верхняя Ангара представляет дикие хребты, то Баргузин открывает местами степи, где возможно земледелие. Это долина Баргу, означенная на картах еще Марко Поло, где обитали с издревле народы, занимавшиеся земледелием, как видно по оставшимся следам орошения.

Кругобайкальская дорога, идущая среди байкальских возвышенностей, при постоянных подъемах, откуда открывается вид на озера, представляет красоты дикой природы. Доктор Гесс говорит, что дорога вокруг юго-западной оконечности Байкала проходит чрез дикия горы по крутым обрывам, с которых скатываются камни в глубокое волнующееся озеро. Голыя скалистыя стены поднимаются здесь, над узкими ущельями, никогда не освещенными солнечным лучем. Здесь попадаются базальты и лавы.

На южном берегу Байкала поднимаются также гранитныя горы. Особенно замечательна гора Слюдянка, изобилующая слюдой зеленоватого и темповатого цвета, разсеянной в белом известковом шпате. Прекрасные исполинские кристаллы равняются 2 арш. длины и 11/2 арш. в поперечнике. Слюда бериллового и смарагдового цвета. В тех же местах появляется белый мрамор; где он соприкасается с гранитом, там замечается lapis lazuli, лазоревый камень. Этот лапис-лазули является в самых прекрасных и разнообразных видоизменениях, от самого темного и голубовато-ультрамаринового до бледно-облачного с самыми восхитительными переходами в фиолетовый, бледнозеленый и другие цвета5). Лаксман, открывший эти залежи, рисует не менее восторженно дальнейшие берега. Близ мыса Безымянного гранитные скалы разукрашены залежами пестрого и белого мрамора; горы оттесняются предгорьями. Флора оригинальна. Золотистая альпийская роза (Rhododendron chrisantum) соединяется почти в одну кустарниковую группу с кедрами (pinus cembra). Новый вид Dryas trifoliata привел меня в восхищение, пишет натуралист.

Путешествие вокруг Байкала, таким образом, может служить не только наслаждением для художника, но и наслаждением для геолога и натуралиста. Геологическое описание этого озера совершено трудами Черского, а флора и фауна изучены были Годлевским и Дыбовским. Обойти и описать это озеро не представляется возможности единичным усилиям и со временем здесь предстоит обширная работа целым поколениям ученых.

5) Землеведение Риттера, т. V, стр. 92-93.


Источник: Н.М. Ядринцев. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. Издание 2-е, исправленное и дополненное, Санкт-Петербург, 1892.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.