Lake Baikal

Кампания в защиту Байкала выходит на новый уровень

Сегодня представители нескольких экологических организаций России передали в администрацию президента Дмитрия Медведева 45 тысяч подписей за отмену постановления, разрешающего возобновление работы Байкальского ЦБК. Вчера экологические НКО на пресс-конференции в РИА-Новости также объявили о запуске международной кампании в защиту Байкала.

Общероссийская кампания в поддержку озера Байкал, нацеленная на отмену запуска Байкальского целюлозно-бумажного комбината, идет уже четыре месяца. По словам руководителя Байкальской програмы Гринпис Россия Роман Важенкова, за это время были проведены целый ряд митингов, акций протеста, научных исследований, подписных кампаний, в том числе инициирован ряд судебных исков. Результаты подписной кампании - более 45 тысяч подписей граждан России - были переданы сегодня Президенту страны Дмитрию Медведеву.

Сейчас, в преддверии запуска предприятия в мае, кампания переходит на новый уровень. «Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале. Мы не можем рисковать», - сказал на пресс-конференции руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексй Книжников, комментируя запуск международной кампании. По его словам, начинается сбор подписей международной общественности - через сторонников экологических организаций, социальные сети, и т.д. Кроме того, экологические организации планируют обратиться в ЮНЕСКО.

«Это документ... не только угрожает озеру Байкал, но и угрожает репутации Российской Федерации, поскольку озеро Байкал является территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние не только российское, но и всемирное», - сказал Роман Важенков.

«Хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произозойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности», - говорится в обращении, переданном в администрацию Президента.

Запуская международную кампанию в поддержку Байкала, экологи надеются на положительный исход дел, вспоминая, в том числе, и международную кампанию 2006 за перенос нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» в обход озера Байкал, увенчавшуюся успехом. «Тогда было принято решение перенести трубопровод за много сотен километров от Байкала - сейчас, видя количество нефтяных разливов, мы понимаем, насколько мы были правы», напомнил Алексей Книжников. По его словам, и сегодняшняя череда техногенных аварий во всем мире доказывает, что «с Байкалом рисковать мы не имеем права».

Руководитель Центра Охраны Дикой Природы Алексей Зименко также заявил, что его организация уже обратилась к руководству ICN (Institute of Nature Conservation) с просьбой рассмотреть вопрос Байкала на одном из ближайших заседаний. «Мы также будем обращаться в международную конвенцию по биоразнообразию и другие международных организации. Байкал содержит одну пятую мировых запасов чистой воды, в то время как многие регионы мира испытывают ее дефицит», сказал Алексей Зименко. По его словам, необходимо понять «настоящие стратегические интересы страны и найти компромисс».

Игорь Огородников, представляющий «Байкальскую экологическую волну» также рассказал о проведенном Сибирским отделением РАН совместно с Высшей Школой Экономики исследовании экономической конъюнктуры региона. По его мнению, открытие БЦБК - «тупиковый путь, возврат в прошлое». «В регионе есть все необходимое для развития туризма (коммуникации, водные, авиа пути). Кроме того, существуют идеи создания заводов розлива байкальской воды и производства кедрового молочка. Если государство окажет необходимую поддержку, производство кедрового молочка готово обеспечить около 1000 рабочих мест, а на БЦБК занято сейчас около 1500. Кроме того, есть идеи производства готовых домов - все эти проекты имеют высокую рентабельность, однако на них не обращают внимания».

Если перенаправить деньги, выделенные на перезапуск предприятия, на развитие города и других проектов, вопрос об экономически-социальном развитии региона стоять не будет, - уверены экологи.

Как ранее заявлял РИА-Новости владелец холдинга «Континенталь Инвест» Николай Макаров, которому принадлежит 25.07% акций БЦБК, комбинат, после запуска в мае 2010, функционируя в полную силу, будет производить беленую целлюлозу, и, соответственно, работать в условиях разомкнутого водооборота, сливая промстоки в Байкал, как минимум до середины 2012 года. На данный момент ЦБК производит небольшие партии некондиционной целлюлозы для изготовления оберточной бумаги. По оценкам бизнесмена, на новый запуск комбината в мае сейчас необходимо около 300 миллионов рублей.

49% акций комбината в настоящее время принадлежит государству в лице Росимущества, по 25% - «Континенталь Инвесту» и «Базэлу».

Верховный Суд Росии 15 июня рассмотрит иски Гринпис и других российских экологических организаций, оспаривающих постановление правительства, снявшего запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона на Байкальском ЦБК.

18 мая 2010 г.

Источник: Bellona