Lake Baikal

Резолюция участников митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей

Мы, участники митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей, заявляем: за последние годы прошли многочисленные митинги в защиту озера Байкал с требованием закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекращения складирования гексафторида урана в Ангарске, затопления территории Богучанской ГЭС, разграбления лесных богатств.

После остановки БЦБК в 2008 году правительство России во главе с В. Путиным не приняло никаких мер по созданию экологически чистых производств и туристической зоны в г. Байкальске. Вместо этого, 13 января 2010 года постановлением № 1 в нарушение «Закона о Байкале» вновь разрешило варку беленой целлюлозы с использованием хлора. Ежегодно в Байкал сбрасывается более 100 тысяч кубометров зараженных промышленных стоков, по огромной территории оседают высокотоксичные диоксины. Предельно допустимые нормы вредных веществ превышены в десятки, сотни и тысячи раз в воздухе, на земле и в воде. Отходы производства в виде лигнина миллионами тонн лежат в отвалах, и никаких мер по переработке или рекультивации земель не предпринимается. Численность жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями, одна из самых высоких по стране.

В городе Ангарске на электрохимическом производстве создан Международный центр по переработке урана, куда свозятся отходы обогащения из Германии, Франции и других стран, не желающих превращать свою территорию в ядерную помойку. Накапливаются огромные запасы обедненного гексафторида урана, в обозримом будущем не подлежащие переработке и представляющие собой потенциальную угрозу в случае террористического акта, серьезной природной или техногенной катастрофы, не предусматриваемых современной ядерной промышленностью принципиально. Горький опыт Японии российских атомщиков ничему не научил.

Продолжается бесконтрольная вырубка лесов. Сибирь превращается в пустыню. Восстановление лесных ресурсов не ведется. В ближайшее время начнется затопление ложа Богучанского водохранилища, а экологическая экспертиза проекта так и не сделана.

Такое пренебрежительное и потребительское отношение к стратегическим запасам питьевой воды озера Байкал, богатствам Сибири и ее жителям вызывает обоснованное возмущение сибиряков.

Мы, участники митинга, требуем:

  • немедленно закрыть БЦБК;
  • принять срочные меры по открытию экологически чистых производств и создания туристической зоны в г. Байкальске для обеспечения рабочими местами его жителей;
  • немедленно приступить к рекультивации земель, пострадавших от деятельности комбината;
  • прекратить ввоз и складирование ядерных отходов и обедненного гексафторида в России и, в частности, в Ангарске;
  • пресечь хищническую вырубку лесов, усилить меры по их охране и принять меры по их восстановлению;
  • не допустить затопления ложа Богучанского водохранилища, пока не будет проведена независимая экологическая экспертиза и все необходимые работы в его зоне по переселению жителей, вырубке лесомассивов и переносу археологических памятников;
  • отправить в отставку премьер-министра РФ В.В. Путина и его правительство в полном составе за неисполненение всех вышеперечисленных пунктов за весь период его работы.

16 апреля 2011 г.