Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Сетовой промысел в Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

М.В. Бородкина, 1926 г.

Сетовой промысел

Сетовой промысел так же, как и неводной, производится и летом, и зимой. Летом сетовые артели составляются из 9-11 человек, главным образом мужчин, т.к. женщины в сетовом промысле участвуют очень редко.

«Сетят» чаще всего в устье Селенги, но сетовщики имеют право рыбачить по всему Байкалу. Каждый рыбак имеет часть сети - «конец», длиной до 100 сажен, которая при соединении с другими, составляет общую сеть, иногда более 1000 сажен.

В сетовых артелях (летних) так же, как и в неводных, часто работают крестьяне в качестве рабочих. Нанимаясь от того или иного члена артели за 11-15 руб. на рыболовный сезон (на харчах хозяина), работник нередко по уговору с хозяином подшивает «хвост» (сеть сажен 20-30 длиной).

Сеть на омуля вяжется из тонких ниток N 30 или 40, с четырьмя-пятью ячеями в четверти. Надо заметить, что по последнему постановлению съезда уполномоченных рыбаков (1926 года) сети «пятирядки» запрещены.

Длина «конца» сети на омуля 50-100 сажен. Летом употребляются больше в 100 сажен «конец», зимой больше в 50 сажен. «Концы» ставят по количеству рыбаков в артели.

Когда основа сети «провезь» связана, начинают садить тетивы. Тетива «садится» сообразно с ячеями. По тетиве отмеряют расстояние, равное 21/2 ячеям, смеренным по диагонали. К тетиве привязывается мот - «кунгур»; он продергивается через пять ячей сети и затягивается узлом на тетиве (на расстоянии равном 21/2 ячеям сети по диагонали). В промежуток от узла до узла в нижнюю тетиву продеваются «гальки», в верхнюю «цевки». Расстояние между узлами «кунгура» носит название «садка». На 100 сажен тетивы употребляется обычно 300 «цевок» и 300 «гальков»24).

Вышина омулевой сети обычно 55 ячей (от тетивы до тетивы). На концах тетив, если сеть не связывается с другими, делаются петли, которыми сеть осенью или зимой прикрепляется к берегу (зимой ко льду). Поперек сети от тетивы до тетивы, на расстояния 10 сажен друг от друга укрепляются веревки, называемые «тонки» (толщина такая же, как и тетивы).

24) «Гальки» - железные маленькие кольца, через которые свободно проходит тетива.

«Цевки» - приготавливаются из бересты, которую предварительно распаривают в кипятке, затем ее накручивают на железную, толщиной с карандаш, палочку, забивают в край три железных гвоздика и затем дают высохнуть.

Если сети ставятся «верховы», т.е. такие, которые верхней тетивой держатся на поверхности воды, к ним привязываются «колбы» (деревянные до 11/2 четвертей в длину чурки). Количество «колб» на 100 сажен сети - 10 штук. Верёвка, соединяющая «колбу» с тетивой, летом длинною до 3 аршин, осенью в 1 аршин.

Кроме «верховых», ставятся сети и «денны» т.е. так, чтобы нижняя тетива шла глубоко под водой (более чем на 30-40 сажен летом сети не опускаются); в таких случаях для того, чтобы сеть погрузилась в воду, к ней привязывается грузило, «колбы» в таком случае отсутствуют.

Выходя в море, сетовщики привязывают сеть одним концом к «поводку» лодки. К носу лодки привязывается две веревки, длиной по 25 сажен, которые и соединяются с узлами тетив сети. К свободному концу сети прикрепляется деревянный бакан-маяк, называемый часто «сучкой». Бакан делается из дерева: две, закругленные с концов, доски кладутся крестообразно друг на друга; часть нижней доски прорезается, чтобы верхняя плотно сидела в ней. В середину верхней доски, перпендикулярно ее поверхности, вделывается в 1 аршин длиной палка, на которую обычно привязывается пучек зелени. Бакан прикрепляется к концу сети, чтобы последняя не тонула сильно в море, и в случае, если сеть оторвется от лодки, другой конец будет виден в море - его легко можно поймать.

Кроме того, бакан показывает другому рыбаку, что в данном месте находится сеть. Доски у бакана делаются до 1 арш. длиной.

Когда ставятся сети, рыбаку для измерения глубины Байкала необходим «намерник» - деревянная катушка, на которую накручивается веревка до 40 сажен в длину, на конце ее привязывается грузило - кусок чугуна или железа.

Кроме сетей, «завод» сетевой артели составляет: сетовая лодка, парус из плотной белой бязи, небольшой якорь-«кошка», два котла (один для чая, другой для «щербы»), топор.

Сетовая лодка обычно делается из кедрового дерева, длиной от носа до кормы - 18 аршин, дно («матка») - 12 аршин. Лодка в 4 «набоя» с 6 или 8 парами «укрючин». Парус делается чаще в 6 кв. аршин; в верхней части он натягивается на круглую палку - «райму». Для спуска и поднятия паруса к мачте служит «подъемна» веревка сажени 4 длиной. К бортам парус привязывается «скутами» (веревки по 1/2 арш. длиной), а к мачте «подзором» (веревка в 1 саж. длиной).

Перед отправлением на промысел «завод» нередко «ладится» бабушкой, которая знает наговор от порчи «завода»25). Одной из предохранительных мер является «крещенская вода»; она в бутылочке берется некоторыми рыбаками и на промысел. Бывают случая, когда успешность лова рыбы зависит и от состояния «завода». «У всех рыбка ловится, што такое - у меня нет?» рассказывал один из видных рыбаков с. Ст.-Дворецкого: «ладно што во время заметил, позвал баушку; поладила и... рыбочка стала ловиться».

Есть среди рыбаков такие счастливцы, которые знают «слово», и заводу их не грозит никакое несчастие со стороны дурных людей. Так, в с. Ст.-Дворецком есть промышленник Ф.Е. С-ов, который будто бы никогда не бывает без рыбы даже в последние годы, когда промысел на Посольском берегу сильно упал.

Сетовщики постоянного жилья, балагана на берегу не имеют. Останавливаясь в разных местах, они вколачивают в прибрежный песок жерди, на которые раскидывается парус, устраивая таким образом палатку. Верст за 10-15 и более выезжают сетовщики в море для лова рыбы. Сети ставятся с вечера. Закинув сеть, один конец которой свободно плавает в море (узнать его можно по прикрепленному к нему «маяку»), другой конец рыбаки привязывают к лодке и держатся таким образом на сети всю ночь, отдав себя и снасть на волю ветра и волн Байкала.

Рано утром, чуть начнет зариться, башлык будит задремавших рыбаков - смотреть сети. Постепенно вытягивая сеть, промышленники освобождают попавшую в ячею («заячеившуюся») рыбу. Сложив рыбу и сеть, рыбаки подъезжают к берегу, раскидывают свою палатку и отдыхают, спят, починяют кое-где порвавшиеся снасти; некоторые, от нечего делать, играют в пешки; у кого есть захваченная из дому конопляная куделя, сучат «постегонки», завертывают в очищенную бересту гальку, заготовляют «кибасья» для неводов. Случается, что ночью сетовщиков относит далеко в море; в таком случае они уже не выезжают на берег, оставаясь на Байкале иногда по два и по три дня26).

25) Это относится также и к неводчикам.

26) Долгое пребывание на воде, качка во время ветра отражаются болезненно на рыбаках, вызывая у них тошноту и рвоту - признаки морской болезни, которую рыбаки называют «угаром».

В море во время рыбалки промышленники должны зорко следить, чтобы их не утянуло в «пучину»27). Если туда попадет сеть, то ее начинает крутить, закручивает как веревку и утягивает в глубь. Рассказывают, что у рыбака Вельского сети однажды завило жгутом; смола с «кибасьев» под влиянием горячей воды растопилась, «цевки» все раскрутились. Между прочим в его сетях оказалась живая голомянка, которая до того времени не попадала лет пять. Вытащенную из «пучины» сеть Вельского артель разматывала три дня - до такой степени она была перевита, перепутана.

Летом сетовщики рыбачат обычно в течение всего июня, возвращаясь домой к периоду дележа сенокосных участков и к сенокошению (к Прокопьеву дню). Имеющие возможность заменить себя на покосе, нередко также артелями выезжают сетить в море недалеко от устья Селенги (числа с 15-20 июля) и «стоят» там до 1-го или 12 августа28), когда официально лов рыбы в Байкале и во впадающих в него реках запрещается. Этот период ловли носят название «Спасовского» (т.к. продолжается до Первого Спаса).

27) По словам рыбаков, в Байкале есть места с водоворотами, где вода на определенной глубине по температуре выше, чем в верхних слоях. Промышленники утверждают, что вода там даже горячая.

28) До 1926 г. ловля омуля в Байкале и Селенге запрещалась с 1 августа (по ст. стилю); в сезон 26 года по постановлению Съезда рыбаков запретный период установлен с 12 августа (по ст. стилю).


Источник: Сибирская живая старина. Этнографический сборник, вып. II (VI), изд. Восточно-Сибирского отдела Государственного Русского Географического общества, стр. 165-200, 1926 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2017.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.