Lake Baikal
М.В. Бородкина, 1926 г.

Время лова рыбы на Байкале

Выше было уже сказано, что лов рыбы производится почти круглый год и, если мы проследим коротко, в календарном порядке, сроки рыболовства, то увидим следующую картину:

Апрель. В конце месяца Селенга очищается от льда. Сорожина идет в реку для метания икры. Рыбаки с. Творогово, отчасти Ст.-Дворецкого и Колесово добывают эту рыбу небольшими сетями; рыбалка продолжается всего дня 3-4, добывают, как говорят, «себе на пропитание». В р. Большой ставят фитили, кривды, морды.

Май. Рыбалки в реке в это время нет. Урывают время от работ на пашне, в огороде и по дому - ездят артелями (человек по 15-18) в Черкаловский, Хараузинский, Галутайский и Прорвинский сора, где небольшими неводами, сетями добывают сорожину, окуня, щуку и др. рыбу. Рыбалка продолжается дня 3-4, самое большее неделю. Кроме взрослых, ездят и ребятишки, и женщины. Живут рыбаки прямо на берегу; в случае ненастья опрокидывают лодку, которая и служит им вместо балагана. С конца мая некоторые сетевые артели (наприм., в с. Творогово) выезжают уже на летний промысел омуля в Байкал. Идет деятельная подготовка к летнему («каргинскому») рыболовству на Байкале.

Июнь. Числа с 1-2 на побережье Байкала (на Бабью и Алемасову каргу) и др. места одна за другой выезжают артели рыбаков-неводчиков для ловли омуля. В конце месяца (к Петрову дню, 29 ч.) рыбаки каргинские и сетовщики с моря начинают съезжаться домой.

Июль. Прокопьев день (8). К этому дню почти все неводные артели «расшиваются», т.е. возвращаются домой. Сетовые артели также выезжают с моря. «Кирики Улиты» (15). Рыбаки-сетовщики, имеющие возможность заменить себя на покосе, уезжают на рыбный промысел в Байкал дли ловли сетями омуля; этот т.н. «Спасовский период» продолжается до «Запретной зоны» (1-12 августа, ст. стиля).

Август. В начале месяца сетовщики «стоят» еще на Байкале - ближе к устьям Шаманки, Харауза, Галутай и др. проток Селенги. В конце, после Ивана Постного (29), ставят фитили в р. Большой (на окуня). Ловят в озерах сетями карасей. Хищничество по Селенге.

Сентябрь. На Селенге рыбаки продолжают хищничать. В сорах Прорвинском (большом и малом, в устьях р.р. Большой и Култушной ставят заездки (главным образом посольские крестьяне), фитили, морды.

Октябрь. Запретный период ловли омуля кончается 12-го; с этого времени разрешается рыбачить свободно как в Селенге, так и в остальных реках. Лов хариуза небольшими неводами («бродничками») в р.р. Селенге и Большой. Неводят до рекостава небольшими группами - человека по три, по четыре. С Казанской (22-го) покрываются льдом реки и сора, после чего начинается соровой подледный промысел рыбы.

Ноябрь. Продолжается подледный промысел на соровую рыбу. Начало «бармашенья».

Декабрь. Рыболовство по сорам продолжается числа до 6-го (Миколин день). С этого времени наводные артели «расшиваются», т.е. уезжают домой. На Байкале образуются «забереги». Составляются большие артели для ловли омуля в море.

Январь. В первых числах сетовщики выезжают на Байкал для ловли омуля, хариуза, сига, осетра, налима. Неводной промысел омуля на «заберегах».

Февраль. Подледный промысел на Байкале неводами и сетями.

Март. Конец подледного промысла.

Источник: Сибирская живая старина. Этнографический сборник, вып. II (VI), изд. Восточно-Сибирского отдела Государственного Русского Географического общества, стр. 165-200, 1926 г.