Lake Baikal
М.В. Бородкина, 1926 г.

Подледный сетовой лов рыбы

Сетовой промысел, как уже сказано, не ограничивается летним временем - он производится и зимой.

Зимой сетовщики выезжают небольшими группами - человека по два, по три, имея каждый произвольное количество «концов». Зимняя рыбалка сетями начинается не ранее первой половины января - период, когда большая часть Байкала (против устья Селенги) покрыта льдом33). Сетовщики, выезжая на промысел, берут с собой разборные досчатые будки, железную печь, глиняную жаровню («конфор») для варки «щербы» и чая.

33) Байкал в разных местах «стает», по словам рыбаков, не одинаково; так против устья р. Селенги он покрывается льдом ранее, чем около Мысовой или Голоустной.

В будках рыбаки находят себе приют во время зимней стужи, там они отдыхают и ночью.

При подледном промысле селенгинцы ставят сети «донны»: нижняя тетива идет по дну и сети держатся на длинных (до 50 сажен) веревках. Зимой промысел сетями в этот период считается самым трудным и опасным. Нужно быть опытным рыбаком, выносливым, привыкший к морю, т.к. при вытаскивании из ячей рыбы приходится работать голыми руками. Байкал, не спокойный и в зимнее время, дает чувствовать себя сетовщикам. Волнуясь, ударяя с силой волной подо льдом, он образует широкие щели на ледяной поверхности, и нередко рыбаки вместе с будками, лошадьми и снастями отрываются от берегового льда; силою волн их начинает относить еще дальше в море. Нужно быть находчивым, изобретательным, чтобы при помощи перекинутых через щель длинных досок, подтягиваясь веревками, осторожно перейти широкую трещину и не быть унесенным на образовавшемся ледяном острове далеко в Байкал.

Предметом добычи сетовщиков зимой является: омуль, хариуз, сиг и осетр34).

Сеть на сига вяжется из ниток 40-го номера - 2-3 ячеи в четверти. Вышина сети - 5 арш., длина 50 сажен («конец»). Количество «концов» бывает смотря по состоянию рыбака. «Затяг» у сети (при подледном промысле) также 50 сажен.

34) Лов осетров официально запрещен до 1927 г.

На осетра сеть делается из толстых ниток (чаще из «мота»). Вышина ее - 7 ячей, причем ячея обычно бывает в 6 вершков. Верхняя тетива с «цевками» на таком же расстоянии, как и у омулевой, - 300 «цевок» на 100 сажен. Вместо нижней тетивы вяжется «полуряд», т.е. последний ряд вяжется в 1/2 ячеи (в 31/2 вершка). Ячеи вытягиваются и служат таким образом вместо тетивы. К «полуряду», вместо «гальков» привязываются «ободья» с глиняными «гальками». «Ободок» - деревянный (из тальника) наподобие обруча, в окружности 90 сантиметров - продергивается через глиняный «галек». Тетива на осетровую сеть делается почти вдвое тоньше, чем у омулевой и нередко плетется из конского волоса.

Источник: Сибирская живая старина. Этнографический сборник, вып. II (VI), изд. Восточно-Сибирского отдела Государственного Русского Географического общества, стр. 165-200, 1926 г.