Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Рыболовство в Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

М.В. Бородкина, 1926 г.

Рыболовство в Байкале и впадающих в него реках

Рыболовством в Посольском районе занимаются, главным образом, крестьяне из селений, расположенных по левую сторону устья р. Селенги.

Если ехать от протоки Галутай по Байкалу к югу, то можно видеть, что берег моря на всем этом протяжении пологий, песчаный, прерывающийся Галутайским, Черкаловским, Большим и Малым Прорвинским сорами. Первым рыболовным местом (от прот. Галутай), где «стоят» летние невода, является т.н. «Изголови» - здесь обычно ходят пять неводов. За «Изголовями» - «Большие и Малые кочки» - стоят два невода. За «Кочками», отделенными небольшим пространством воды («Прорвой»), тянется опять песчаная коса - «Бабья карга»; на ней стоят два невода. Далее, против селения Исток, на протяжении 1-11/2 версты идет карга «Малые ярки». От них на протяжении 5-6 верст тянется «Алемасова карга» - твердый, песчаный, изобилующий булыжником и мелкой галькой, берег. Места, где (по этой карге) располагаются неводные артели, носят различные названия. Так, первыми являются - Большая и Малая Губа (стоят два невода), затем в 5 верстах от с. Посольского - «Межумосты» (1 невод), далее «Садок» (стоит обыкновенно один невод), названное стариками будто бы так потому, что против этого места в Байкале попадало много рыбы. За «Садком» тянется «Площадь» (стоят два невода); здесь по берегу и поодаль от него в былые годы, когда обильно ловилась рыба, располагались «рыбоделы», палатки скупщиков, торговцев, предлагавших рыбакам всякую мелочь - ленты, кольца, гребенки, сахар, чай, табак, папиросы и проч. Многие крестьяне из дальних деревень (например, семейские) с мукой и сухарями приезжали производить обмен всего этого на рыбу, которую тут же и засаливали...

За «Площадью», отделенной небольшой проточкой Вагиной, вытекающей из калтуса, берег носит название - «Большая и Малая Мысовая»; здесь он немного вдается мысом в Байкал («стоят» обычно два невода). За «Мысовой» - «Зимник», где может ходить только один невод. Отсюда зимой едущие в Иркутск сворачивают на Голоустную, пересекая таким образом море.

За «Зимником» (место для двух неводов) - «Светки», берег Байкала пологий, широкий, покрыт зеленью и цветущим синим байкальским ирисом. Старики раньше примечали: «если цветков много, будет хороший улов». Далее, отделенная от «Светков» селением Посольским, идет «Ворониха», а верстах в двух от села - Тополина5). После нее идет «Баня»; в этом месте, по словам рыбаков, в старину у монастыря было строение, вроде бани. За «Баней» - «Вторы Ярки», которыми и заканчивается небольшая песчаная коса, отделенная от берега Прорвинским Сором, куда впадают р.р. Большая и Култушная.

5) Получило название от «задены», вытащенной рыбаками в старое время.

Против р. Култушной место в Байкале называется «Култушно» (стоят небольшие невода), далее «Холодянки»6), а за ними расположен пос. Боярский; в этом месте особых названий берег не имеет; большие невода тут никогда не стоят, и лишь железнодорожники ловят омулей небольшими неводками7). 3а пос. Боярским Байкальское побережье опять получает те или иные названия, но местами для рыболовства служат не все. Названия отдельных участков берега ведут свое происхождение с того времени, когда здесь (до постройки жел. дор.) шел «тракт» на Мысовую и далее «кругом моря». Так, за пос. Боярским идет мыс Губинский, затем «Сухой ручей», «Лихановский лог» (в 15 вер. от р. Култушной), где была когда-то «Почтова» Лиханова, «Золотой ручей». В этих местах, как передают, дорога была очень тяжелой, подъем и спуск, «с горы на гору», поэтому в былое время почту и людей перевозили на вьючных лошадях. Далее в Байкал впадает р. Мантуриха.

Рыболовство на Байкале, как и во впадающей в него Селенге и небольших речках (Абрамихе, Талбузихе, Мантурихе, Култушной и Большой) производится почти в течение круглого года.

Из рыб, которые служат предметом добычи в описываемом районе, будут: омуль, хариуз («белый» и «черный»), сиг, осетр, налим, щука, окунь, ленок, сорога, таймень и водящийся в изобилии в некоторых озерах карась8).

Омуль водится исключительно в Байкале; лов его производится круглый год - сетями и неводами. С 1-го августа (по ст. стилю) идет в Селенгу, Большую, Култушную и Мантуриху. В половине августа и в сентябре острогой бьют т.н. «котцового» (нерестового) омуля. Рыбу эту добывают также при помощи фитилей и кривд. Омуль на 5 фун. и более наз. «голомяным».

6) В этом месте часто дует холодный ветер с гор.

7) В сезон 1926 года (летом) по посольскому берегу стояло 11 неводных артелей.

8) Нижеприводимые сведения о рыбах добыты исключительно путем бесед с рыбаками и являются, т.о., до некоторой степени сводкой их знаний в этой сфере.

Хариуз («белый») весит до 31/2 ф.; идет для икрометания в Селенгу в августе. Ловят более всего в январе (в Байкале). По словам рыбаков, «хариуза жди после сильного ветра, бури, когда гром пойдет с моря». Летом он, подобно омулю, попадает в сети и невод. Мелкий хариуз носит название «казарки» и идет в соленом виде во время «страды» в пищу. Хариуз «черный» ловится главным образом в «кругоморских речках» (Выдриной, Снежной и др.); мечет икру в мае. Крестьяне Посольского района называют его иногда «прохором». Ловят фитилями (осенью), в Селенге сетями, причем пойманную рыбу садят в «садки», сохраняя ее таким образом в живом виде до заморозков.

Сиг средний по размеру весит фунтов 8 (бывает и до 15). Живет главным образом глубоко в Байкале и к берегам идет редко. Ловят сетями в феврале и марте.

Осетр. Пищей ему служит особое студенистое существо («глист»), живущее на дне Байкала; в середине «глиста» находится темное образование - в роде соска, которым он присасывается к телу рыбы. Осетр мечет икру в мае. Обычный вес этой рыбы - 2-3 пуда, но бывает и на 5 пудов. В Байкале за последнее время специальной ловли осетров почти не бывает. Летом мелкие осетры часто попадают в невода и сети. Добывают эту рыбу и переметами, наживляя в таком случае на удочку «ельчика». По мнению рыбака И.Т. Ег-ва (с. Творогово) и некоторых других опытных промышленников, «осетра сгубили омулевые сети», которыми вылавливают мелкого осетра, наз. крестьянами «костерь». «Изобилие осетров было ранее около «Облома» - в сеть сразу попадало их 200-300 штук».

Налим. Питается всем - и ельчиком, и лягушей, и мышью. В Селенге ловится хорошо весной - после прохода льда и осенью с «Покрова» (1 октября по ст. стилю), в Байкале же в течение всей зимы. Обычно налим весит фунтов 10, но бывает и до 1/2 пуда. Добывают его сетями, переметами и неводами, а в устье р. Култушной - фитилями. В Рождество налим идет в реки метать икру.

Щука питается тем же, чем и налим. Весит - 10-15 фунтов (редко 20 ф.). Весною для икрометания идет в реки. Ловится в октябре и ноябре (а также и весной) в сору неводами.

Окунь бывает чаще на 4 ф., но доходит и до 7 фунтов (хотя редко), идет весной метать икру в сор. В 1926 году окуня в Черкаловском сору было очень много. По словам рыбаков, от выпущенной им молоки вода сделалась как бы забеленной молоком. В это время рыбу всего легче добыть. В период сенокоса окуня ловят в Селенге («себе на пропитанье»). Специальных снастей на эту рыбу нет - она попадает обычно вместе с сорожиной. В р. Большой на крупного окуня ставят «фитили».

Ленок. Весит фунтов 10-12 (редко 18-20). Весной, когда вскрываются реки, а на Байкале еще лед, ленок идет в реки метать икру. Ловится больше в «кругоморских речках». Рыба эта попадается сравнительно редко.

Сорога («сорожина») обычный вес - 1/4 фунта. Обычная пища населения. На промысле поэтому засаливается редко. Весной в мае ловят в сору неводами; осенью добывается там же.

Таймень. Весит 25-30 ф. и более. Добывают чаще всего в «кругоморских речках» при помощи морд, фитилей; попадает нередко и в невод. Икру мечет весной.

Карась. Вес - 1/2 ф. и более (до 4 фунтов). Особой симпатией не пользуется; ловится в озерах сетями летом и неводами, когда замерзнут озера (в октябре).

По мнению рыбаков, в Байкале есть глубокий ров, который и служит местом постоянного пребывания рыбы. Ров этот носит название «Рыбьего двора». Ранее, когда не было зимних сетей, «двор» находился на 30-ти саженях глубины, теперь же он будто бы находится уже в том месте, где глубина моря достигает 80-100 сажен.

«Всяка рыба свой строк знает», говорят рыбаки: «Вот омуль! - уже не привольна ли ему жись в Байкале, а как придет строк - идет в Селенгу. В Байкале и чисто и хорошо - нет в Селенгу бежит, да бежит-то быстро. Сколька муки хватит! Икряна рыба - она чижола, идет по дну; сеть идет по верху, ну (г)де ево ударит, он назать. Места в реке не одинаки - там тоже перекаты. Потом, как икру выпустил, силы уж в им нет; тут ево мотают сильно - кто сеть ставит, кто фитиль. Ево самово водой в Байкал несет, головой-то он ешшо доржитца. Вот тогда-то городят на реке заездки - ловят ево поплавного. Добрался как до Байкала, так там долго очухиватца. Поплавной! Сразу заметно: какой-то будто шереховатый. Омуль тоже понятие име(е)т; если погода плоха(я), он лежит на дне, а как хороша(я), он по верху ходит, игра(е)т».

Источник: Сибирская живая старина. Этнографический сборник, вып. II (VI), изд. Восточно-Сибирского отдела Государственного Русского Географического общества, стр. 165-200, 1926 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2017.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.