Lake Baikal
А. Сгибнев, 1870 г.

Байкал и его судоходство

Озеро Байкал или Святое море, или наконец море Байкал, как называют его сибиряки, есть одно из величайших пресноводных озер в свете. Оно имеет продолговатую форму и лежит между 55°50'50" и 51°43'29" северной широты и 127°27'44" и 121°29'48" долг. к O Ферро. При различной ширине, не превышающей однако же 100 верст1), Байкал простирается с северо–востока на юго–запад на 585 верст, имеет в окружности около 2000 верст. Поверхность же его около 28 000 квадр. верст. Пересекая большую государственную дорогу из Москвы в Кяхту и Нерчинский край, в 62 верстах к югу от Иркутска, Байкал служит границею между Иркутскою губернией и Забайкальской областью.

Русские познакомились с Байкалом в 1643 г. Честь открытия этого озера принадлежит казачьему пятидесятнику Курбату Иванову, посланному из Якутска для разведок с 75 промышленниками и казаками. Подойдя в 1643 г. к Байкалу, около острова Ольхона, он победил обитавших тут бурят и перебрался на Ольхон. Осмотрев наскоро этот остров, Иванов с частью своей команды возвратился в Верхоленск, послав унтер–офицера Скорохода с 36 казаками вдоль берега Байкала, до Верхней Ангары. Партия эта, дойдя до р. Баргузина, встретилась с толпою тунгусов, которая напала на русских врасплох и всех их побила, кроме двух, спасшихся бегством на случайно попавшейся им маленькой лодке2).

В 1645 г.3) атаман Василий Колесников, выйдя из Енисейскаго острога с 100 казаками, для проведывания озера Байкала и про серебряную руду, находившуюся, по слухам, в изобилии около этого озера, переплыл Байкал, желая пристать к южному его берегу, но, опасаясь собравшихся на берегу бурят, которые не дозволяли ему подходить к берегу, проник к Култуку и у устья Малой Ангары поставил острог. Прозимовав затем у Байкала, против о–ва Ольхона, среди покоренных уже бурят, Колесников, летом, за две недели до Петрова дня, отправился на лодках по озеру Байкалу, по левую его сторону до Ангары, и потом прожил около Байкала еще две зимы.

1) Против устья р. Селенги ширина Байкала только 26 верст. Байкал называют русские морем потому, что так называют его китайцы, буряты и тунгусы.

2) Сибирская история Фишера.

3) По архивным документам в 154 г. [так в оригинале — МБ].

В 1646 г., сын боярский Иван Похабов с 80 человеками переправился на южный берег Байкала, собрал с жителей ясак и познакомился с монгольским Цецен–ханом, собрав первыя сведения о тамошней стране.

В 1652 году заведено при устье р. Иркута, при впадении ея в Ангару, ясачное зимовье; а в 1661 г. положено основание Иркутскому острогу. В это время русские подвинулись уже с своими завоеваниями в нынешнюю Забайкальскую область, а в 1656 г. был назначен туда особый нерчинский начальник, с властью над забайкальскими и иркутскими острогами.

Китайцам же был известен Байкал задолго до Рождества Христова. В одной китайской рукописи, писанной в 119 г. до Р.X., он назван Хань–хай (море–хай). В китайской географии, изданной во время царствования династии Юань, говорится о стране Кулиханов, богатой лилиями, которая простиралась далеко на север от столицы Китая до моря Бей–хай. Марко Паоло говорит, что лучшие соколы для Императорской охоты привозились от Байкала. Наконец, монгольский историк Саган–цецен пишет: «большою водою Байкала омывается гора Бурхан–Халдур, т.е. могила Чингис–хана».

О происхождении названия Байкала можно встретить в печати разныя толкования. Одни производят его от якутских слов: бай — богатый и кель — озеро, приводя при том в подтверждение своих выводов предположения некоторых историков, что якуты прежде жили около Байкала вместе с монголами, но впоследствии, по ссоре с ними, удалились к рекам: Олекме и Лене, а оттуда на Вилюй, Алдан, Яну и Индигирку. Другие производят от китайских слов: Бный–хай (Бей–хай) северное море. Наконец, третьи от монгольских слов: бай — стой и гал — огонь. Мы, с своей стороны, согласны с последним предположением, во–первых, потому, что все окрестные монголы и вообще забайкальские буряты называют это озеро Байгал — стояние огня, и, во–вторых, название это подтверждает мнение некоторых ученых, что Байкал был когда–то, быть может в самой глубокой древности, страшный вулкан, который потом обрушился и приготовил огромный резервуар.

Окружающия Байкал вулканическия породы, и между прочим базальт, а также и обилие горячих ключей, удостоверяют нас научно, что Байкал есть средоточие вулканическаго переворота. Наконец, ряд землетрясений, обнаруживавшихся с особою силою в прибайкальской местности, подтверждают еще более эти предположения.

Мы здесь укажем на два землетрясения, более замечательныя по своей силе. 21 июня 1779 г., в 8 часов и 9 минут вечера, было такое сильное землетрясение в окрестностях Байкала, что на обывательских домах развалились трубы, а люди не могли стоять на ногах. При этом замечено, что в Иркутске и Селенгинске, т.е. около Байкала, оно было гораздо ощутительнее, чем в других, более отдаленных от Байкала местностях. Во время землетрясений 1861 и 1862 г., продолжавшихся год и четыре месяца, с особенною силою, гибельными последствиями сопровождались подземные удары на юго–восточном берегу Байкала, по правую сторону степной протоки р. Селенги, где почва опустилась на 20 верст длиною, от 9 до 11 верст шириною, на пространстве 230 квадр. верст, образовав новый залив в Байкале, в который в настоящее время свободно заходят байкальския суда.

Многие факты подтверждают, что находящееся за Байкалом Щучье озеро не что иное, как также вулканический провал, а Гусиное озеро образовалось тоже от осадки земли, назад тому не более ста лет. Предание о появлении этого последняго озера живо сохранилось в народной памяти. Разсказывают, что местность, на которой теперь лежит Гусиное озеро, была заселена бурятами и посредине ея стояла кумирня, подле которой был выкопан колодец. В одно летнее утро жители этой местности увидели, что выступившая из колодца вода стала быстро разливаться по окружающей его местности, так что буряты принуждены были перенести свою кумирню на другое место, версты за четыре от прежняго, но через некоторое время ее затопило и там, почему ее перенесли на 7 верст к подошве горы, где она находится и в настоящее время. Вследствие постоянной за тем прибыли воды и осадки земли, Гусиное озеро достигло больших размеров: в настоящее время оно до 27 верст длиною и 13 шириною.

Явление это наводит на мысль, что быть может и самый Байкал образовался не вдруг, а вследствие постепеннаго понижения почвы земли, которое в течение многих веков достигло тех громадных размеров, которые мы видим теперь. Но так, или иначе образовался Байкал, только сомнительно, чтобы явлению этому не содействовали землетрясения, подобно тому, как произвели они новый провал в 1862 г.

Байкал окружен со всех сторон отраслями Саянских гор, которые по нем приняли название Байкальских. Некоторыя из них достигают гольцовой высоты и подходят к озеру вплоть, оттого большею частию берега Байкала круты и обрывисты. Низменные же берега можно встретить только около устьев значительных рек. Сплошная цепь окружающих Байкал гор только течением р. Ангары раздвояется совершенно. Отрасли их идут и в самый Байкал, образуя при устье Баргузина полуостров Святой нос и остров Ольхон при северных берегах. Кроме Ольхона нет на Байкале замечательных островов. Острова Ушканьи, Бакланный, Лиственичный, Пустой и Столбовой прилегают к берегам Байкала и очень малы. Например, о–в Лиственичный всего 2 версты в окружности.

Длина Ольхона 60, а ширина около 12 верст. От материка Ольхон отделяется проливом, который в самом узком месте, в воротах, шириною не более двух верст. Ольхон очень горист и покрыт лесом. На нем живут буряты, занимающиеся скотоводством и рыбным промыслом. Между ними сохранилось предание, что будто бы на Ольхоне паслись стада Чингис–хана.

Из мысов, которых немало на Байкале, мы можем указать на мыс Кадильный, в 35 верстах от Лиственичнаго селения, замечательный по множеству пещер, обвешанных сталактитами. В пещерах этих в недавнее время открыли следы человеческих жилищ и нашли несколько черепов.

Самая высочайшая из байкальских гор Хамар–дабан находится от Байкала в 30 верстах, к юго–востоку. По Хамар–дабану, на высоте одной–трети, в прежнее время пролегала кругобайкальская дорога. Гранитная вершина этой горы лишена всякой растительности, а в ущельях хребта лежат никогда не тающие льды и снега.

Байкальския горы заключают в себе множество минеральных богатств; но, к сожалению, горы эти мало еще изследованы в этом отношении, тогда как одна поразительная перепутанность пород заслуживает уже внимание ученых.

Не принимая на себя труда перечислять здесь все известныя нам в прибайкальской местности горныя породы и минералы, мы в подтверждение наших слов укажем только на некоторые из них.

Около Никольской пристани, в обнаженных склонах гор является гнейс; далее в Лиственичной — конгломерат и грубозернистый зеленый камень — спутник золота. Потом встречаются громадныя скалы из круглой гальки, связанной железисто–охряным желтым цементом. Следуя от юго–восточнаго конца Байкала к р. Слюдянке, где месторождение лазурика, между кругляками белаго кварца, является и тремолит и пемза и наконец целая гора темно–зеленой слюды. При подъеме к горе Хамар–дабану — синий кварц, окрашенный кобальтом. В 40 верстах от Култука, по р. Утулику, встречаются известковыя породы: стекловатый шпат и байкалиты. За Хамар–дабаном: базальт, черный трапп, а далее вверх по р. Оглока, шары голубаго халцедона с аметистами внутри. На северо–восточном берегу Байкала можно встретить асфальт, а у устья Верхней Ангары: каменные квасцы и нефть. В окрестностях Байкала находится великолепный графит, каменный уголь, множество минеральных ключей и, несмотря на гористое их положение, глауберова соль. Из металлов пока известны: золото и железо.

Из минеральных вод особенно заслуживают внимания Туркинские и Баргузинские горячие ключи. Первые в 9 верстах от устья р. Турки, против острова Ольхона. Температура их по Реомюру +44°, а весною +46°. Над ними устроены ванны и здания для посетителей. Баргузинские же посещаются только жителями Баргузина. Последние ключи так горячи, что в них уваривается мясо.

Байкальския горы почти все покрыты густым лесом. Здесь растут громадная лиственница и сосна, ель, пихта, береза, кедр и по берегам небольших речек тополи, невысокая ольха и кусты черной смородины. На известной высоте гор, на белом мхе, произрастает черногриф, а на вершинах гольцов стелется андромеда с розовыми цветами. Здесь же встречаются генцианы, крупные колокольчики и бадан. Из породы мелких кустарников самое красивое растение — это даурский рододендрон и сибирский багульник. Вообще надо заметить, что байкальская флора очень богата и разнообразна. Прибайкальские леса, по непроходимой лесистой местности, большею частью безполезно гниют или истребляются лесными пожарами (палами), которые случаются в Сибири почти ежегодно.

Источник: «Морской сборник» 1870 г., №№ 4, 5, 7, 8.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.