Lake Baikal
Н. Семивский, 1817 г.

Описание Байкала

Глубина, вода, климат. Остров Ольхон. Байкальские горы

Байкал! Байкал! теперь тебя не вижу я.
Шесть тысяч с лишком верст; - какое расстоянье.
Но о тебе во мне пребудет вспоминанье.
Доколе буду жить, доколе не умру;
Тебя я буду петь, с тобою Ангару.

Байкал, море и Святое море, или озеро, а справедливее - Ангарский провал, имеющий фигуру, подобную полумесяцу, лежит в Иркутской Губернии между 51° и 58° северной широты и между 121° и 127° восточной долготы, считая от острова Ферро, с южно-восточной стороны в Верхнеудинском, а с северо-западной в Иркутском уездах, в 61 версте от Иркутска.

Геометрическое измерение Байкала, с 1782 производившееся зимним временем по льду, окончено в 1806 году. Окружность его по берегам составляет 1865 верст; в длину имеет от устий Верхней Ангары до Култушного1) селения 585, самая большая ширина его от северо-западного берега при речке Большом Унгурене к противолежащей на юго-восточном берегу реке Баргузину, около 100, а узкое его место от речки Малой Бугулдеихи до Селенгинских устий менее 30 верст.

Глубина Байкала не во всех еще местах известна и определительна. Но там, где в разные времена деланы были наблюдения, или измерения, особенно близ южных берегов его, начиная от Посольской гавани, иначе Прорвою2) называемой, к устьям реки Селенги и далее к северо-востоку, найдено, что Байкал имеет глубины от 6 до 50 футов, или от одной, до семи сажен; а при некоторых северо-западных его берегах неподалеку от истечения из него Ангары измерено до 150 сажен; во многих же местах дна его никак достать не могли3).

1) Култушное, небольшое, казенное селение, или просто Култук, при западном конце Байкала в 85 верстах от Иркутска отстоящее, по высочайшим горам, его окружающим, и издалека на великое расстояние около Байкала видимым, местоположение имеет чрезвычайное и прекрасное, вселяющее благоговейный ужас в любопытного наблюдателя.

2) Посольская Гавань, иначе просто Прорвою называемая, есть безопасный для отстоя судов залив в южной стороне Байкала, имеющий в длину 8, а в ширину 4 версты, отделенный от него узкою, каменистою кошкою, или сухою, возвышенною отмелью. Назван так потому, что на берегу сего залива в 1650 году изменнически убит бурятами сын боярский Ерофей Заболоцкий с сыном его и с семью козаками, по Царскому Указу отправленный из Тобольска послом в Мунгальскую землю. - На том самом мысу, где убивство сие случилось, в 1681 году построен, и поныне существующий, третьеклассный, мужеский, Спасо-Преображенский монастырь, в память несчастного сего происшествия названный Посольским.

3) Известно, что мореходцами как глубина воды измеряется, так и грунт земли под нею познается опускаемыми в нее лотами, или свинцовыми гирями, имеющими дно впалое, которое намазывается какою-нибудь липкостью. - Глубочайшие места в Байкале такими лотами всего бы удобнее было вымерить в зимнее время, когда он покрыт бывает льдом, чрез что и самый грунт дна его мог бы наиболее приведен быть в известность.

Вода в Байкале пресная, имеющая морской зеленоватый цвет; но столь прозрачна, что в тихую погоду можно видеть ее дно на осьми, а на шести саженях глубины можно различать не только положение и цвета каменьев, но и мох, на них находящийся. - Вода сия так чиста и тонка, что если варить ее в медной, или чугунной посуде около четырех месяцев, то в посуде никакой осадки не остается. Она во время великих и продолжительных штормов, или бурь, нисколько чистоты и прозрачности своей не теряет, кроме того, что когда она обыкновенно около трех недель в июле месяце цветет, то показывается в ней тогда несколько желтоватой плесени, от чего в то только время бывает она не приятного вкуса и запаха.

Становится, или весь покрывается он льдом всегда почти в январе и редко в декабре; а открывается в апреле и мае. Пред замерзанием около двух месяцев стоит над ним, подобно как и над Ангарою, густой, непроницаемый туман, и время сие в Иркутске называется мореставом. После же открытия его и по очищении ото льда, который большею частью разбрасывается от ветров по отлогим его берегам и падям, или оврагам, судоходство на нем производится обыкновенно с половины мая до половины октября, а иногда и далее, которое там необходимо и очень важно по перевозам чрез него разных казенных тяжестей и купеческих товаров.

Ветры на Байкале тамошними судовщиками и перевозчиками с давних времен называются: N северный - Сивер, NO северо-восточный - Баргузин, O восточный - Всток, SO юго-восточный - Шелоник, S южный - Полуденник, SW юго-западный - Глубник, W западный - Култук, и NW северо-западный - Горный, или известный под именем Горной погоды4).

4) Сверх того, ветры на Байкале имеют еще особенные названия, смотря по ходу судна, именно: если курс, или плавание его происходит по прямой линии направления ветра, то называют его обетон, а если наискось, то битезь; по чему обетонными и битезными именуются.

Климат над Байкалом и около Байкала, провеваемый во все времена года разносторонними ветрами, вообще можно сказать, здоровый, и кроме последних осенних месяцев, до закрытия его льдом, и летом и зимою приятный и благорастворенный; - живущие же около него иноверцы и русские по большой части сильны, здоровы и долговечны.

Зимою пролагается чрез Байкал по льду почтовая дорога во весь Забайкальский край с северо-западного берега от Голоустного зимовья, или почтовой, временной, зимней станции, прямо к Посольскому, Спасо-Преображенскому монастырю, от оного зимовья на юго-восточном берегу по прямой линии в 55 верстах состоящему. - А две летние, также во весь Забайкальской край, кругоморские, около Байкала дороги, начиная от Иркутска и разделяясь при Култуке, идут: одна почтовая на запад чрез Тунку, или Тункинскую пограничную крепость, а другая, недавно проложенная, в Кяхту для перевоза из оной Китайских товаров во время морестава, прямо на юг чрез высочайший горный хребет, Хамар-Дабаном называемый.

Из островов на Байкале замечательнейший Ольхон5), по обширности и величине его пред другими, покрытый по большой части горами и лесом, близ северо-западного берега лежащий, от матерой земли отделяющийся небольшим проливом, Ольхонским Зундом и воротами называемым, и простирающийся от северо-запада к юго-востоку в длину около 40, а в ширину более 10 верст, на коем имеются многие бурятские стойбища со значительным скотоводством и с небольшим хлебопашеством. Прочие же малые на нем острова, коих считается пятнадцать, состоят по большой части из диких камней и вообще никем не обитаемы6).

В северо-восточной стороне Байкала между Баргузинскою губою и Чивиркуйским заливом есть большой полуостров, Святым Носом называемый, имеющий длины до 40, а ширины около 15 верст; в разных же местах премножество на нем больших и малых горных мысов с подводными камнями и заливов, из коих многие имеют собственные свои наименования; но якорных мест, для безопасного стояния судов, на Байкале очень мало.

5) Ольхон, а правильнее Олхон, слово монгольское и Олхонь слово маньджурское, значит сухой, неплодный.

6) Кроме большого острова Ольхона, малые острова на Байкале, длиною от 2 до 8 верст, известны под названиями: один Богучанской, четыре Ушканьи, или Заячьи, один Бакланий, один Лиственичной, один Пустой, один Столбовской, а прочие шесть: Частные и Нерпичьи, или Тюленьи.

Из морских животных и рыб, свойственных открытым только морям, находятся в Байкале: тюлени, в Сибири называемые нерпами, осетры, стерляди и омули (salmo omul, vel salmo migratorius. Linn.), из коих последние наиболее ловятся, как известно, при берегах Ледовитого моря, Северного Океана и в устьях некоторых рек, в оные моря впадающих; - рыбка, так называемая, голомянка (callionimus Baicalensis. Pall.), имеющая в длину от трех до четырех, а в ширину от полутора до двух вершков, состоящая, кроме головки и одной становой, тоненькой косточки, из одного почти жиру, которая чрез несколько лет при жестоких и продолжительных бурях во множестве выбрасывается на байкальские берега сонною, и очень скоро от солнечных лучей истаивает. Почему и должно думать, что она живет только в глубоких Байкальских пропастях. - Впрочем, мелкая рыба всякого почти рода, известная под именем белой, как-то: таймени, налимы, ленки, форели, щуки, сиги, хариусы, окуни и прочие, ловится в Байкале в изобилии.

В самом Байкале замечательна байкальская бадяга (spongia Baicalensis. Pall.), в великом множестве подле Лиственичного и Голоустного зимовей и в других местах на глубине трех и четырех сажень по каменьям растущая, и на берега погодою выбрасываемая, которая известна в Иркутске под именем морской губы и тамошними мастеровыми употребляется для чищения вещей из мягких металлов, как-то: серебряных, оловянных и медных; - выкидываемый из него морской черный воск, от теплоты и солнечных лучей имеющий запах благовонный, в костоломных болезнях вместо пластыря с пользою употребляемый, и жидовская, или горная смола в Баргузинской губе, называемая там морским ладоном, которую простой народ употребляет для залечивания не важных ран; - железный или магнитный мелкий песок, выбрасываемый на южные берега, по большой части около устий Селенги, содержащий в пуде до 30 фунтов чистого железа, из которого простой народ, особливо буряты, делают для себя ножи и другие не большие, железные поделки; а в Иркутске его на засыпку письма употребляют. - Сверх того Г. Паллас в проезд свой чрез Байкал заметил на северо-западном берегу выброшенное из него особенное, зеленое, слизкое растение, под водою на каменьях во множестве растущее, и, по мнению его, принадлежащее к полипам, или животно-растениям.

По берегам Байкала, кроме многих серных ключей, в двух местах открыты издавна кочевавшими там народами минеральные горячие источники на северо-западном берегу подле речек Большой и Малой Котельниковых, которые по отдаленности их и по трудному к ним проезду сухим путем, остаются без употребления; а на юго-восточном близ реки Турки, в двух верстах от Байкала, называемые Туркинскими минеральными целительными водами, или иначе Баргузинскими, по состоянию их в бывшем Баргузинском уезде, с пользою употребляются в разных болезнях, на которые для лечения и летом и зимою во множестве приезжают из Иркутска и из разных мест, за Байкалом лежащих, как русские, так и буряты7). Во многих местах около Байкала близ берегов его находятся солончаки и небольшие озера, содержащие в себе разные соли; особенно же на северо-западном берегу три, между рекою Амгою и островом Ольхоном, известные под именем Тарчиранских или Тагирских, небольшим протоком соединяющиеся с Байкалом, с коих добываемая, лучшая глауберова горькая и сибирская, слабительная соль развозится по аптекам. Близ сих озер в 17 верстах от Ольхона при Утесовом мысе также на юго-восточном берегу в Святом Носе из каменных гор истекает бальсам, или каменное масло, состоящее из купоросной кислоты, железных и смоляных частиц, цветом светло-желтоватое, и запахом благовонное, которое от воздуха сседается. - При юго-восточном береге Байкала близ Баргузинской губы находится небольшое, так называемое, Духовое озеро, соединяющееся с нею небольшим протоком, имеющее серно-печенковый запах, что примечено и во многих других там озерах.

7) Как качество, так и польза Туркинских минеральных вод в особой книге, напечатанной 1808 года в С. Петербурге в Медицинской Типографии, описаны Г. Доктором Медицины, И. Реманом, бывшим в свите последнего в Китай Российского Посольства в 1806 году, и ездившим нарочно между тем к оным водам для исследования их.

В разных же местах по берегам Байкала и в горах, его окружающих, находятся: кварц, кремни, полевой шпат, тремолит, байкалит и эвклаз, лазуревый камень, аквамарин, слюда, затверделая глина, известковый камень и каменный уголь.

Из птиц, кроме весьма многих и всем известных, над Байкалом замечательны: чрезвычайной величины орлы, беркутами называемые, белохвостые орлы, лебеди, бабы-птицы (pelicanus onocrotalus), бакланы и турпаны, из рода уток (anas ritila Pall.), отличающиеся от прочих красивыми своими перьями.

Поверхность Байкала и окружающие его горы, кажется, занимают в северо-восточной Азии самое высочайшее место. Доказательством сему может послужить частное математическое наблюдение, или измерение, по которому известно, что вода в Байкале, или самый Байкал, отстоящий от Иркутска только в шестидесяти одной версте, в отношении к плоскости, или к горизонту, лежит выше Иркутска около семидесяти сажен; и вытекающая из Байкала река Ангара имеет в течении своем до Иркутска с лишком шестьдесят девять сажен падения; но окружающие его высокие и в основаниях своих широкие горы составляют из себя, так сказать, оплот, или плотину, которую ничто, кажется, разорвать не может. Дно и самые берега его как бы уложены большими, каменными обломками8) крупным и мелким булыжником; но весьма в не многих местах песок и ил приметен. Начиная от бывшего Кабанского острога, на левом берегу реки Селенги лежащего, на расстоянии 46 в верст, до самого Байкала продолжается высокая и сухая степь, под названием Кударинской известная; и за несколько верст от оного острога начинается хрящ и щебень, покрывающий отлогий, морской берег даже до Посольского монастыря. - В девяти верстах южнее нижнего Селенгинского устья находится большая отмель, Бабьей коргою называемая (по пребыванию на ней большею частию птиц, именуемых бабами), которая почитается опаснейшим местом для судоходства и состоит из крупного и мелкого булыжника; каковой под водою грунт, или почва продолжается по всему низкому байкальскому берегу до Посольского монастыря, отстоящего от сказанного Селенгинского устья в 23 верстах. - Коргами же называются вообще на Байкале отлогие его берега, из коих к некоторым судами и лодками приставать можно.

8) Подводные большие каменья и большие каменные обломки на Байкале и на Ангаре вообще называются кармакулами, а самый мелкий булыжник - галешником.

Вся окольность по Байкалу, говорит Г. Паллас, состоит из щебня; почему и заключает он, что море прежде гораздо выше стояло и может быть все оные места при устье Селенги, где ныне живут, водой понимало. - Впрочем, по многим признакам и в других, разных местах около Байкала замечено, что вода в нем, или поверхность его против прежнего уменьшилась.

Горы, окружающие Байкал, и называемые потому Байкальскими горами, суть северо-восточная ветвь, или отрасль Саянского и Монгольского пограничного хребта. Они в южной и северо-восточной стороне низменным хребтом соединяются с первозданными, или первостепенными горами, под именем Яблонного, Станового хребта известными, в Иркутской губернии лежащего, а к западу с Саянскими горами, или с их отраслями, известными также под разными названиями, как-то: Кузнецких, Абаканских и Красноярских гор, в Томской губернии состоящих.

По отличным знаниям и учености всем известный Г. Статский Советник и Академик, Василий Михайлович Севергин в превосходном своем Опыте Минералогического Землеописания Российского Государства о наружном состоянии Байкальских гор справедливо говорит:

«Байкальские горы поднимаются отлого и суть троякого рода.

  • Обыкновенные, умеренной высоты, поросшие лесом, вверху плоские.
  • Гольцы, то есть, на вершинах голые горы, так что иногда и земли на себе не имеют. В склонах они лесисты, местами имеют болота и мхи. Предыдущие горы служат сим, как бы подошвою.
  • Высокие горы. На возвышенных плоскостях гольцов, имеют одну, или многие, более, или менее крутые, весьма высокие сопки, кои достигают до облаков. Обыкновенно они покрыты бывают от действия дождей и ветров, растреснувшимися каменными обломками. Сопки бывают голы и местами покрыты мхом. В глубинах своих, также в северной и северо-восточной стороне всегда почти удерживают снег».

На Байкальских горах умеренной высоты и в ужасных их падях, или оврагах, непроходимые леса состоят из сибирских кедров, пихты, лиственницы, сосны, ели, илима, березы, тополя, ольхи, осины, ивы, диких яблонь, рябины, черемухи, тальника, боярышника, разных родов таволги и багульника (Rhododendron Dauricum), сибирского гороховника, можжевельника, вереса и прочих мелких кустарников, между коими повсюду находятся разные, в том числе, полезные для лекарств растения и многоразличные лесные и полевые цветы, из коих некоторые и в Европейской России известны; но многие тамошнему только климату и почве земли свойственны. - Из ягод по лесам около Байкала во множестве растут: малина, черная и красная смородины, таранушка, или мелкого рода красная смородина, маховка, или кустарник, стелющийся по земле и имеющий ягоды, подобные черной смородине, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, ежевика, морошка, брусника, клюква, и так называемая облепиха, величиною с бруснику, как будто облипающая около самых ветвей, не большими кустарниками растущая, ягоды которой по созревании бывают цвета желтопрозрачного, а запахом и вкусом похожие на ананас и пригодны на одни только наливки.

В лесах около Байкала из зверей водятся: медведи, волки, рыси, росомахи, лисицы, соболи, куницы, колонки, зайцы, белки и многие другие; так же кабаны, каменные бараны, или аргалы и дикие козы.

Впрочем, в Байкальских горах никаких горных работ не имеется. А хотя и были в северо-западной стороне против острова Ольхона Сабининский медный; - на реке Амге, Ланинский железный и ниже реки Голоустной, купца Савыкина среброплавильный заводы; но все они по бедным приискам руд давно уже оставлены и уничтожены.

В разных местах около Байкала живут русские казенные крестьяне и поселяне, буряты, иначе братскими называемые и тунгусы, все упражняющиеся наиболее в скотоводстве, звериных промыслах и рыбной ловле; но больших набережных селений, по гористому везде местоположению и по неудобности земли для хлебопашества, при Байкале нет, кроме Култушного селения, Голоустного зимовья и слободы при Посольском монастыре. По прочим же местам около Байкала состоят только зимовья, или однодворки и иноверческие стойбища.


Источник: Н. Семивский, Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири, из чего многое доныне не было всем известно, Санкт-Петербург, 1817 г.