Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Об омуле на Байкале (часть 1)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н.Н. Сабуров, 1889 г.

Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале

Сообщение Н.Н. Сабурова в соединенном отделении математической и физической географии Восточно-сибирского Отдела И. Р. Г. Общества 8 апреля 1888 г.

Байкальские рыбы. Омуль, происхождение названия, места обитания.

По исследованиям Дыбовского в Байкале водится 21 вид рыб. По отношению к рыбной промышленности их можно разделить на три группы. Первую составляют рыбы, не имеющие никакого значения в рыбопромышленности, сюда можно отнести бычков или подкаменщиков, попросту широколобок, описанных Дыбовским в числе шести видов (Cottus Grewingkii Dyb., C. Kesslerii Dyb., C. Knerii, C. Godlewskii Dyb., C. Jeittelesii Dyb. и C. baicalensis Dyb.), голомянку (Comephorus baicalensis Pall.), таинственную рыбу глубоких мест Байкала, ельца (Squalius baicalensis Dyb.), гальяна (Phoxinus rivularis Pall.) и вьюна (Cobitis taenia Linn), всего десять видов.

Вторую группу составляют: окунь (Perca fluviatilis Linn.), налим (Lota vulgaris Cuv.), язь (Idus melanotus Heck.), сорога (Leiciscus lacustris Pall.), сиг (Coregonus baicalensis Dyb.), ленок (Salmo coregonoides Pall.), таймень (Salmo fluviatilis Pall.), щука (Esox Reicherttii var. baicalensis Dyb.) и осетр (Sturio Baeri Brandt.),- всего девять видов. Значение этих рыб в рыбной промышленности на Байкале ограничено, частью по незначительности спроса на них, что касается сороги, напр., частью по малой их распространенности в Байкале, сравнительно с рыбами третьей группы, которую составляют омуль (Coregonus omul Pall.) и хайрюз (Thymallus Grubii var. baikalensis Dyb.).

Омуль в соленом виде, а хайрюз в свежем - составляют главный продукт рыбопромышленности на Байкале. Хайрюз менее требователен в пище, чем омуль, он может питаться и бокоплавами, обыкновенными ракообразными байкальских вод, более крепок и силен, чем омуль, все это обусловливает и более обширную область его распространения в Байкале сравнительно с омулем. Близостью Иркутска, главного места сбыта хайрюза, от Лиственичного и его окрестностей, главных мест ловли его, можно объяснить то, что хайрюз идет в торговлю преимущественно в свежем виде. С другой стороны, соленый омуль может дольше сохраняться, чем свежий хайрюз, поэтому область сбыта омуля далеко обширнее, чем хайрюза, вследствие этого омуль далеко популярнее. Добывание его обставлено всеми данными широкого промысла, его преимущественно и будет касаться дальнейшее изложение моего сообщения.

Дешевизна и обилие омуля пришлись как нельзя более кстати в прибайкальской стране, вообще небогатой разнообразием пищевых веществ. Употребление омуля распространено преимущественно среди жителей, прилегающих к Байкалу округов: Верхоленского, Иркутского, Баргузинского, Селенгинского и Верхнеудинского. Ограниченнее потребления омуля в других округах Иркутской губернии и Забайкальской области, потому что ценность рыбы по мере увеличения расстояния возрастает. В Нерчинске, напр., омуль по своей дороговизне доступен только для людей достаточных, тогда как в большей части селений перечисленных кругобайкальских округов население от последнего бедняка до первого богача считает омуля одним из самых необходимых блюд своего стола. Доступность омуля для простого народа в последнее время поколебалась,- омуль начинает кусаться, говорит простой народ, видя, что постоянно возрастающая ценность омуля не совсем-то соответствует скромным заработкам рабочего люда. С другой стороны, и с Байкала идут слухи о неуловах омулей. По этому поводу возникли как в среде общества, так и местной администрации разнообразные вопросы.

С целью выяснения различных данных относительно жизни омуля и его добывания, мной на средства В.-с. Отдела И. Р. Географического Общества было сделано летом 1886 года несколько поездок на Байкал. Так, в конце июня я посетил Ольхонскую ярмарку, в половине июля - Каргу около Посольска, в первой половине августа - Чертовкинскую ярмарку, а в конце сентября - Култук. Данные, собранные мной при этих поездках, а также и литературные источники, какие имеются по этому вопросу, послужили материалом для моего сообщения. Оставляя в стороне перечисление признаков, по которым омуль выделяется из рода сигов, семейства лососевых рыб, куда относят его систематики, я обращу внимание на его название, затем сообщу о распространении омуля вообще и, в частности, в Байкале, о времени и местах ловли, о солении его и о количестве общего улова, затем о значении рыбопромышленности для местных жителей, посещенных мной селений, потом перейду к изложению обстоятельств, свидетельствующих об уменьшении запаса омуля в Байкале и к изложению причин, вызвавших это явление.

Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия, только омуль у них называется также как и у русских; это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно. В практике рыболовства и судоходства на Байкале существует много слов, встречающихся также на крайнем севере Европейской России, так, названия ветров: морянка, побережник, шалоник, глубник, обедник, обетон; затем, рыболовные термины - сурпа, задева, закол и другие, кроме того, такие слова, как - голомянный, карга, а также помимо слов, рыболовные артели, рыболовные орудия, и сами бочки, служащие для засола омулей и напоминающие собой ижемки и мезенки, - все это указывает на то, что рыболовство заведено на Байкале русскими, прибывшими сюда с севера Европейской России и установившими способы соления рыбы, рыболовные орудия, постройку судов и лодок на тот образец, какой они употребляли или видели у себя на родине по берегам Ледовитого океана и его притокам. Вместе с тем, они же, без сомнения, установили название для Байкальского тюленя - нерпа и для омуля. То и другое животное служит предметом промысла на севере Архангельской губернии. Таким образом, отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России.

Что касается бурят, то они заимствовали рыболовство у русских. До сих пор они не привыкли к употреблению рыбы так, как русские. Случается, рассказывали мне, что бурят и при улове рыбы предпочтет иной раз съесть молодого баклана, которого ловко убивает камнем. В бытность на Ольхоне, я видел, что артель бурят, ловившая рыбу, ужинала не рыбой, а сухарями, которые были разварены в артельном котле наподобие каши, причем на всю артель в 12-14 человек было положено в эту кашу всего два омуля, между тем, рыбу буряты продавали всего по 2 к. за штуку, а за сухари платили по 4 р. с. за пуд. Рыбу они едят вообще редко и ловят ее только на продажу и, конечно, пока у Байкала не было русских, буряты за неимением сбыта рыбы рыболовством не занимались и русским от них перенимать было нечего.

Омуль кроме Байкала водится в Северном Ледовитом океане, из него он входит осенью для метания икры в реки Европейской России - Мезень и Печору, а также в некоторые из рек Сибири. Так, по сведениям, сообщенным Миддендорфом, омуль заходит в Колыму до полярного круга, в Енисей до 61° широты, в Лене же, во время Миддендорфа «омуля ловили в значительном количестве около Якутска». Кроме того, по Палласу омуль встречается в озере Маджар, сообщающемся через рр. Тубу и Амыл с Енисеем. Таким образом, омуль имеет довольно обширное распространение, конечно, ближайшие исследования укажут, быть может, на существование разновидностей среди столь распространенной формы, тем более, что даже и в Байкале можно отличить несколько пород омуля.

В Байкале омуль водится не везде: вдоль северо-западного берега от Лиственичного селения до Култука и в другую сторону до Ольхона омуля нет, точно также и от Малого моря к северу почти до Кичеры; на юго-восточном берегу омуль встречается также не везде в одинаковом количестве, больше его около устьев рек: Баргузина, В. Ангары, Чивиркуя и Селенги. Причину этого различия между северо-западным и юго-восточным берегами Паллас предполагал видеть в том, что стада первых омулей, войдя в Байкал из Нижней Ангары и чувствуя течение воды в нем от больших его притоков, устремились против этого течения и, выметав икру в В. Ангаре, Баргузине и Селенге, оставили последующим поколениям склонность приваливать более к юго-восточному берегу.

Далеко правильнее, однако же, искать причину отсутствия омулей вдоль большей части северо-западного берега в физических свойствах этого бассейна. Вскрытия омулей, произведенные мной, показали, что омули, как и некоторые другие виды рыб, питаются в Байкале преимущественно мельчайшими ракообразными из группы Entomostraca, которые для своего развития требуют разлагающихся органических веществ, а таковые конечно могут быть доставлены в Байкал реками; в этом случае благоприятнее для жизни омуля юго-восточные берега озера, потому что реки, впадающие в Байкал с этой стороны, самые большие притоки его и приносят в него атмосферные осадки с огромной площади, захватывающей часть Монголии и половину Забайкальской области, тогда как северо-западные притоки незначительны по своей величине и приносят самое незначительное количество органических веществ, так как собираются сравнительно с небольшой площади неширокого склона прибрежных гор.

Значительная глубина прибрежных мест вдоль северо-западного берега также не благоприятствует жизни омуля, озеро здесь глубоко, и то незначительное количество органических веществ, какое приносится притоками этой стороны, падает на глубину едва ли доступную омулю. Вдоль северо-западного берега только Малое море и берега Ольхона представляют исключение, благоприятное для жизни омуля. Это зависит, во-первых, от того, что здесь много неглубоких заливов, которые и служат местом пребывания омуля, а также и ловли его и, во-вторых, от обилия пищи в этих заливах, накоплению которой благоприятствует система лугового хозяйства бурят; сенокосные места их, так называемые утуги, расположены обыкновенно в падях и низких местностях около текучей воды,- ручья, ключа или небольшой речки, запруживая воду в них, буряты орошают свои покосы, которые, кроме того, обильно удобряются пометом домашних животных, тщательно скопляемым с этим назначением в хозяйстве бурят; часть этого-то удобрения сносится в Байкал задерживаемой для орошения водой и дает то начало, которое развивает циклопов и других мелких рачков, питающих омуля.

Источник: Известия Восточно-сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, т. XIX, N 5, 1889 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.